APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Chemistry   发布时间: 2016-07-25 16:58:10

化学(人教版)九上同步练习:1.3走进化学实验室(解析版)

1.下列实验操作正确的是(  )

A.稀释浓硫酸时,在量筒中先倒入适量的水,然后缓缓倒入浓硫酸并不断搅拌

B.洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布或沙子盖灭

C.测定溶液的pH,先用水润湿pH试纸,然后将试纸伸入待测液中

D.将氢氧化钠固体直接放在托盘天平左盘的纸上称量

答案:B

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:

 A、量筒不能做实验反应容器.

 B、用湿抹布扑灭或沙子盖灭,利用了隔绝氧气的灭火原理,可有效扑灭酒精引发的火灾.

 C、用pH试纸测定溶液pH时若用水润湿会使测定结果不准

 D、一般化学药品都不能直接放在托盘上称量,氢氧化钠这种易潮解的药品要放在玻璃容器内称量.

故选B.

分析:本题考查了仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键

2.实验室中能直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是(  )

A.烧杯 B.试管 C.蒸发皿 D.量筒

答案:B

知识点:用于加热的仪器

解析:

解答:A、因烧杯的底面积大,为使受热均匀均垫石棉网,故A错;

 B、试管的底面积小,能被火焰完全包围,能直接加热,故B正确;

 C、蒸发皿不属于玻璃仪器,故C错;

 D、量筒是一种不能加热也不能做反应容器的仪器,故D错.

故选B.

分析:本题解决的前提是要知道实验室中哪些仪器可以直接加热,哪些需垫石棉网,哪些根本就不能被加热.

3.下列实验操作和事故处理中,正确的是(  )

A.制取气体时,先装药品后检查装置的气密性

B.为了节约药品,把实验后剩余的药品放回原瓶

C.酒精灯洒出的酒精万一在桌上着火,应立即用湿布盖灭

D.碱溶液沾到皮肤上,应立即用抹布擦拭干净,再涂上稀盐酸

答案:C

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:

 A、制取气体需要装置有良好的气密性,所以实验前要先检查装置的气密性;

 B、用剩的药品处理原则是:不能放回原瓶,不能随意丢弃,更不能带出实验室;

 C、使用湿抹布扑盖可使酒精隔绝氧气而熄灭,故C正确;

 D、盐酸是强酸也有很强的腐蚀性,故D错误;

故选C

分析:本题依据常见实验安全事故的处理方法即可完成

4.化学实验过程中要规范操作,注意实验安全.下列做法中正确的是(  )

A.用嘴吹灭酒精灯的火焰

B.加热后的试管立即用水冲洗

C.实验药液溅进眼睛立即用纸巾擦拭

D.洒在实验台上的酒精失火立即用湿布覆盖

答案:

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、用嘴吹灭时,会把火吹入灯内,引发火灾,故A错误;

 B、烧热的玻璃用冷水冲洗会骤冷而破裂,故B错误; 

 C、实验中万一眼睛里溅进了药液,要立即水冲洗,必要时请医生治疗,故C错误;

 D、洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布扑盖,可以有效的隔绝空气

故选D

分析:本题考查了化学实验操作中的安全隐患及应急处理方法。

5.下列仪器中,用酒精灯加热试管内物质不需要用到的是(  )

A. B. C. D.

答案:

知识点:用于加热的仪器

解析:

解答:给试管内的液体加热,可直接加热,不需要垫石棉网,故选C

分析:解答本题关键是要知道试管是直接在酒精灯上加热的仪器,要用试管夹夹着加热

6.规范的操作是实验成功的前提.以下实验操作正确的是(  )

A.用手拿着试管放在酒精灯上加热

B.称取易潮解的药品(如烧碱)时要垫上纸片

C.点燃一氧化碳气体前,应先检查气体的纯度

D.实验结束后,剩余的试剂都应放回原试剂瓶

答案:C

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、不能手持试管加热,应该用试管夹夹着试管加热,故A错;

 B、烧碱易潮解且有很强的腐蚀性,称取时要放在玻璃器皿中,故B错;

 C、可燃性气体如果不纯而混有空气点燃时就有可能发生爆炸,所以点燃一氧化碳气体前,应先检查气体的纯度,故C正确;

 D、化学实验结束后,用剩的药品的处理原则是:不能放回原瓶,不能随意丢弃,更不能带出实验室,要放到指定的容器中,故D错;

故选C

分析:要熟练掌握各实验操作的注意事项是解决此类题目的前提。

7.今年我市恢复了初中化学实验操作考试.以下是一些同学在这次化学实验操作考试中的做法,你认为正确的是(  )

A.把胶头滴管伸入试管中滴加液体

B.在托盘天平上直接称量固体物质

C.用药匙或纸槽把粉末状药品送入试管底部

D.握住试管夹的短柄给试管内的药品加热

答案:C

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A.向试管中滴加液体时要将滴管垂悬在容器口上方.故A说法错误.

 B.一般化学药品称量时要在托盘上垫纸,特殊的如烧碱要放在玻璃容器内.故B说法错误.

 C.取用固体药品,首先试管要横放,用纸槽或药匙送到试管底部.故C说法正确.

 D.给试管内的液体加热,手应握住试管夹的长柄,按短柄会导致试管脱落.故D说法错误.

故选C

分析:本题要从各基本操作的操作要领来分析解决.

8.图示实验操作正确的是(  )

A.

加热液体

B.

振荡试管

C.

放回滴瓶

D.

检查气密性

答案:A

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、该图符合给试管内的液体加热的要领:试管内液体不可超过试管容积的三分之一,试管与桌面成45°角,用外焰加热,故A正确;

 B、振荡时要用手腕振动左右晃动试管,故B错误;

 C、滴瓶内的专用滴管如果清洗会改变原试剂的浓度,故C错误;

 D、该装置有两个开口与空气相通,所以无法检查出其气密性,故D错误.

分析:要掌握这些基本的实验基本操作技能

9.下列图示实验操作中正确的是(  )

A. B. C. D.

答案:A

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,否则会造成液滴飞溅,故A正确;

 B、视线没有与凹液面的最低处保持水平,故B错;

 C、胶头滴管没有垂悬在试管上方,故C错;

 D、瓶塞要倒放在桌面上,试管要倾斜,故D错.

故选A.

分析:要正确掌握各种基本操作方法和注意事项

10.下列实验操作正确的是(  )

A.

 闻气体气味

B.

     检查气密性

C.

  点燃酒精灯

D.

 取用块状固体

答案:B

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、直接凑到容器口闻气味会使人吸入大量气体而中毒所以图中操作不正确;

 B、符合检查装置气密性的方法,因此B答案正确;

 C、用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯,容易引发火灾,因此C不正确;

 D、直接将块状固体放入试管中会使试管击破,故D不正确;

故选B.

分析:要正确掌握闻气味、检查装置气密性、酒精灯的使用及药品的取用等基本操作要领

11.下列实验操作正确的是(  )

A.

  熄灭酒精灯

B.

   闻气体气味

C.

   倾倒液体

D.

  稀释浓硫酸

答案:B

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,故A错;

 B、闻气体要用手扇着闻,故B正确;

 C、瓶塞没有倒放在桌面上,试管口没有紧挨瓶口,故C错;

 D、稀释浓硫酸时将水倒入浓硫酸会造成液滴飞溅,故D错.

故选B.

分析:本题主要考查实验基本操作,要熟练掌握基本操作

12.下列实验操作中,正确的是(  )

A.

称量固体的质量

B.

向试管中倾倒液体

C.

点燃酒精灯

D.

测定溶液的pH

答案:C

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:A、称量时要左物右码,故A错误;

 B、瓶塞没有倒放,试管没有稍倾斜,故B错误;

 C、用火柴点燃酒精灯,操作正确,故C正确;

 D、用pH试纸测定溶液的酸碱度时,要用玻璃棒蘸取药液滴到PH试纸上,故D错误.

故选C.

分析:要熟练掌握各实验操作的注意事项

13.正确的化学实验操作是实验成功和人身安全的重要保证.下列实验操作正确的是(  )

A.

    倾倒液体

B.

    称量氢氧化钠

C.

  氧气验满

D.

  读取液体体积

答案:

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:A

解答:A、符合取用液体药品的要领:瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;

 B、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性且易潮解,应放在玻璃器皿中称量.

 C、气体验满时,应在集气瓶口检验.

 D、视线没有与液体的凹液面最低处保持水平.

故选A.

分析:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键

14.某同学用量筒量取5.0mL水时仰视读数,则所量水的体积(  )

A.等于5.0mL B.大于5.0mL C.小于5.0mL D.不能确定

答案:B

知识点:测量容器-量筒

解析:

解答:使用量时,仰视读数,会使读取的数值偏小,会使量取的液体偏多,故选B

分析:使用量筒量取液体体积时,仰视,读数小于液体的实际体积;俯视,读数大于液体的实际体积.

15.某学生测定的下列数据中,不合理的是(  )

A.用10mL量筒取了7.4mL水

B.用托盘天平称得某小苏打样品的质量为16.7g

C.用测得某粗盐中氯化钠的质量分数为90.5%

D.用pH试纸测得某次酸雨的pH约为6.5

答案:D

知识点:实验数据处理或者误差分析的探究

解析:

解答:量筒和天平的精确度都为0.1,用PH试纸测出的数值为整数,故选D

分析:要准确掌握各测量仪器的精确度

16.请将下列错误实验操作可能导致的后果填写在相对应的横线上.

(1)用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯____.

(2)过滤操作中,滤纸破损____.

(3)稀释浓硫酸时,将水倒进浓硫酸里____.

(4)用托盘天平称量物质时,称量物放在了右盘____.

答案:(1)引起火灾;

(2)滤液浑浊;

(3)酸液飞溅;

(4)称量不准.

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:(1)点燃酒精灯时,绝对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,会引起酒精失火;

(2)滤纸破损,就起不到过滤作用;

(3)稀释浓硫酸时,沿烧杯内壁将浓硫酸缓缓加入水中,边加边搅拌;

(4)用托盘天平称量物质时,应“左物右码”.

分析:要熟练掌握各操作要领

17.(1)实验室药品的取用要严格按照实验规定的用量取用;若没有说明用量,一般应按最少量取用:液体取____mL,固体只需____.

(2)给液体加热时,①加热前,先把试管外壁的水擦干,以免____,

②试管内液体的体积不超过试管容积的____

答案:(1)1~2,盖满试管底部;

(2)①受热不均引起试管炸裂,②1/3

知识点:液体药品的取用; 给试管里的液体加热

解析:

解答:(1)实验室药品取用要遵循节约原则:如果没有说明用量,一般应按最少量取用:液体取1~2mL,固体只需盖满试管底部;

(2)给液体加热时,①加热前,先把试管外壁的水擦干,以免受热不均引起爆炸,②试管内液体的体积不超过试管容积的1/3

分析:根据实验室药品取用规则和液体加热的正确操作方法分析

18.现有下列仪器:

可用作加热工具的是(填仪器名称)____.

答案:酒精灯

知识点:加热器皿-酒精灯

解析:

解答:酒精灯和酒精喷灯是化学实验中用于加热的仪器

分析:本题考查学生对常用仪器的名称和选用知识理解与掌握,并能在解题中灵活应用的能力

19.请将体现下列实验操作目的正确选项,填在对应的横线上.

A、防止药品污染B、防止试管破裂C、防止实验误差D、防止液体溅出

(1)加热试管时,先均匀加热,后集中加热.____;

(2)滴管使用后,及时清洗并放在试管架上.____;

(3)过滤时,混合液沿玻璃棒慢慢倒入漏斗中.____;

(4)量取液体时,视线与凹液面最低处保持平视.____.

答案:(1)B;(2)A;(3)D;(4)C.

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:(1)加热试管时,不预热会使试管破裂.

(2)滴管使用后,不及时清洗干净会污染其它试剂.

(3)过滤时,将滤液用玻璃棒引流,以防液体飞溅.

(4)量取液体时,视线不与液体的凹液面保持水平会使测得结果不准确.

分析:要掌握各操作不当引发的后果

20.规范的实验操作是实验成功的前提,请回答:

(1)量取8mL稀硫酸,应选用____mL的量筒.

(2)玻璃管插入带孔橡皮塞,先把玻璃管的一端____,然后稍稍用力转动插入.

答案:(1)10;(2)用水润湿

知识点:测量容器-量筒;仪器的装配或连接;

解析:

解答:(1)根据量筒在量取液体时的选取原则分析;

(2)玻璃管插入带孔橡皮塞,先将插入橡皮管的导管一端用水湿润,可起润滑作用.

分析:本题主要考查了在使用量筒和仪器连接方法时的注意事项,难度较小

21.下图表示的是某同学用50 mL量筒最取一定体积液体的操作.请你仔细观察该图,判断量筒内液体的体积实际是____(填大于、等于或小于)25mL.

答案:小于

知识点:测量容器-量筒;实验数据处理或者误差分析的探究

解析:

解答:用量筒量取液体读数时,读数时俯视,会造成实际值比读数偏低.

故答案为:小于.

分析:量筒正确的读数方法和错误操作造成何种误差是中考热点

22.请写出下列操作可能引起的问题.

(1)向燃着的酒精灯内添加酒精.____

(2)不用的药品排入下水道.____

(3)给盛有液体的烧杯加热时,未垫用石棉网.____

(4)给试管内的液体加热时,试管口对着他人.____

(5)称量未知质量的物质时,称量物放在右盘,砝码放在左盘,读数会____(称量时用到了游码)(填“偏大”、“偏小”或“不变”)

答案:(1)酒精燃烧;(2)环境污染、腐蚀下水道管道等;(3)烧杯炸裂;(4)液体喷出灼伤他人;(5)偏大

知识点:实验数据处理或者误差分析的探究;实验操作注意事项的探究

解析:

解答:(1)向燃着的酒精灯内添加酒精,会引燃灯内酒精,故答案为酒精燃烧.

(2)化学药品多为有毒,有腐蚀性的物质,排入下水道,会污染环境,故答案为环境污染、腐蚀下水道管道等.

(3)烧杯底面积大,加热时不垫用石棉网,会使烧杯受热不匀.故答案为烧杯炸裂.

(4)给试管内的液体加热时,液体沸腾可能喷出.故答案为液体喷出灼伤他人.

(5)称量未知质量的物质时,要遵循左物右码原则,称量物放在右盘,砝码放在左盘,根据:M=M+M游码,移动游码,相当于向右盘加了称量物,故答案为偏大.

分析:本题考查酒精灯的使用,物质的加热,天平的使用等多个知识点,难度不大.

23.小明同学做了“给液体加热”的实验后,发现试管底部有裂纹,请你帮助小明分析导致试管有裂纹的可能原因(答出两点即可,试管本身质量问题不考虑).

(1)____________________________;(2)____________________________.

答案:试管外壁有水、试管没有冷却就冲洗.

知识点:给试管里的液体加热

解析:

解答:在加热时造成试管炸裂的原因有很多:给固体加热时,管口没有稍向下倾斜;没有预热;用芯加热;外壁有水;突然遇冷的等等,此题为给液体加热,故答案为:试管外壁有水、试管没有冷却就冲洗.

分析:本题考查试验中常见的试管炸裂现象的原因,要从多角度分析考虑。

24.给物质加热时,应用酒精灯灯焰的____部分,因为这部分温度____;用托盘天平称量时,应把砝码放在____盘;加砝码时,应先加质量____的砝码,砝码要用____夹取;给试管里的液体加热时,试管里的液体体积一般不要超过试管容积的____;在实验室里如不小心碰倒酒精灯,洒出的酒精在实验台上燃烧起来,应立即用____扑盖.

答案:外焰;最高;右; 大;镊子;;湿抹布

知识点:称量器-托盘天平;加热器皿-酒精灯

解析:解答:酒精灯外焰燃烧充分,温度最高;砝码用镊子夹取,用手会腐蚀砝码;液体太多,会沸腾溅出;酒精不能用水灭火,用湿抹布扑盖,以隔绝空气.

分析:本题考查托盘天平的使用和酒精灯,会处理常见的意外事故;掌握液体加热的方法

25.实验是科学研究的重要手段,正确操作是获得成功的重要保证.请填空:

(1)熄灭酒精灯火焰时应 ____.

(2)用漏斗过滤时,漏斗中液面不应 ____.

(3)给试管内液体加热时,试管口不应 ____.

(4)给试管中的液体加热,应先 ____.

(5)胶头滴管用过后,应 ____,再去吸取其他药品.

(6)蒸发食盐水,用酒精灯加热的同时应 ____,以防液滴飞溅.

答案:(1)用灯帽盖灭;(2)高于滤纸的边缘;(3)对着自己或他人;(4)预热;(5)先洗干净;(6)用玻璃棒搅拌

知识点:实验操作注意事项的探究

解析:

解答:(1)盖上灯帽后,隔绝了氧气,火焰熄灭;

(2)过滤时,液面高于滤纸的边缘,过滤效果差

(3)给试管内液体加热时,试管口朝向有人的方向,液体会溅出伤人

(4)给试管中的液体加热,不先预热会使试管炸裂

(5)胶头滴管用过后,不先洗干净再去吸取其他药品会污染其他试剂.

(6)蒸发食盐水,不用玻璃棒搅拌,会使液滴溅出伤人.

分析:本题综合考查化学仪器使用常识及化学实验基本操作以及化学实验基本操作中的注意事项,认识到实验安全的重要性.

题型:填空题

难易程度:普通

掌握程度:掌握

考查类型:常考题

试题类型:普通类型

试题级别:九年级

试题地区:全国

试题来源:人教版化学九年级上册第一单元走进化学世界课题3走进化学实验室同步练习题

试题标签:人教版  化学  九年级  第一单元走进化学世界课题3走进化学实验室

 

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:324|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚钱 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 上传考试练习题 上传趣味测试题
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式