APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Chemistry   发布时间: 2016-07-25 15:43:48

化学(人教版)九上同步练习:绪言 化学使世界变得更加绚丽多彩(含解析)

一、选择题

1.学习任何一门学科,首先要了解它研究的主要内容,化学研究的主要内容是(  )。

①物质的性质和组成结构 ②物质的结构和变化规律 ③物质的运动规律 ④生物体生命活动的规律

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

考查目的:化学研究的内容。

答案:A。

解析:化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律的科学。

2.食盐是生活中常见的物质,取一些食盐,可以从不同的角度对它进行研究,以下不属于化学研究领域的是(  )。

A.食盐是由什么组成的

B.食盐的产地在哪里

C.食盐有什么用途

D.食盐的微观结构是什么

考查目的:化学研究的内容。

答案:B。

解析:化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律的科学。

3.下列关于化学的看法错误的是(  )。

A.化学可以为人类研制新材料  B.化学正在环境保护中发挥重要的作用

C.化学可以为人类提供新能源  D.化学的发展必然导致生态环境恶化

考查目的:化学的作用。

答案:D。

解析:化学有着广泛的用途,不仅研究自然界已存在的物质,还根据需要研究、创造自然界不存在的物质,所以A选项正确;环境污染的防治离不开化学,所以B选项正确;人类正面临着能源问题,而新能源的开发依赖于化学,所以C选项正确;绿色化学理念的提出,标志着“边生产,污染,边治理”的时代将要结束,现代化学的发展不仅给人们提供了更加丰富的物质,还将给我们创造出更优美的环境。

4.下列选项中不属于化学研究对象的是(  )。

A.开发氢能源

B.合成新材料

C.编写电脑程序

D.用石油生产化工原料

考查目的:化学研究的对象。

答案:C。

解析:化学研究的对象是物质的性质、组成、结构与变化规律。所以A、B、D选项都是化学研究的对象,C选项不属于化学研究的领域。

5.化学使世界变得更加绚丽多彩,社会的文明和进步离不开化学。下列事实中与化学无关的是(  )。

A.食物、衣料和日常用品的丰富

B.指南针的发明与应用

C.新型高分子化合物的合成

D.药物和保健品的研制

考查目的:化学研究的对象。

答案:B。

解析:化学研究物质的性质、组成、结构与变化规律,因此A、C、D选项都与化学有关,指南针的发明与应用是物理学研究的范畴。

6.下列哪位科学家在1869年发现了元素周期律(  )。

A.道尔顿  B.居里夫人  C.门捷列夫  D.阿伏伽德罗

考查目的:化学的发展史。

答案:C。

解析:A.道尔顿提出了近代原子论;B.居里夫人发现了镭;C.1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表,故选项正确;D.阿伏加德罗首先提出了分子的概念,创立了分子学说。

7化学开始成为一门独立的科学的基础是(  )。

A.原子论和分子学说

B.门捷列夫发现元素周期律和编制元素周期表

C.绿色化学概念的提出

D.冶铜、炼铁、制陶瓷、造纸、制黑火药等

考查目的:化学发展史。

答案:A。

解析:道尔顿和阿伏加德罗等科学家创立的原子论和分子学说是认识和分析化学现象及本质的基础,是奠定近代化学基础的理论。

8.2008年世界环境日我国的主题为“绿色奥运与环境友好型社会”,为响应这一主题,下列建议中不可取的是(  )。

A.购买不含“氟利昂”的绿色环保冰箱

B.提倡使用一次性木筷

C.提倡使用手帕,减少纸巾的使用

D.生活垃圾分类收集、分类处理

考查目的:了解化学与环境的关系。

答案:B

解析:A“氟利昂”可能破坏臭氧层,所以选项正确;B树木能通过光合作用吸收二氧化碳,减缓温室效应,生产一次性筷子需要消耗能源,所以B选项是错误的;C纸巾是用植物纤维制得的,减少纸巾的使用就是保护树木,所以正确;D垃圾是放错了位置的资源,回收再利用,既保护环境,又节约资源。

9“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向之一。“绿色化学”要求从根本上消灭污染,是一门彻底阻止污染产生的科学,它包括“绿色生产”和“绿色销毁”等内容。公安部门在整顿音像市场的活动中,查获了一批盗版光盘,并进行了“绿色销毁”。以下做法属于“绿色销毁”的是(  )。

A.泼上汽油焚烧

B.倾倒入江中

C.深埋于土中

D.碾压粉碎后回收再利用

考查目的:了解化学与环境的关系。

答案:D。

解析:焚烧会产生烟尘和有害气体,对空气造成污染;倾倒入江中会对水资源造成污染;深埋于土中会对土壤和地下水造成污染;碾压粉碎后回收再利用既减少了环境污染,还节约了资源。

10.以下事件中不可能实现的是(  )。

A.将海水变成石油

B.制造出具有记忆功能的合金材料

C.培育出转基因食品

D.航天技术实现人类到太空旅游

考查目的:化学对科学技术发展的作用。

答案:A。

解析:本题中A选项考查了质量守恒定律,而质量守恒定律学生此时还没有学习,所以本选项有一定难度,但可以根据生活经验,用排除法来做本题。A选项由于海水和石油所含元素种类不同,所以根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不会改变,可知将海水变成石油是不可能的。B选项中的记忆合金是指合金在外力作用下会产生变形,当把外力去掉,在一定的温度等条件下,能恢复原来的形状,迄今为止科学家已经发现了很多这样的材料。C选项中的“转基因食品”目前在市场中已大量存在;D选项,随着人类航天技术的发展,人类到太空旅游一定可以实现。

二、填空题

11.化学是在     层次上研究物质的                的科学。

考查目的:化学研究内容。

答案:分子、原子 性质 组成 结构 变化规律

解析:化学的概念:化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律的科学。

12.道尔顿和阿伏加德罗等科学家创立的      学说,奠定了近代化学的基础。1869年,门捷列夫发现了    ,使化学学习和研究有规律可循。

考查目的:化学的发展历史。

答案:原子论 分子 元素周期律

解析:道尔顿和阿伏加德罗等科学家创立的原子论和分子学说是认识和分析化学现象及本质的基础,是奠定近代化学基础的理论;门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律。

13.化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要的作用。请列举事例加以证明。①__________;②__________;③__________;④__________。

考查目的:化学的作用。

答案:①利用化学生产化肥和农药,以增加粮食的产量 ②利用化学合成药物,以保障人体健康 ③利用化学开发新能源和新材料,以改善人类的生存条件 ④利用化学综合应用自然资源和保护环境,以使人类生活得更加美好(其他合理答案均正确)

解析:化学与人类的生活息息相关,它极大地推动了人类社会的进步,如利用化学开发新能源、新材料,以改善人类的生存条件,可以结合课本以及生活经验回答。

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:328|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚钱 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 上传考试练习题 上传趣味测试题
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式