APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Chemistry   发布时间: 2016-07-26 09:47:31

化学(人教版)九上同步练习:2.3制取氧气(2)

一、选择题

1.实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,并用排水法收集,主要有以下步骤:①将药品装入试管;②检查装置的气密性;③给试管加热,④将装置固定在铁架台上;⑤熄灭酒精灯;⑥收集气体;⑦将导管从水槽中取出.正确的操作顺序是           (   )

A.①②④③⑥⑤⑦ B.②①④③⑥⑦⑤  C.②①④③⑥⑤⑦  D.②①④③⑦⑥⑤

2.要证明集气瓶内盛的是空气还是氧气,最简单的方法是(    )。

A.测量密度,密度大的是氧气              B.能使细铁丝燃烧的是氧气

C.能跟硫燃烧,发出蓝紫色火焰的是氧气   D.能使带火星的木条复燃的是氧气

3.用氯酸钾和过氧化氢分别制取氧气的实验,共同点有

A.都必须加热         B.都是分解反应    C.反应物都是氧化物    D.发生装置相同

4. 实验室里利用加热氯酸钾和二氧化锰固体混合物来制取氧气,在该反应中,二氧化锰作了氯酸钾反应的催化剂,下列说法中正确的是

A.二氧化锰的质量和化学性质在反应前后不改变  B.二氧化锰可以作为各种化学反应的催化剂  

C.加入二氧化锰增加了生成氧气的质量         D.不加入二氧化锰,加热氯酸钾不会生成氧气

5.下列有关玻璃导气管的使用图示正确的是(省略夹持和加热装置)

 

ABCD

6.催化剂在化学反应中的作用是(  )

A.加快化学反应速率

B.减慢化学反应速率

C.改变化学反应速率

D.增加生成物的产量

7.下列示意图分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是 

A.  B.   C.  D.

8.小明同学采用加热氯酸钾的方法制取氧气,错把高锰酸钾当作二氧化锰放入氯酸钾内,其结果与只加氯酸钾相比,正确的是(  )

A.反应速率加快,生成氧气的质量不变

B.反应速率不变

C.反应速率加快,生成氧气的质量增加

D.生成氧气的质量不变

9.有关催化剂的说法错误的是(  )

A.反应前后本身质量肯定不变

B.反应前后化学性质肯定不变

C.反应前后物理性质肯定不变

D.可能减慢化学反应速率

10.实验操作和目的对应关系不正确的是(  )

A.加热试管时,先均匀加热后集中加热﹣防止试管炸裂

B.检查装置的气密性﹣防止装置漏气

C.用过氧化氢溶液制氧气时,加入少量二氧化猛﹣增加氧气生成的量

D.铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部预先放少量水﹣吸收热量

11.某学生在实验室设计了五种制取氧气时使用药品的方案,其中可行的是(    )

①用氯酸钾和二氧化锰混合加热②将氯酸钾加热③将高锰酸钾加热④将高锰酸钾和氯酸钾混合加热⑤将二氧化锰加热

A.①②③           B.③④⑤          C.①③④           D.②③⑤

12.某同学制氧气时,试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是下列中的(     )

①没有给试管均匀预热   ②试管外壁潮湿   ③试管口没有略微向下倾斜  ④忘了在试管口加一团棉花  ⑤加热时试管与灯芯接触  ⑥收集完氧气,先撤酒精灯   ⑦高锰酸钾中混有可燃物

A. 全部    B. 除④外   C. 除⑥⑦外  D. ①②③⑤

13.从安全、环保、节能、简便等方面考虑实验室制取氧气的最佳方案是(    )

A. 氯酸钾受热分解    B. 过氧化氢溶液分解  C. 分离液态空气法   D. 高锰酸钾受热分解

14.实验室制取氧气可以采用加热氯酸钾(白色固体)和二氧化锰混合物的方法,现加热质量相等的两份氯酸钾,一份中混入少量的二氧化锰(b曲线),分别同时加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  )

A.  

B.

C.

D.

二、填空题

15.氯酸钾和二氧化锰制取氧气中,二氧化锰是  ,对高锰酸钾受热分解制氧气的反应来说,二氧化锰是  .

16.如图装置具有多种用途,请回答:

 

(1)当气体由a管进b管出时,可用于收集密度比空气____________的气体;当气体由b管进a管出时,能收集的气体有____________(填两种气体)。

(2)若用其干燥酸性气体,应在瓶中装入的物质是____________;若用其测定气体体积时,可在瓶中充满水,并在b处添加____________。

17、检查装置气密性时,先把导管的一端  ,两手  容器的外壁,当导管口有  时,说明装置不漏气.

18.有以下几种物质:①氧气    ②人呼出的气体   ③五氧化二磷    ④空气中的稀有气体  ⑤二氧化碳   ⑥新鲜的空气

(1)其中属于纯净物的是________  _(填序号);

(2)请选出一种混合物并分析其中的成分_____                                 _;

(3)请再举出生活中常见的两种混合物________ 、                。

19.氧气的收集方法有:①____________法;②____________法

20.用向上排空气法收集氧气时,验满的方法是用            ______ 放在
________    ,如果_______________ ,就说明氧气已满。

21.下列实验操作可能产生的后果:

(1)铁丝在氧气里燃烧时,集气瓶中没有加入少量水或铺一层细砂;                  ;

(2)固体加热时,试管口向上倾斜           ;

(3)液体加热时,试管口对着人                  .

(4)在实验室加热高锰酸钾制取氧气,实验完毕后,先熄灭酒精灯,再把导气管移出水面    .

22.下图是一瓶用排水法收集好的无色气体。

请你判断与这种气体相关的性质                  ,                  。

23.实验室制取氧气属于___________变化,因为变化过程_____________________________。

工业上制取氧气属于___变化,由于氮气的沸点比氧气的沸点______,因此可使氮气先分离出来。

24.下图是实验室用高锰酸钾制取并收集氧气的装置。

(1)写出图中仪器a的名称      。

(2)用高锰酸钾制取氧气时,用一团棉花放在试管口的主要作用是                          。

三、实验探究题

25.下图是实验室用加热高锰酸钾制取氧气的实验装置图。请据图示回答问题。

(1)试管中棉花的作用是                                    ;
(2)什么时候才能收集气体?                      ;
(3)停止加热前先将导管从水中移出的原因是                                   。

26.实验室常用高锰酸钾粉末制取氧气(装置A),也可用过氧化氢溶液和催化剂二氧化锰粉末来制取氧气(装置B)。装置B中的仪器a是分液漏斗,通过活塞的“开”、“关”可以随时滴加过氧化氢溶液,从而控制得到氧气的质量。

 

(1)写出一种实验室制取氧气的化学方程式:_________________________________。

(2)从所需的药品状态和反应条件比较装置A和B的差异:

 

装置A

装置B

所需药品状态

 

 

反应条件

 

 

(3)用向上排空气法收集氧气,并用带火星的木条放在集气瓶中,检验氧气是否收集满,这是利用了氧气的________________________、__________________________性质。

参考答案

一、选择题

1.B  2.D  3.B  4.A  5.D  6.C  7.A  8.C  9.C  10.C

11.C  12.B  13.B  14.C

二、填空题

15.催化剂;生成物.

16.(1)小 氧气、二氧化碳 (2)浓硫酸 量筒

17.浸在水里;紧贴;气泡冒出.

18.(1)①③⑤(2)新鲜的空气,空气中含有氮气、氧气等(答案合理即可)(3)大理石、雨水(答案合理即可)   

19.①排水 ②向上排空气

20.带火星的木条 ,集气瓶口处,木条复燃

21.(1)集气瓶破裂;(2)冷凝水倒流、试管破裂;

(3)液体喷出伤人;(4)水倒流、试管破裂.

22.不溶于水;密度比空气大

23.答案:化学  有新的物质生成  物理  低

24.(1)铁架台    

   (2)防止高锰酸钾粉末进入导管

三、实验,探究题

25.(1)防止高锰酸钾颗粒进入导气管  (2)待气泡连续均匀冒出时,开始收集 

(3)防止水倒流试管内炸裂试管
26.(1)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑或2H2O22H2O+O2↑

(2)药品为固体        固体和液体

需加热             不需加热

(3)氧气的密度比空气稍大   支持燃烧

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:369|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚钱 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 上传考试练习题 上传趣味测试题
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式