APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Chemistry   发布时间: 2016-07-25 17:14:27

化学(人教版)九上同步练习:2.1空气

一、 选择题

1.空气中体积分数最大的物质是(    )

A.氮气            B.氧气             C.稀有气体         D.二氧化碳

2.空气是一种宝贵的资源,空气中体积分数约占21%的是

A.二氧化碳    B.氮气    C.氧气    D.稀有气体

3.空气中含量较多且性质比较活泼的气体是

A.氧气       B.氮气        C.二氧化碳     D.水蒸气

4.为了经久耐用,在灯泡中可填充的气体是

A.氧气          B.氮气        C.二氧化碳        D.二氧化硫

5.今年冰岛火山喷发对欧洲多国造成了严重的环境污染。下列物质中不属于空气污染物的是(    )

A.氧气    B.二氧化硫   C.火山灰    D.一氧化碳

6.下列气体中会污染空气的是                           (       )

A.氮气(N2)      B.氧气(O2)      C.水蒸气(H2O)     D.二氧化硫(SO2

7.用燃烧法除去密闭容器中空气成分里的氧气,应选择下列物质中的 (      )

A.细铁丝        B.红磷        C.硫粉          D.木炭

8.集气瓶装满某气体,可能是下列气体中的某一种:①二氧化碳  ②氧气 ③空气  ④氮气,将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则该瓶气体可能是(   )

A. ①或②  B. ②或③   C. ①或④   D. ③或④

9.为解决登山人员的呼吸困难,需提供的物质是

A.氮气   B.二氧化碳  C.氧气  D.水

10.植物光合作用消耗空气中的(   )

A.氧气    B.二氧化碳        C.氮气      D.稀有气体

11.焊接金属时,能用作保护气的一组气体是 (   )

A.H2、N2     B. N2、 O2       C.CO2、CO      D. N2、Ar

12.地球是我们赖以生存的美丽家园,人类在生产和生活中的下列活动对环境造成污染的是

①工业“三废”未经处理直接排放 ②植树造林,加大绿化面积 ③随意丢弃废旧电池和塑料制品垃圾 ④生活污水的任意排放 ⑤减少空气中硫氧化物和氮氧化物的排放,防止酸雨的形成

A.③④⑤        B.②④⑤        C.①②⑤        D.①③④

13.下表是某城市空气质量每周公报的部分内容,对表中三个空气质量标准不会产生影响的是

项目

空气污染指数

空气质量级别

空气质量描述

总悬浮颗粒物

52

 

 

二氧化硫

7

二氧化氮

24

A.焚烧垃圾       B.使用含磷洗衣粉  C.汽车排放的尾气   D.用煤和石油作为燃料

14.下列各项中,成因果关系的是

①空气中二氧化碳增加②二氧化硫和二氧化氮排入大气中③一氧化碳排入大气中④冰箱制冷剂氟利昂等氟氯代烃排入大气中

a.形成酸雨 b.产生温室效应 c.破坏臭氧层   d.使人中毒

A.①—d           B.②—a          C.③—c         D.④—b

15.空气的成分是:①氧气 ②氮气 ③稀有气体 ④二氧化碳及其他气体杂质。按体积分数由大到小的顺序排列正确的是

A.①②③④       B.②①③④        C.①②④③      D.②①④③

16.下列关于空气的说法中,正确的是

A.空气中还有很多物质,其中只有氧气是有用的,其他是有害的

B.空气中只有氧气能提供呼吸,氮气不能供给呼吸,但对人体有害

C.把空气中的其他成分都分离去,只留下氧气,更对人类有利

D.空气是有多种物质组成的,是维持自然生命的支柱,防止空气污染是极其重要的

17.近年来,很多城市都明令禁止燃放烟花爆竹,其原因是:①浪费资源 ②容易发生火灾③产生强大噪音,破坏城市安宁 ④产生大量烟气严重污染空气 ⑤容易发生炸伤事故,请你按照其重要性的大小,判断排列正确的是

A.②③④⑤     B.②④⑤③①     C.④②⑤③①     D.⑤②④③①

18.从环境的角度看,下列说法错误的是(双选题):

A.整顿市容,拆除无轨电车空中的电缆和有轨电车的轨道,改用烧汽油和柴油汽车

B.为了促进生产发展,推广城市居民购买私人汽车,限制自行车的行使

C.控制和减少小型汽车、私人用车和出租车的数量,发展公共交通事业

D.控制和减少燃油汽车的发展,发展电力交通工具和自行车的使用

二、填空题

1.空气成分主要有_________、_________、_________ 、_________以及_________。按各种成分所占的体积分数计算,分别约为_______%、_______%、_______%、______%以及_______%。2.稀有气体是_________、_________、_________、_________、_________等气体的总称,它们含量较少却有很重要的用途,稀有气体一般_________与其他物质发生化学反应。

3.空气中含量最多的气体是_________;澄清石灰水露置在空气中会逐渐变浑浊,这样说明空气中有少量的_________;盛有冰水的杯子,放在常温的空气中,外壁会潮湿,说明空气中有_________。

4、红磷燃烧除需要达到着火点外,还需满足的条件是___________________________ ;该反应的文字表达式为___________________________ ;用红磷做“测定空气里氧气含量”的实验时,若红磷的量不足,所测得氧气的体积分数_________(填“偏大"、“偏小"或“不变”)。

5.19世纪末,物理学家瑞利在研究中发现,从空气中分离得到的氮气密度,与从含氮物质制得的氮气密度有0.0064 kg/m3的差异,他没有放过这一差异,在化学家拉姆塞的合作下,经过十几年的努力,于1894年发现了空气中的氩气。下列说法正确的是填序号_________

①氩是一种化学性质极不活泼的气体             ②瑞利从空气中分离的氮气是纯净物

③19世纪末以前,人们认为空气由氧气和氮气组成

④瑞利发现,从含氮物质制得的氮气密度大于从空气中分离的氮气的密度

三、简答题

1.2010年5月28日清晨,美国男子乔纳森用一大簇氦气球绑在椅子上将自己送上天空 ,实现了人类首次靠氦气球穿越英吉利海峡的壮举。氢气密度比氦气小,乔纳森采用了氦气而不是氢气作填充气体,原因是什么?

 

 

2.将一只老鼠放入一个密封的玻璃瓶内,过一段时间,老鼠就会死亡。

 

 

四、实验题:

某科学兴趣小组查阅资料得知镁可在氧气中燃烧生成氧化镁,镁可在氮气中燃烧生成氮化镁 ,设计了如下方案进行验证。

步骤l:用盛水的水槽、无底的废广口瓶、燃烧匙、蒸发皿、橡皮塞等装配成如图所示的装置。另准备一只有一根铜丝穿过的橡皮塞,铜丝末端固定一根镁条。

步骤2:引燃燃烧匙中足量的红磷,塞好橡皮塞。

待充分冷却,观察到广口瓶内水面上升的体积约占瓶内水面原上方空间的1/5左右。

步骤3:往水槽中加水使广口瓶内外水面相平。点燃镁条,更换橡皮塞,镁条在广口瓶内继续燃烧,发出红光,放出热量。待冷却后广口瓶内水位继续上升。回答下列问题:(1)步骤2的目的是             。

(2)在步骤3“待冷却后广口瓶内水位继续上升”是由于瓶内气压          (选填“大于”“小于”或“等于”)外界气压。

(3)根据上述实验和你所学的知识,请写出镁在空气中燃烧时的两个文字表达式:          

 

答案

一、选择题:

1A  2 C  3 A  4 B  5 A  6 D  7 B  8C  9 C  10B  11 D  12 D   13B    14B   15 B 16D  17 D   18AB

二、 填空题:

1.氮气 氧气 稀有气体 二氧化碳 其他气体和杂质    78   21  0.94  0.03  0.03

2.氦氖氩氪氙  很难

3.氮气 二氧化碳 水蒸气

4.与氧气接触   红磷+氧气   点燃→       五氧化二磷    偏小

5.① ③

三、简答题:

1.氢气具有可燃性,遇到明火可能会爆炸。而氦气化学性质很稳定,没有可燃性。

2.老鼠呼吸消耗氧气产生二氧化碳,导致密闭瓶内缺氧使老鼠窒息死亡。

四、实验题:

1.将瓶内氧气消耗尽

2.小于

3.镁+氧气 点燃→  氧化镁        镁+氮气  点燃→    氮化镁

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:371|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚钱 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 上传考试练习题 上传趣味测试题
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式