关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Hanyingjvhua   发布时间: 2016-08-11 15:26:16

2014~2015学年广东省东莞实验中学高一(下)第一次月考生物试卷(解析版)(选择题)

一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)

1.下列各组中不属于相对性状的是(     )

A.玉米的黄粒和圆粒 B.家鸡的光腿和毛腿

C.绵羊的白毛和黒毛 D.豌豆的高茎和矮茎

 

考点:生物的性状与相对性状. 

分析:相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型.判断生物的性状是否属于相对性状需要扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”答题.

解答: 解:A、玉米的黄粒和圆粒不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,A正确;

B、家鸡的光腿和毛腿符合相对性状的概念,属于相对性状,B错误;

C、绵羊的白毛和黒毛符合相对性状的概念,属于相对性状,C错误;

C、豌豆的高茎和矮茎符合相对性状的概念,属于相对性状,D错误.

故选:A.

点评:本题考查生物的性状与相对性状,重点考查相对性状,要求考生识记相对性状的概念,能扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”对各选项作出正确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查.

 

2.基因自由组合定律揭示了(     )

A.等位基因之间的关系

B.非等位基因之间的关系

C.非同源染色体之间的关系

D.非同源染色体上的非等位基因之间的关系

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合.据此答题.

解答: 解:基因自由组合定律揭示了减数第一次分裂过程中,等位基因随着同源染色体的分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合.

故选:D.

点评:本题考查基因自由组合定律的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,属于基础题,是对识记和理解层次的考查.

 

3.豌豆中,籽粒黄色(Y)和圆形(R)分别对绿色和皱粒为显性.现有甲(黄色圆粒)与乙(黄色皱粒)两种豌豆杂交,后代有四种表现型,如让甲自交,乙测交,则它们的后代表现型之比应分别为(     )

A.9:3:3:1及1:1:1:1 B.3:3:1:1及1:1

C.9:3:3:1及1:1 D.3:1及1:1

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:先用逆推法根据亲本和子代的表现型推出亲代的基因型,然后用正推法根据亲本的基因型写出自交和测交的遗传图解,判断自交和测交的表现型及比例.

解答: 解:由题意知,甲豌豆的表现型是黄色圆粒,乙豌豆的表现型是黄色皱粒,杂交后代含有黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒、绿色皱粒四种表现型,因此甲的基因型是YyRr,乙都基因型是Yyrr,因此甲自交后代的基因型及比例是Y_R_(黄色圆粒):Y_rr(黄色皱粒):yyR_(绿色圆粒):yyrr(绿色皱粒)=9:3:3:1;乙都基因型为Yyrr,与yyrr测交,后代的基因型是Yyrr(黄色皱粒):yyrr(绿色皱粒)=1:1.

故选:C.

点评:对于解遗传题目的一般规律和基因自由组合定律的实质的掌握是本题考查的重点.

 

4.豌豆黄粒对绿粒为显性,现有一株黄粒豌豆,欲知其是纯合体还是杂合体,最简单的方法是(     )

A.杂交 B.测交 C.自交 D.杂交

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法.

解答: 解:鉴别一株圆粒豌豆是不是纯合体,可用测交法和自交法,但豌豆是闭花自花授粉(自交)植物,因此其中自交法最简便.

故选:C.

点评:本题考查基因分离定律的实质及应用,要求考生掌握基因分离定律的实质,学会运用不同的方法进行鉴别.

 

5.下列不属于配子基因型的是(     )

A.AbD B.Abd C.AaBd D.ABD

 

考点:细胞的减数分裂. 

分析:减数分裂过程:

(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制.

(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂.

(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失.

解答: 解:A、A、b和D基因都属于非等位基因,可能存在于同一个配子中,A正确;

B、A、b和d基因都属于非等位基因,可能存在于同一个配子中,B正确;

C、A和a是一对等位基因,减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,不可能出现在同一个配子中,C错误;

D、A、B和D基因都属于非等位基因,可能存在于同一个配子中,D正确.

故选:C.

点评:本题考查细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,尤其是减数第一次分裂过程中染色体的特殊行为,明确配子中不可能存在等位基因,再根据题干要求做出准确的判断.

 

6.下列基因型的个体中,只能产生一种类型的配子的是(     )

A.YyRrDd B.yyRrdd C.yyRRDd D.YYrrDD

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:解答本题最简单的方法是逐对分析法,即首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题;其次根据基因的分离定律计算出每一对相对性状所求的比例,最后再相乘.据此答题.

解答: 解:A、YyRrDd能产生2×2×2=8种,A错误;

B、yyRrdd能产生1×2×1=2种,B错误;

C、yyRRDd能产生1×1×2=2种,C错误;

D、YYrrDD只能产生一种配子,D正确.

故选:D.

点评:本题较为简单,考查基因自由组合定律的实质及应用,要求考生掌握基因自由组合定律的实质,能熟练运用逐对分析法计算各选项中个体产生配子的种类,再根据题干要求选出正确的答案即可.

 

7.在豌豆杂交实验中,高茎与矮茎杂交,F2中高茎和矮茎的比为787:277,上述实验实质是(     )

A.高茎基因对矮茎基因是显性

B.F1自交,后代出现性状分离

C.控制高茎和矮茎的基因不在一条染色体上

D.等位基因随同源染色体的分开而分离

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:1、杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象在遗传学上叫作性状分离;

2、基因分离定律的实质:控制相同性状的等位基因随同源染色体的分离而分离,分别进入不同配子中,独立随配子遗传给后代.

解答: 解:高茎×矮茎F1F2中高茎和矮茎的比为787:277,F2中出现该性状分离的实质是基因分离定律,即等位基因随同源染色体的分开而分离,形成不同的配子,受精时不同配子随机组合,可以得到新性状的个体.

故选:D.

点评:本题考查基因分离定律的实质及应用,首先要求考生识记孟德尔遗传实验过程、现象及解释,明确子代出现787:277性状分离比的原因是基因分离定律;其次要求考生识记基因分离定律的实质,进而选出正确的答案.

 

8.已知小麦抗锈病是由显性基因控制,让一株杂合子小麦自交得F1,淘汰掉其中不抗锈病的植株后,再自交得F2,从理论上计算,F2中不抗锈病占植株总数的(     )

A. B. C. D.

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:根据题干信息“抗锈病杂合子”可知,小麦的抗锈病相对于不抗锈病为显性性状(用A、a表示),则该杂合子小麦的基因型为Aa.抗锈病杂合子小麦(Aa)自交得F1,则F1的基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1.

解答: 解:由以上分析可知F1的基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,淘汰其中不抗锈病的植株(aa)后,剩余植株中,AA占,Aa占.淘汰掉不抗锈病的植株后,再自交,其中AA自交不发生性状分离,而Aa自交发生性状分离(AA:Aa:aa=1:2:1),所以F2中不抗锈病占植株所占的比例为=

故选:B.

点评:本题考查基因分离定律及应用,首先从题干信息“抗锈病杂合子”推断抗锈病是显性性状,其次扣住题中“淘汰其中不抗锈病的植株”的关键条件,再利用基因分离定律答题,注意准确计算,避免不应该犯的错误.

 

9.黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)杂交,得F1,两对等位基因独立遗传,从F1自交所得种子中,拿出一粒绿色圆粒和一粒绿色皱粒,它们都是纯合子的概率为(     )

A. B. C. D.

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:分析题意可知,本题应应用基因的自由组合定律进行解答.

根据基因的自由组合定律可知,F1植株的基因型为YyRr,该植株自花传粉能够产生四种表现型的后代,绿色圆粒基因型为yyRR、yyRr,绿色皱粒的基因型为yyrr,由此可计算的答案.

解答: 解:根据题意可知,黄色皱粒(YYrr)与绿色圆粒(yyRR)的豌豆亲本杂交,产生的F1植株的基因型为YyRr;该植株自花传粉产生的后代有:黄色圆粒(Y_R_):黄色皱粒(Y_rr):绿色圆粒(yyR_):绿色皱粒(yyrr),其中绿色圆粒种子的基因型为yyRR、yyRr,绿色皱粒的基因型为yyrr,因此这两粒种子都是纯合体的概率==

故选:D.

点评:本题考查了基因分离定律和自由组合定律的应用,意在考查考生的理解能力和应用能力,难度适中.在解题过程中,考生要能够利用遗传定律,根据亲本的基因型推测后代的基因型及比例,并能够灵活运用乘法法则进行相关计算.

 

10.人体细胞有丝分裂时,产生的四分体个数是(     )

A.46 B.23 C.4 D.0

 

考点:细胞有丝分裂不同时期的特点;细胞的减数分裂. 

分析:联会:是指减数第一次分裂过程中(前期)同源染色体两两配对的现象.该时期已完成复制,染色单体已形成,但螺旋程度低观察不到.即一对同源染色体含4条染色单体.

四分体:联会后的每对同源染色体含有四条染色单体,叫做四分体.图中含有两个四分体,即四分体的个数等于减数分裂中配对的同源染色体对数.

解答: 解:四分体是指联会的一对同源染色体含有四条染色单体的现象,联会和四分体只在减数分裂过程中形成,在有丝分裂过程中不形成四分体.

故选:D.

点评:本题属于考纲理解层次,难度中等,要求学生理解四分体的概念以及出现的时期,属于易错题.

 

11.如果用A和B分别代表精子细胞中的染色体数和DNA数,则初级精母细胞中的染色体和DNA数目分别是(     )

A.2A和3B B.2A和4B C.4A和4B D.4A和2B

 

考点:细胞的减数分裂. 

分析:减数分裂过程中染色体和DNA含量变化规律:

减数第一次分裂 减数第二次分裂

前期 中期 后期 末期 前期 中期 后期 末期

染色体 2n 2n 2n n n n 2n n

DNA数目 4n 4n 4n 2n 2n 2n 2n n

 

解答: 解:(1)初级精母细胞所含染色体数目与体细胞相同,而精子所含染色体数目是体细胞的一半,因此初级精母细胞所含染色体数目为2A;

(2)初级精母细胞所含DNA数为体细胞的2倍,而精子所含DNA数为体细胞的一半,因此初级精母细胞所含DNA数为4B.

故选:B.

点评:本题考查细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,掌握减数分裂过程中染色体和DNA含量变化规律,能根据题干要求作出准确的判断.

 

12.一个含有Aa、Bb、Cc三对同源染色体的精原细胞,减数分裂形成4个精子,这四个精子的染色体组成可能是 (     )

A.BbC  Bbc  AaC  Aac B.ABc  ABC   aBC   ABC

C.ABc  abC  ABc  abC D.ABC  abc   aBC   Abc

 

考点:配子形成过程中染色体组合的多样性;精子的形成过程. 

分析:减数第一次分裂时,因为同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以一个初级精母细胞能产生2种基因型不同的次级精母细胞;减数第二次分裂类似于有丝分裂,因此每个次级精母细胞产生2个基因型相同的精细胞.由此可见,一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型.据此答题.

解答: 解:A、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而BbC、Bbc、AaC、Aac中有3种基因型,并含等位基因,A错误;

B、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而ABc、ABC、aBC、ABC中有3种基因型,B错误;

C、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,可能为ABc、abC、ABc、abC,C正确;

D、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而ABC、abc、aBC、Abc中有4种基因型,D错误.

故选:C.

点评:本题考查细胞的减数分裂,重点考查精子的形成过程,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,明确一个精原细胞减数分裂能形成4个精子,但只有2种基因型,再根据题干要求作出准确的判断即可.

 

13.用黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,后代有黄色圆粒70粒、黄色皱粒68粒、绿色圆粒73粒、绿色皱粒77粒.亲本的杂交组合是(     )

A.YYRR×yyrr B.YYRr×yyRr C.YyRr×YyRr D.YyRr×yyrr

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:已知黄色圆粒70粒、黄色皱粒68粒、绿色圆粒73粒、绿色皱粒77粒,分别考虑两对性状的分离比,从而推测亲本的基因型.

解答: 解:已知黄色圆粒70粒、黄色皱粒68粒、绿色圆粒73粒、绿色皱粒77粒,分别考虑两对性状的分离比:

(1)黄色:绿色=(70+68):(73+77)≈1:1,是测交后代的性状分离比,说明亲本的相关基因型是Yy、yy;

(2)圆粒:皱粒=(70+73):(68+77)≈1:1,是测交后代的性状分离比,说明亲本的相关基因型是Rr、rr.

综上所述,亲本的基因型是YyRr×yyrr或者Yyrr×yyRr.

故选:D.

点评:题考查基因自由组合定律的实质及应用,要求考生掌握基因自由组合定律的实质,能根据题干信息推断两对相对性状的显隐性关系及亲本的基因型,能熟练运用逐对分析法进行相关概率的计算.

 

14.孟德尔通过纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆的杂交和测交实验,成功地发现了自由组合定律.请回答下面的问题:下列哪一项要求操作不是孟德尔发现自由组合定律所必需的 (     )

A.杂交的两个亲本必须为纯种

B.必须以黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆杂交

C.对母本去雄、授粉与隔离

D.两对相对性状必须由非同源染色体控制

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:1、人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋.

2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合.

解答: 解:A、杂交的两个亲本必须为纯种,A正确;

B、杂交的亲本可以是黄色圆粒和绿色皱粒,还可以是黄色皱粒和绿色圆粒,B错误;

C、对母本去雄、套袋与授粉,C正确;

D、自由组合的条件是两对相对性状必须由两对同源染色体上的等位基因控制,D正确.

故选:B.

点评:本题知识点简单,考查孟德尔遗传实验的相关知识,要求考生识记孟德尔遗传实验的过程、解释、方法,能总结孟德尔遗传实验能获得成功的原因,再准确判断各选项选出正确的答案.

 

15.孟德尔豌豆实验中,F2中出现了黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒四种表现型,其比例为9:3:3:1.与此无关的解释是(     )

A.F1产生了4种比例相等的配子

B.雌配子和雄配子的数量相等

C.F1的四种雌、雄配子自由组合

D.必须有足量的F2个体

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:孟德尔对两对相对性状的解释是:两对相对性状分别由两对遗传因子控制,控制两对相对性状的两对遗传因子的分离和组合是互不干扰的,其中每一对遗传因子的传递都遵循分离定律.这样,F1产生雌雄配子各4种,数量比接近1:1:1:1,但雌配子和雄配子的数量不相等,其中雄配子的数量远远多于雌配子的数量,四种雌、雄配子随机结合.据此答题.

解答: 解:A、F1产生雌雄配子各4种,数量比接近1:1:1:1,A正确;

B、雌配子和雄配子的数量不相等,其中雄配子的数量远远多于雌配子的数量,B错误;

C、F1的四种雌、雄配子随机结合,C正确;

D、必须有足量的F2个体,子代比例才能接近9:3:3:1,D正确.

故选:B.

点评:本题考查孟德尔遗传实验,要求考生识记孟德尔遗传两对相对性状的实验过程、现象及孟德尔所作出的解释,再准确判断各选项,根据题干要求选出正确的答案.

 

16.在下列各项实验中,最终证实基因的自由组合定律成立的是(     )

A.鉴定亲本是否为纯种的自交实验

B.不同类型纯种亲本之间的杂交实验

C.F1个体的自交实验

D.F1个体与隐性类型的测交实验

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:假说演绎法包括“提出问题→作出假设→演绎推理→实验检验→得出结论”五个基本环节.假说能解释自交实验,但是否成立需要通过实验去验证,孟德尔通过测交法进行验证并最终得出结论.

解答: 解:验证基因自由组合定律的方法是测交实验,即选用亲本F1和隐性纯合子杂交,目的是为了验证F1的基因型.

故选:D.

点评:本题考查自由组合定律相关知识,考查学生对假说演绎过程的理解.

 

17.如图所示某动物精子形成过程中不同时期的细胞,其正确的排列顺序应为(     )

 

A.④①③⑤② B.④③①⑤② C.①④③⑤② D.①④⑤③②

 

考点:精子的形成过程. 

分析:分析题图:图示为某动物精子形成过程中不同时期的细胞,其中①细胞处于减数第一次分裂间期;②为精子;③细胞处于减数第二次分裂前期(次级精母细胞);④细胞处于减数第一次分裂前期(初级精母细胞);⑤处于减数第二次分裂末期(精细胞).据此答题.

解答: 解:精子形成过程为:精原细胞初级精母细胞次级精母细胞精细胞精子.因此图中精子形成过程的正确顺序为:①④③⑤②.

故选:C.

点评:本题结合精子形成过程图解,考查细胞的减数分裂,重点考查精子的形成过程,要求考生识记精子的形成过程,能准确判断图中各细胞所处的时期,能进行正确排序,属于考纲识记层次的考查.

 

18.如图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,相关说法不正确的是(     )

A.甲、丙两细胞都发生了基因重组

B.图中的细胞均处于细胞分裂后期

C.可属于卵原细胞分裂过程的是甲、乙、丁

D.乙、丁的染色体数都是体细胞的一半

 

考点:细胞的减数分裂. 

分析:根据题意和图示分析可知:甲图表示减数第一次分裂后期、细胞质不均等分裂,乙图表示减数第二次分裂后期、细胞质不均等分裂,丙图表示减数第一次分裂后期、细胞质均等分裂,丁图表示减数第二次分裂后期、细胞质均等分裂.明确知识点,梳理相关的基础知识,分析题图,结合问题的具体提示综合作答.

解答: 解:A、甲、丙两细胞都发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合,因而都发生了基因重组,A正确;

B、图中的甲、丙细胞同源染色体分离、均处于减数第一次分裂后期;图中的乙、丁细胞着丝点分裂、均处于减数第二次分裂后期,B正确;

C、甲、乙两细胞的细胞质都不均等分裂,分别是初级卵母细胞和次级卵母细胞;丁细胞的细胞质均等分裂,可能是次级精母细胞,也可能是极体;而丙细胞的细胞质均等分裂,是初级精母细胞,所以甲、乙、丁可属于卵原细胞分裂过程的细胞,C正确;

D、由于乙、丁细胞中着丝点分裂,染色体暂时加倍,所以细胞中的染色体数与体细胞的相等,D错误.

故选:D.

点评:本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力.

 

19.如图表示不同基因型的同种生物体细胞中的三对基因及其在染色体上的位置,这三对基因分别控制三对相对性状.理论上分析不正确的是(     )

 

A.图2和图3所示的生物个体杂交,其后代表现型之比为1:1:1:1

B.图1和图3所示的生物个体杂交,其后代基因型之比为1:1:1:1

C.图2所示的生物体a与a的分离一定在减数第二次分裂后期

D.图4所示的生物个体自交,其后代的基因型比例是1:2:1

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用;细胞的减数分裂. 

分析:三对基因分别位于三对染色体上,符合自由组合定律,根据基因分离和自由组合定律解题.

解答: 解:A、图2和图3所示的生物个体杂交,除DD外,Aa与aa;Bb与bb属于测交类型,其后代表现型之比为1:1:1:1,A正确;

B、图1和图3所示的生物个体杂交,由于AA与aa后代基因型为Aa;DD与Dd后代基因型为Dd:DD;Bb与bb后代基因型为Bb:bb,属于测交类型,其后代基因型之比为1:1:1:1,B正确;

C、图2所示的生物体a与a的分离在减数第二次分裂后期和有丝分裂的后期都会出现,C错误;

D、图4所示的生物个体自交,由于dd和bb均为纯合子,其后代的基因型决定于Aa,比例是1:2:1,D正确;

故选:C.

点评:本题考查基因自由组合定律和减数分裂,意在考查考生的识图能力和应用能力,属于中等难度题.

 

20.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是(     )

A.两者前期染色体数目相同,染色体行为不同

B.两者中期染色体数目不同,染色体行为相同

C.两者后期染色体数目不同,染色体行为相同

D.两者间期染色体数目相同,染色体行为不同

 

考点:细胞有丝分裂不同时期的特点;细胞的减数分裂. 

分析:有丝分裂和减数分裂过程的主要区别:

据此答题.

解答: 解:A、两者前期染色体数目相同,但染色体行为不同,有丝分裂前期染色体散乱的分布于细胞中,而减数第一次分裂前期同源染色体两两配对形成四分体,A正确;

B、两者中期染色体数目相同,染色体行为不同,有丝分裂中期染色体的着丝点都排列在赤道板上,而减数第一次分裂中期,同源染色体成对地排列在赤道板上,B错误;

C、两者后期染色体数目不同,染色体行为也不同,有丝分裂后期着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,而减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,C错误;

D、两者间期染色体数目相同,染色体行为也相同,都进行染色体的复制,D错误.

故选:A.

点评:本题考查有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体数目和行为变化规律,能对两者进行比较,再根据题干要求选出正确的答案.

 

21.在某种牛中,基因型为AA个体的体色是红褐色,aa是红色,基因型为Aa的个体中雄牛是红褐色的,而雌牛是红色的.一头红褐色母牛生了一头红色小牛,这头小牛的性别及基因型为(     )

A.雄性或雌性,aa B.雌性,Aa

C.雄性,Aa D.雄性,aa或Aa

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:根据题干的信息,相关的基因型对应的性状:

解答: 解:由于AA的雌牛是红褐色的,而Aa和aa的雌牛是红色的,所以一头红褐色母牛的基因型为AA.它与一雄牛杂交后,后代的基因型为A_.由于aa的雄牛、Aa和aa的雌牛都是红色的,所以现生了一头红色小牛的基因型必定是Aa,其性别为雌性.

故选:B.

点评:本题以从性遗传为素材,考查基因分离定律的实质及应用,要求考生掌握基因分离定律的实质,能根据题中信息准确判断亲本及子代的基因型,再根据基因型与表现型的关系判断这只小牛的性别,属于考纲理解层次的考查.

 

22.父本的基因型为AABb,F1的基因型为AaBb,则母本不可能是(     )

A.Aabb B.AaBB C.aaBB D.AAbb

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:已知父本的基因型为AABb,F1的基因型为AaBb,根据孟德尔的杂交试验和测交实验推断母本的基因型.

解答: 解:根据题意已知父本的基因型为AABb,F1的基因型为AaBb.先来分析第一对基因父本为AA,F1的基因型为Aa,所以母本是Aa或者aa,但是不可能是AA;再来分析第二对基因父本为Bb,F1的基因型为Bb,所以母本是BB、Bb或bb,第二对基因母本什么基因型都可以,故母本不可能是AA.

故选:D.

点评:本题考查自由组合定律的实质及应用的相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力.

 

23.与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体最显著的变化之一是(     )

A.染色体移向细胞两级 B.同源染色体联会

C.有纺锤体出现 D.着丝点一分为二

 

考点:细胞的减数分裂;细胞有丝分裂不同时期的特点. 

分析:1、有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失.

2、减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂.

(3)减数第二次分裂过程(类似于有丝分裂).

解答: 解:A、有丝分裂后期、减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期,染色体都会移向细胞两极,A错误;

B、同源染色体的联会只发生在减数第一次分裂间期,B正确;

C、有丝分裂和减数分裂过程中都有纺锤丝的出现,C错误;

D、有丝分裂后期和减数第二次分裂后,着丝点都会一分为二,D错误.

故选:B.

点评:本题考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,能列表比较两者,同时能根据题干要求做出准确的判断,属于考纲识记层次的考查.

 

24.西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)为显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,基因Y和y都不能表达.现有基因型为WwYy的个体自交,其后代表现型种类及比例是(     )

A.4种,9:3:3:1 B.2种,13:3 C.3种,12:3:1 D.3种,10:3:3

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)为显性,但在另一白色显性基因(w)存在时,基因Y和y都不能表达,说明其符合基因的自由组合定律.基因型WwYy的个体自交,本应是4种表现型为9:3:3:1,现有W﹣﹣﹣均表现为白色,故应有3种表现型.

解答: 解:根据题意分析可知:白皮基因(W)存在时,基因Y和y都不能正常表达.所以基因型为WwYy 的个体自交,其后代中,白皮的有1WWYY、2WwYY、2WWYy、4WwYy、1WWyy、2Wwyy;黄皮的有1wwYY、2wwYy;绿皮的有1wwyy.所以后代表现型种类为3种;比例是12:3:1.

故选:C.

点评:本题考查基因的分离定律和自由组合定律的相关知识,意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力.要求学生孟德尔遗传定律的9:3:3:1的变形,属于对理解、应用层次的考查.

 

25.基因的自由组合定律的实质是在减数分裂过程中,位于非同源染色体上的非等位基因自由组合.基因的自由组合定律发生于如图中哪个过程(     )

 

A.① B.①和② C.② D.②和③

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:阅读题干可知本题涉及的知识点基因的自由组合定律实质及减数分裂,梳理相关知识点,根据选项描述结合基础知识做出判断.

解答: A、基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,所以发生在图示①过程中,A正确;

B、基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②过程是配子间的随机组合,B错误;

C、基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②过程是配子间的随机组合,C错误;

D、基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②受精过程是配子间的随机组合,③子代中基因型表现型,D错误;

故选:A.

点评:本题考查基因的自由组合定律的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力.

 

二.双选题(每题4分,共20分)

26.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞中染色体数目的恒定起重要作用的是(     )

A.受精作用 B.基因的分离和自由组合

C.减数分裂 D.减数分裂与受精作用

 

考点:亲子代生物之间染色体数目保持稳定的原因. 

分析:减数分裂是进行有性生殖的生物,在形成成熟生殖细胞进行的细胞分裂,在分裂过程中,染色体复制一次,而细胞连续分裂两次.因此减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半.通过受精作用,受精卵中的染色体数目又恢复到体细胞的数目.

解答: 解:减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目.因此对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要.

故选:D.

点评:本题考查亲子代生物之间染色体数目保持稳定的原因,要求考生识记减数分裂的结果和受精作用的意义,能根据题干要求选出正确的答案,属于考纲识记层次的考查.

 

27.以纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆作为亲本进行杂交.下列有关实验结果的叙述中,错误的是(     )

A.F1能产生比例为1:1的两种雄配子

B.F2中圆皱之比接近3:1,与分离定律相符

C.F2出现9种基因型,其中纯合子有6种

D.F2出现4种表现型,其比例为9:3:3:1

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:黄色相对于绿色为显性性状(用Y、y表示),圆粒相对于皱粒为显性性状(用R、r表示),因此纯种黄色圆粒豌豆得基因型为YYRR,纯种绿色皱粒豌豆的基因型为yyrr,它们杂交所得F1的基因型为YyRr,F1自交所得F2为黄色圆粒(Y_R_):黄色皱粒(Y_rr):绿色圆粒(yyR_):绿色皱粒(yyrr)=9:3:3:1.

解答: 解:A、F1的基因型为YyRr,能产生四种雄配子,即YR、Yr、yR、yr,A错误;

B、F2中,单独看圆粒和皱粒这一对相对性状,圆粒:皱粒≈3:1,与分离定律相符,B正确;

C、F2出现9种基因型的个体,其中纯合子有4种,C错误;

D、F2中表现型及比例为黄色圆粒(Y_R_):黄色皱粒(Y_rr):绿色圆粒(yyR_):绿色皱粒(yyrr)=9:3:3:1,D正确.

故选:AC.

点评:本题知识点简单,考查孟德尔遗传实验、基因自由组合定律的实质及应用,要求考生识记孟德尔两对相对性状的杂交实验过程;掌握基因自由组合定律的实质,能结合所学的知识准确判断各选项.

 

28.下列关于减数分裂的叙述中,不正确的是(     )

A.染色体复制发生在减数第一次分裂前的间期

B.染色体数目的减半发生在减数第一次分裂

C.减数分裂时染色体复制一次细胞连续分裂两次

D.受精卵进行的细胞分裂一定是减数分裂

 

考点:细胞的减数分裂. 

分析:进行有性生殖的真核生物在形成生殖细胞过程中发生减数分裂,高等动物的减数分裂发生在睾丸(精巢)或卵巢中,减数分裂过程中染色体只复制一次,且发生在减数第一次分裂前的间期;染色体数目的减半发生在减数第一次分裂,是由于同源染色体体分离所致.明确知识点,梳理相关知识,根据选项描述结合基础知识做出判断.

解答: 解:A、染色体复制发生在减数第一次分裂前的间期,是细胞分裂的准备阶段,A正确;

B、在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,而着丝点没有分裂,分别进入两个子细胞中,导致染色体数目减半,所以染色体数目的减半发生在减数第一次分裂,B正确;

C、减数分裂时染色体只复制一次,而细胞连续分裂两次,导致染色体数目减半,C正确;

D、受精卵进行的细胞分裂属于卵裂,进行的是有丝分裂而不是减数分裂,D错误.

故选:D.

点评:本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力.

 

29.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是 (     )

A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质

B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力

C.沃森和克里克提出在DNA双螺旋结构中嘧啶数等于嘌呤数

D.烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是RNA

 

考点:人类对遗传物质的探究历程. 

分析:遗传物质发现的实验及其内容:包括肺炎双球菌转化实验、艾弗里证明DNA是遗传物质的实验、T2噬菌体侵染细菌的实验(用分别含有放射性同位素35S和放射性同位素32P培养基培养大肠杆菌.)、烟草花叶病毒的感染和重建实验.

解答: 解:A、孟德尔提出了遗传因子并证实了其传递规律,但并没有发现其化学本质,A错误;

B、肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染细菌的实验都是设法将DNA与蛋白质分离开来,单独地、直接地研究各自在遗传中的作用,噬菌体利用生物结构自身的特点将DNA和蛋白质完全分开,说服力比肺炎双球菌体外转化实验强,B正确;

C、沃森和克里克提出在DNA双螺旋结构中嘧啶数等于嘌呤数,C正确;

D、烟草花叶病毒感染实验说明有些病毒是以RNA作为遗传物质,而有的病毒的遗传物质是DNA,如噬菌体,D错误.

故选:BC.

点评:本题考查人类遗传物质的探究历程,要求考生了解人类对遗传物质的探究历程,掌握不同时期不同科学家进行的实验过程,采用的实验方法,得出的实验结论等知识,能结合所学的知识准确判断各选项.

 

30.下列有关受精作用的叙述中,错误的一项是(     )

A.受精卵中全部遗传物质,来自父母双方的各占一半

B.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合

C.受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数不同

D.受精卵中的染色体,来自父、母双方的各占一半

 

考点:受精作用. 

分析:受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程.精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面,不久精子的细胞核就和卵细胞的细胞核融合,使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,其中有一半来自精子有一半来自卵细胞.据此答题.

解答: 解:A、受精卵中的核遗传物质一半来自父方,一半来自母方,而细胞质遗传物质几乎都来自母方,A错误;

B、受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合,B正确;

C、受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数相同,C错误;

D、受精卵中的染色体,来自父、母双方的各占一半,D正确.

故选:AC.

点评:本题考查受精作用的相关知识,要求考生识记受精作用的概念、过程及意义,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查.

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:262|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 如何上传测试题
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈