关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Hanyingjvhua   发布时间: 2016-08-11 15:31:18

2014~2015学年广东省东莞市粤华中学高一(下)月考生物试卷(解析版)(5月份)(选择题)

一、单项选择题(本题共22小题,每小题2分,共44分.每小题只有一个选项最符合题意.)

1.在生命科学发展过程中,证明DNA是遗传物质的实验是(     )

①孟德尔的豌豆杂交实验       ②摩尔根的果蝇杂交实验       ③肺炎双球菌转化实验

④T2噬菌体侵染大肠杆菌实验   ⑤DNA的X光衍射实验.

A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤

 

考点:人类对遗传物质的探究历程. 

分析:证明DNA是遗传物质的实验是肺炎双球菌的转化实验和T2噬菌体侵染细菌的实验;共同点是设法将DNA和蛋白质分离,单独的、直接的观察各自的作用.

解答: 解:①孟德尔通过豌豆杂交实验发现了基因的分离定律和自由组合定律,故①错误;

②摩尔根通过果蝇杂交实验证明了基因位于染色体上,故②错误;  

③格里菲思通过肺炎双球菌体内转化实验推测出加热杀死的S型细菌中有将R型细菌转化为S型细菌的转化因子,艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是,故③正确;

④赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验表明DNA是遗传物质,故④正确;

⑤沃森和克里克根据DNA的X光衍射图谱推算出DNA分子呈双螺旋结构,故⑤错误.

故选:C.

点评:本题考查证明DNA是遗传物质的实验,意在考查考生的识记科学发展史的能力,属于中档题.

 

2.艾弗里的肺炎双球菌转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验,都能证明DNA是遗传物质,对这两个实验的研究方法可能有:①设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应②放射性同位素标记法.下列有关叙述正确的是(     )

A.两者都运用了①和②

B.前者运用了①,后者运用了②

C.前者只运用了②,后者运用了①和②

D.前者只运用了①,后者运用了①和②

 

考点:肺炎双球菌转化实验. 

分析:艾弗里实验的设计思路是把S型细菌中的物质分开,单独观察它们的作用.赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质.噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌,而蛋白质外壳留在外面,这样就可以把DNA与蛋白质分开.

解答: 解:艾弗里的肺炎双球菌转化实验的设计思路是:把S型细菌中的物质分开,单独观察它们的作用,就可以证明何种物质是“转化因子”.该实验中没有用到放射性同位素标记法.赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验,利用噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌,而蛋白质外壳留在外面,这样就可以把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应.同时,他们的实验采用了同位素标记法.

故选D.

点评:本题考查肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学的知识,解决生物学问题的能力.

 

3.肺炎双球菌的转化实验中,将加热杀死有毒的S型细菌和无毒的R型细菌混合后注入小鼠体内,结果在小鼠体内找到了下列类型的哪种细菌(     )

A.有毒的S型细菌

B.有毒的R型细菌

C.无毒的S型细菌

D.有毒的S型细菌和无毒的R型细菌

 

考点:肺炎双球菌转化实验. 

分析:肺炎双球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质.

解答: 解:(1)R型细菌无多糖类的荚膜保护,没有毒性,而S型细菌有多糖类的荚膜保护,有毒性.

(2)S型细菌中存在某种“转化因子”,能将部分R型细菌转化为S型细菌.

因此,无毒R型和被加热杀死的有毒S型细菌混合后,在小鼠体内能找到无毒R型菌和有毒S型菌.

故选:D.

点评:本题考查肺炎双球菌转化实验,要求考生识记肺炎双球菌的特点;识记肺炎双球菌体内转化实验的过程、实验现象及实验结论,能根据题干要求作出准确的判断,属于考纲识记层次的考查.

 

4.甲、乙为两种不同的病毒,经病毒重建形成“杂交病毒”丙,用病毒丙侵染植物细胞,在植物细胞内产生的新一代病毒可表示为(     )

 

A. B. C. D.

 

考点:烟草花叶病毒. 

分析:阅读题干获取知识点,本题考查RNA病毒的遗传物质,然后梳理查RNA病毒的遗传物质的相关知识,根据题图及选项内容作出判断.

解答: 解:分析题图可知“杂交病毒”丙的组成是甲病毒的蛋白质外壳和乙病毒的RNA,又知RNA病毒的遗传物质是RNA而不是蛋白质外壳,因此“杂交病毒”丙的遗传物质是乙病毒的RNA,丙病毒的子代的蛋白质外壳是由乙病毒的RNA控制合成的,应与乙病毒的蛋白质外壳相同,丙病毒的子代的RNA由乙病毒的RNA复制而来,与乙病毒的RNA相同.所以丙病毒侵染植物细胞,在植物细胞内产生的新一代病毒与乙病毒相同.

故选:D.

点评:此题知识点的核心是RNA病毒的遗传物质是RNA而不是蛋白质外壳.丙病毒的子代的蛋白质外壳由乙病毒的RNA控制合成的.此题往往选成B选项.

 

5.(1998•广东)关于病毒遗传物质的叙述,下列哪一项是正确的(     )

A.都是脱氧核糖核酸

B.都是核糖核酸

C.同时存在脱氧核糖核酸和核糖核酸

D.有的是脱氧核糖核酸,有的是核糖核酸

 

考点:人类对遗传物质的探究历程. 

分析:核酸是一切生物的遗传物质;细胞生物的遗传物质都是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA;绝大部分生物的遗传物质是DNA,所以DNA是主要的遗传物质.

解答: 解:A、细胞的遗传物质一定是脱氧核糖核酸,有些病毒的遗传物质是DNA,如噬菌体,故A错误;

B、有些病毒的遗传物质是核糖核酸,如HIV、烟草花叶病毒等,故B错误;

C、细胞结构同时存在DNA和RNA,但遗传物质是DNA,故C错误;

D、病毒没有细胞结构,只含有一种核酸,所以病毒的遗传物质是脱氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA),故D正确.

故选:D.

点评:本题考查病毒遗传物质的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解能力,属于中等难度题.

 

6.若DNA分子上的某一片段是基因,则该片段(     )

①携带遗传信息    ②上面有密码子   ③能转录产生mRNA

④能进入核糖体    ⑤能动载氨基酸   ⑥能控制蛋白质的合成.

A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②④⑤

 

考点:基因和遗传信息的关系;遗传信息的转录和翻译. 

分析:基因是有遗传效应的DNA片段,它的碱基排列顺序中储存着遗传信息,基因可作为模板能转录产生RNA,并通过控制蛋白质的合成控制着一定的性状.

解答: 解:①基因是有遗传效应的DNA片段,它的碱基排列顺序中储存着遗传信息,①正确.

②密码子位于mRNA上,并非在基因上,②错误.

③基因可作为模板能转录产生mRNA,③正确.

④mRNA可进入核糖体,并非基因,④错误.

⑤能运载氨基酸的为tRNA,并非基因,⑤错误.

⑥基因可控制蛋白质的合成从而控制性状,⑥正确.

故答案为:C.

点评:本题考查了基因与遗传信息的关系,解答本题的关键是掌握基因的概念及特点.

 

7.下列有关DNA复制的叙述正确的是(     )

A.DNA分子在解旋酶的作用下水解成脱氧核苷酸

B.在复制过程中解旋和复制是同时进行的

C.解旋后以一条母链为模板合成两条新的子链

D.两条新的子链通过氢键形成一个新的DNA分子

 

考点:DNA分子的复制. 

分析:DNA复制是半保留复制,即形成的每个DNA分子含有一条母链和一条子链.复制需DNA模板,脱氧核苷酸为原料,有关酶催化,ATP提供能量,适宜的温度和酸碱度为条件,边解旋边复制.

解答: 解:A、解旋酶使得DNA分子中碱基对之间的氢键断裂,是DNA水解成单链而不是水解成脱氧核苷酸,A错误;

B、复制过程中解旋和复制并不是同时进行的,而是边解旋边复制,B错误;

C、水解成的两条单链都可以作为DNA复制的模板,C错误;

D、形成的DNA分子中各含有一条母链和一条子链,两条链之间的碱基通过氢键形成碱基对,组成一个新的DNA分子,D正确.

故选:D.

点评:本题考查DNA复制的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力.着重理解DNA分子边解旋边复制和半保留复制是DNA复制的两大特点.

 

8.同源染色体上的DNA分子之间最可能相同的是(     )

A.碱基对的排列顺序 B.磷酸二酯键的数目

C.脱氧核苷酸的种类 D.的比值

 

考点:DNA分子结构的主要特点. 

分析:同源染色体:减数分裂中配对的两条染色体,形态、大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方.

等位基因:在遗传学上,把位于一对同源染色体的相同位置上,控制着相对性状的基因,叫做等位基因.

基因突变:DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失而引起基因结构的改变;基因突变的结果是形成等位基因.

解答: 解:A、同源染色体上的DNA分子中基因可能是相同基因,也可能是等位基因,所以二者碱基排列顺序可能不同;故A错误.

B、等位基因上脱氧核苷酸数目不一定相同,则脱水聚合形成的磷酸二酯键的数目不一定相同;故B错误.

C、DNA分子中含有4种碱基,则脱氧核苷酸的种类是4种;故C正确.

D、不同DNA分子中(A+T)/(G+C)的比值可能不同,说明DNA分子具有特异性;故D错误.

故选C.

点评:本题考查同源染色体上DNA分子之间的关系,难度中等,属于考纲理解层次,解答本题的关键是理解等位基因中碱基的种类和数量的关系.

 

9.对染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,错误的是(     )

A.每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有多个基因

B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致

C.三者都是生物细胞内的遗传物质

D.生物的传宗接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为

 

考点:基因与DNA的关系. 

分析:每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有许多个基因,所以生物的传种接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为;三者都能复制、分离和传递,且三者的行为一致;染色体是真核生物遗传物质的主要载体,不是遗传物质,且细胞类生物的遗传物质就是DNA,而不能说主要是DNA.少数病毒的遗传物质是RNA.

解答: 解:A、每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有多个基因,基因是有遗传效应的DNA片段,A正确;

B、染色体是真核生物遗传物质的主要载体,染色体的行为决定着DNA和基因的行为,三者都能复制、分离和传递,且三者的行为一致,B正确;

C、染色体是真核生物遗传物质的主要载体,不是遗传物质,C错误;

D、每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有许多个基因,所以生物的传种接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为,D正确.

故选:C

点评:本题考查染色体、DNA和基因三者之间的关系.意在考查考生的识记能力和理解判断能力,属于容易题.

 

10.DNA分子被彻底水解后,可以得到(     )

A.脱氧核糖、核酸和磷酸 B.脱氧核糖、碱基和磷酸

C.核糖、碱基和磷酸 D.核糖、嘧啶、嘌呤和磷酸

 

考点:核酸的基本组成单位. 

分析:DNA分子的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,1分子脱氧核糖核苷酸由1分子磷酸、1分子碱基和1分子脱氧核糖组成.

解答: 解:DNA水解时先形成基本组成单位脱氧核糖核苷酸,脱氧核糖核苷酸进一步水解形成脱氧核糖、磷酸和碱基.故DNA水解的产物为脱氧核苷酸,彻底水解的产物是脱氧核糖、碱基(A、T、C、G)和磷酸.

故选:B.

点评:本题考查DNA分子的基本单位和化学组成,对于相关知识点的记忆是解题的关键,注意掌握DNA水解的产物为脱氧核苷酸,彻底水解的产物是脱氧核糖、磷酸和碱基.

 

11.某DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的44%,其中一条链(α)上的G占该链碱基总数的21%,那么,对应的另一条互补链(β)上的G占该链碱基总数的比例是(     )

A.35% B.29% C.28% D.21%

 

考点:DNA分子结构的主要特点. 

分析:碱基互补配对原则的规律:

(1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+T=C+G,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数.

(2)DNA分子的一条单链中(A+T)/(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值;

(3)DNA分子一条链中(A+G)/(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值为1;

(4)不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)/(C+G)的比值不同.该比值体现了不同生物DNA分子的特异性.

(5)双链DNA分子中,A=(A1+A2)/2,其他碱基同理.

解答: 解:已知DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的44%,根据碱基互补配对原则:A=T、C=G,所以A=T=22%,则C=G=50%﹣22%=28%.又已知一条链(α)上的G占该链碱基总数的21%,即G1=21%.在双链DNA分子中,G=(G1+G2)/2,则G2=35%.

故选A.

点评:本题考查碱基互补配对原则的应用,意在考查考生理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能用文字及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力和计算能力.

 

12.根据表中的已知条件,判断苏氨酸的密码子是(     )

A.TGU B.UGA C.ACU D.UCU

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:密码子是指mRNA上编码一个氨基酸的3个相邻的碱基.mRNA是以DNA的一条链为模板转录形成的,其碱基序列与DNA模板链上的碱基序列互补配对;tRNA上含有反密码子,能与相应的密码子互补配对.据此答题.

解答: 解:tRNA上的反密码子与相应的密码子碱基互补配对,根据tRNA反密码子的最后一个碱基可知苏氨酸的密码子的最后一个碱基是U,且DNA的下面一条链为模板链;mRNA是以DNA的一条链为模板转录形成的,根据DNA模板链的碱基序列可知苏氨酸的密码子的前两个碱基是AC.综合以上分析可知苏氨酸的密码子是ACU.

故选:C.

点评:本题结合表格,考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程及条件,掌握密码子、反密码子的位置及关系,再结合表中信息推导出苏氨酸的密码子,属于考纲识记和理解层次的考查.

 

13.某条多肽的相对分子质量为2778,若氨基酸的平均相对分子质量为110,如考虑终止密码子,则编码该多肽的基因长度至少是(     )

A.75对碱基 B.78对碱基 C.90对碱基 D.93对碱基

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:根据题干信息,涉及到的计算公式为:①肽键数=蛋白质中氨基酸的数目﹣肽链条数.②蛋白质平均相对分子质量=氨基酸的平均分子质量×氨基酸数目﹣失去水的分子数×水的相对分子质量.③基因上碱基对:氨基酸数目=3:1

解答: 解:多肽是由氨基酸脱水缩合形成的,根据多肽的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸的平均分子质量﹣失去水的数目(氨基酸数目﹣肽链条数)×水的相对分子质量,可知2778=氨基酸数目×110﹣(氨基酸数目﹣1)×18,故可推出氨基酸数目为30个氨基酸;再根据基因指导蛋白质的合成,基因上碱基对:氨基酸数目=3:1,可推出基因上碱基对数=30×3=90对,如考虑终止密码子,则基因上还要加上3个碱基对,共93对碱基.

故选:D.

点评:本题考查基因指导蛋白质的合成的计算,意在考查学生的理解、分析、计算能力,但解题时学生容易忽略终止密码子,而错选C.

 

14.在遗传信息的传递过程中,一般不可能发生的是(     )

A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则

B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程

C.DNA复制、转录都是以DNA两条链为模板,翻译则是以mRNA为模板

D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸

 

考点:中心法则及其发展. 

分析:DNA复制、转录、翻译的比较

解答: 解:A、DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则,A正确;

B、核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中,与核糖体结合后进行翻译过程,B正确;

C、转录是以DNA的一条链为模板,C错误;

D、DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸,D正确.

故选:C.

点评:本题考查遗传信息的转录和翻译、DNA分子的复制,要求考生识记DNA复制、转录和翻译的过程、场所、条件及产物等基础知识,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查.

 

15.一种氨基酸可能对应多种密码子,其意义是(     )

A.不同生物可以共用一套遗传密码

B.是生物体内蛋白质多样性的重要原因

C.对于保持生物性状的稳定具有重要意义

D.可以避免生物因氨基酸种类过多而引起的变异

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:有关密码子,考生可从以下几方面把握:

(1)概念:密码子是mRNA上相邻的3个碱基;

(2)种类:64种,其中有3种是终止密码子,不编码氨基酸;

(3)特点:一种密码子只能编码一种氨基酸,但一种氨基酸可能由一种或多种密码子编码;密码子具有通用性,即自然界所有的生物共用一套遗传密码.

解答: 解:A、不同生物共用一套遗传密码,但不是一种氨基酸可能对应多种密码子的意义,A错误;

B、生物体内蛋白质多样性的根本原因是基因的多样性,B错误;

C、一种氨基酸可能对应多种密码子,这样使生物体具有一定的容错性,对于保持生物性状的稳定具有重要意义,C正确;

D、氨基酸种类与生物变异无关,D错误.

故选:C.

点评:本题考查遗传信息的转录和翻译,重点考查密码子的相关知识,要求考生识记密码子的概念、种类及特点,掌握密码子具有简并性的意义,能结合所学的知识准确判断各选项.

 

16.关于“中心法则”含义的叙述错误的是(     )

A.表示遗传信息的传递方向

B.表示基因控制蛋白质合成过程

C.DNA只能来自DNA的复制

D.基因通过控制蛋白质合成控制生物的性状

 

考点:中心法则及其发展. 

分析:中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译.后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径.

解答: 解:A、中心法则可表示遗传信息的传递方向,A正确;

B、中心法则包括基因控制蛋白质合成过程,B正确;

C、DNA除了来自DNA的复制,还可来自逆转录过程,C错误;

D、中心法则包括基因控制蛋白质合成过程,而基因通过控制蛋白质的合成来控制生物的性状,D正确.

故选:C.

点评:本题考查中心法则的主要内容及发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,能利用所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查.

 

17.下列有关基因控制蛋白质合成的叙述,正确的是(     )

A.转录和翻译都发生在细胞核内

B.转录和翻译的原料分别是脱氧核苷酸和氨基酸

C.转录和翻译的模板分别是DNA的一条链和mRNA

D.一种tRNA只转运一种氨基酸,一种氨基酸只由一种tRNA转运

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:阅读题干可知,该题的知识点是转录和翻译过程的场所、原料、模板等及tRNA在翻译过程中的作用和特点,先梳理相关知识点,然后分析选项进行解答.

解答: 解:A、转录的场所主要是细胞核,翻译的场所是核糖体,A错误;

B、转录的产物是RNA,因此原料是核糖核苷酸,B错误;

C、转录的模板是DNA的一条链,翻译过程的模板是mRNA,C正确;

D、tRNA共有61种,组成蛋白质的氨基酸约有20种,一种tRNA只转运一种氨基酸,一种氨基酸可以由多种tRNA转运,D错误.

故选:C.

点评:对于遗传信息的转录和翻译过程的比较掌握是本题考查的重点.

 

18.中心法则揭示了生物遗传信息传递与表达的过程.人体皮肤生发层细胞能不断分裂,其中主要在细胞核中进行的过程是(     )

 

A.a和e B.a和b C.b和c D.d和e

 

考点:中心法则及其发展. 

分析:a表示DNA的自我复制,b表示转录,c表示翻译,d表示逆转录,e表示RNA复制过程.高等动植物只有DNA复制、转录、翻译三条途径,但具体到不同细胞情况不尽相同,如根尖分生区细胞等分裂旺盛的组织细胞中三条途径都有;但叶肉细胞等高度分化的细胞无DNA复制途径,只有转录和翻译两条途径;哺乳动物成熟的红细胞无信息传递;RNA复制和逆转录只发生在RNA病毒中,是后来发现的,是对中心法则的补充和完善.

解答: 解:人体皮肤生发层细胞能不断分裂,发生的过程有aDNA自我复制、b转录和c翻译,其中a、b两过程主要在细胞核内进行,c发生于核糖体上.

故选:B.

点评:本题难度较小,掌握住中心法则的内容即可解题,平时需要注意将易混知识必须区分清楚.

 

19.已停止分裂的细胞,其遗传信息的传递情况可能是(     )

A.DNA→DNA B.RNA→RNA C.DNA→RNA D.蛋白质→RNA

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译.后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径.

解答: 解:A、已停止分裂的细胞,不会再发生DNA的复制,即遗传信息不可能从DNA→DNA,A错误;

B、RNA的复制只发生在被某些病毒侵染的细胞中,因此遗传信息不可能从RNA→RNA,B错误;

C、已停止分裂的细胞,一般还能合成蛋白质,而蛋白质的合成包括转录和翻译两个过程,因此遗传信息可能从DNA→RNA,C正确;

D、遗传信息不能从蛋白质流向RNA,D错误.

故选:C.

点评:本题考查中心法则及其发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,能根据题干要求作出准确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查.

 

20.下列生理过程的组合中,所用原料相同的是(     )

①DNA分子的复制  ②RNA的复制  ③转录  ④逆转录  ⑤翻译.

A.①与③、②与④ B.②与⑤、①与④ C.②与④、①与⑤ D.①与④、②与③

 

考点:中心法则及其发展. 

分析:中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译.后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径.

解答: 解:①DNA复制的原料是脱氧核苷酸;  

②RNA复制的原料是核糖核苷酸;  

③转录的原料是核糖核苷酸;  

④逆转录的原料是脱氧核苷酸;  

⑤翻译的原料是氨基酸.

因此,所用原料相同的是①与④、②与③.

故选:D.

点评:本题考查中心法则及其发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,能准确判断各过程所需的原料,再根据题干要求选出正确的答案即可,属于考纲识记层次的考查.

 

21.一段原核生物的mRNA通过翻译合成了一条含有11个肽键的多肽,则此mRNA分子至少含有的碱基个数及合成这段多肽需要的tRNA个数依次为(     )

A.33,11 B.36,12 C.12,36 D.11,36

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:mRNA是以DNA的一条链为模板转录形成的,翻译过程中,mRNA中每3个碱基决定一个氨基酸,所以经翻译合成的蛋白质分子中氨基酸的数目是mRNA碱基数目的,是DNA(基因)中碱基数目的.即DNA(或基因)中碱基数:mRNA上碱基数:氨基酸个数=6:3:1.

解答: 解:一段原核生物的mRNA通过翻译可合成1条含有11个肽键的多肽链,则该多肽链中含有氨基酸数目=肽键数目+肽链条数=11+1=12个.

(1)由以上分析可知,遗传信息转录和翻译过程中,DNA(或基因)中碱基数:mRNA上碱基数:氨基酸个数=6:3:1,则此mRNA分子至少含有的碱基个数为12×3=36个.

(2)这段肽链由12个氨基酸脱水缩合形成,且每个氨基酸都需要一个tRNA来转运,则12个氨基酸需要12个tRNA来转运.

故选:B.

点评:本题考查遗传信息的转录和翻译、蛋白质的合成﹣﹣氨基酸脱水缩合,要求考生掌握氨基酸脱水缩合过程,明确氨基酸数目=肽键数+肽链的条数;识记遗传信息的转录和翻译过程,明确DNA(或基因)中碱基数:mRNA上碱基数:氨基酸个数=6:3:1,能根据氨基酸数目计算DNA中碱基数目.

 

22.如图所示:红色面包霉(一种真菌)通过一系列酶将原料合成它所需要的氨基酸.据图分析,以下叙述正确的是(     )

 

A.若基因a 被破坏,则向培养基中加入鸟氨酸,面包霉仍能存活

B.若基因b被破坏,则向培养基中加入鸟氨酸,面包霉仍能存活

C.若基因b不存在,则瓜氨酸仍可以由鸟氨酸合成

D.基因c不能控制酶c的合成

 

考点:基因、蛋白质与性状的关系. 

分析:分析题图:图示表示红色面包霉(一种真菌)通过一系列酶将原料合成它所需要的氨基酸,其中基因a能控制酶a的合成,进而控制原料合成鸟氨酸;基因b能控制酶b的合成,进而控制鸟氨酸合成瓜氨酸;基因c能控制酶c的合成,进而控制瓜氨酸合成精氨酸.

解答: 解:A、基因a被破坏后不能合成鸟氨酸,则向培养基中加入鸟氨酸,面包霉仍能合成精氨酸,仍能存活,A正确;

B、基因b控制酶b的合成,若基因b被破坏,则面包霉缺少酶b,不能将鸟氨酸转化为瓜氨酸,最终导致面包霉不能合成精氨酸,不能存活,B错误;

C、基因b控制酶b的合成,若基因b不存在,则鸟氨酸不能合成瓜氨酸,C错误;

D、由图可知,基因c能控制酶c的合成,D错误.

故选:A.

点评:本题结合面包霉合成精氨酸的过程图解,考查基因、蛋白质与性状的关系,要求考生识记基因控制性状的方式,能结合图中信息准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查.

 

二、双项选择题(本题包括4小题,每小题4分,共16分.每小题有两个选项符合题意,只选1个且正确的得2分,错选或不选的得0分.)

23.下列关于艾弗里及其同事的肺炎双球菌转化实验的叙述中,错误的是(     )

A.需对S型细菌中的物质进行提取、分离和鉴定

B.培养基的成分应适合噬菌体生长和繁殖

C.转化的有效性与提取的DNA纯度密切相关

D.实验证明了DNA是遗传物质,但不能证明蛋白质不是遗传物质

 

考点:肺炎双球菌转化实验. 

分析:证明DNA是遗传物质的实验:

(1)肺炎双球菌转化实验:包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型菌中存在某种转化因子,能将S型菌转化为R型菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质.

(2)噬菌体侵染细菌实验.噬菌体是DNA病毒,由DNA和蛋白质外壳组成.噬菌体侵染细菌实验证明噬菌体侵染细菌时只有DNA进入细菌,蛋白质外壳留在外面,因此证明DNA是遗传物质.

解答: 解:A、艾弗里的设计思路是将S型菌的物质一一提纯,分别与R型菌混合,单独观察它们的作用,因此需对S型细菌中的物质进行提取、分离和鉴定,A正确;

B、噬菌体是病毒,不能独立在培养基上生存,B错误;

C、S型菌的DNA能将R型菌转化为S型菌,因此转化的有效性与所提取DNA纯度密切相关,C正确;

D、只有加入S型菌DNA的培养基中出现S型菌落,由此证明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质,D错误.

故选:BD.

点评:本题考查肺炎双球菌转化实验、噬菌体侵染细菌的实验,要求考生识记格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验的过程及实验结论;识记噬菌体的结构,掌握噬菌体侵染细菌的过程,能运用所学的知识准确判断各选项.

 

24.关于RNA和DNA的区别,下列说法错误的是(     )

A.DNA一定都是规则的双螺旋结构,而RNA一定是单链

B.DNA中的五碳糖是核糖,RNA中的五碳糖是脱氧核糖

C.DNA特有的碱基是T,而RNA特有的碱基是U

D.DNA中的嘧啶和嘌呤相等,但RNA中不一定

 

考点:DNA与RNA的异同. 

分析:核酸包括DNA和RNA,两者的比较如下:

英文缩写 基本组成单位 五碳糖 含氮碱基 存在场所 结构

DNA 脱氧核糖核苷酸 脱氧核糖 A、C、G、T 主要在细胞核中,在叶绿体和线粒体中有少量存在 一般是双链结构

RNA 核糖核苷酸 核糖 A、C、G、U 主要存在细胞质中 一般是单链结构

 

解答: 解:A、DNA分子一般是规则的双螺旋结构,而RNA一般是单链,A错误;

B、DNA中的五碳糖是脱氧核糖,RNA中的五碳糖是核糖,B错误;

C、DNA特有的碱基是胸腺嘧啶T,RNA特有的碱基是尿嘧啶U,C正确;

D、双链DNA分子中的碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A﹣T、C﹣G,所以双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数,而RNA是单链,嘧啶和嘌呤不一定相等,D正确.

故选:AB.

点评:本题考查核酸的相关知识,要考生识记核酸的种类、化学组成及分布,掌握DNA和RNA的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查.

 

25.如图所示为真核细胞蛋白质合成过程中必需的两种物质(甲、乙),下列有关叙述中正确的是(     )

 

A.遗传信息没有位于甲上,甲上能编码蛋白质的密码子有61种

B.乙由3个核苷酸组成

C.甲、乙的合成均需要RNA聚合酶的参与

D.乙可以转运多种氨基酸

 

考点:遗传信息的转录和翻译. 

分析:根据题意和图示分析可知:图示为真核细胞蛋白质合成过程中必需的两种物质,其中甲是mRNA,作为翻译的模板;乙是tRNA,能识别密码子并转运相应的氨基酸到核糖体上进行翻译过程.据此答题.

解答: 解:A、图中甲(mRNA)携带着遗传信息,甲上能编码蛋白质的密码子有61种(有3种终止密码子,不能编码氨基酸),A正确;

B、乙为tRNA,是由一条单链RNA通过折叠形成的,含有多个核苷酸,B错误;

C、甲和乙都是转录过程合成的RNA,因此甲、乙的合成均需要RNA聚合酶的参与,C正确;

D、乙为tRNA,具有专一性,即一种tRNA只能转运一种氨基酸,D错误.

故选:AC.

点评:本题结合真核细胞蛋白质合成过程中必需的两种物质结构图,考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的概念、条件、过程和产物等内容,能准确判断甲、乙物质的名称和功能,再结合所学的知识准确判断各选项即可.

 

26.图甲所示为基因表达过程,图乙为中心法则,①~⑤表示生理过程.下列叙述正确的是(     )

 

A.图甲过程,需要多种酶参与

B.红霉素影响核糖体在mRNA上的移动,故影响基因的转录过程

C.图甲所示过程为图乙中的②③过程

D.图乙中涉及碱基A与U配对的过程为①②③④

 

考点:遗传信息的转录和翻译;中心法则及其发展. 

分析:根据题意和图示分析可知:

图甲表示遗传信息的转录和翻译,且这两个过程在同一时空进行,应该发生在原核细胞中.

图乙为中心法则,其中①表示DNA分子的复制;②表示转录过程;③表示翻译过程;④表示RNA分子的复制;⑤表示逆转录过程.

解答: 解:A、图甲表示在同一时空进行转录和翻译过程,所以需要多种酶参与,A正确;

B、红霉素影响核糖体在mRNA上的移动,所以影响基因的翻译过程,B错误;

C、图甲表示转录和翻译过程,即图乙中的②③过程,C正确;

D、图乙中①为复制过程(碱基配对方式为A﹣T、T﹣A、C﹣G、G﹣C)、②为转录过程(碱基配对方式为A﹣U、T﹣A、C﹣G、G﹣C)、③为翻译过程(碱基配对方式为A﹣U、U﹣A、C﹣G、G﹣C)、④为RNA复制过程(碱基配对方式为A﹣U、U﹣A、C﹣G、G﹣C)、⑤为逆转录过程(碱基配对方式为A﹣T、U﹣A、C﹣G、G﹣C),可见这五个过程中,涉及碱基A与U的配对的过程为②③④⑤,D错误.

故选:AC.

点评:本题结合图解,考查遗传信息的转录和翻译、中心法则及其发展,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程,明确图甲过程发生在原核细胞中;识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,能准确判断图中各过程的名称,再结合所学的知识准确判断各选项.

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:202|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站 如何上传测试题
关于我要模考网 集团背景 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈