关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录
您当前的位置:首页 >资料下载>当前下载
发布人:Hanyingjvhua   发布时间: 2016-08-11 16:25:25

2014~2015学年广东省江门市台山市华侨中学高一(下)月考生物试卷(解析版)(4月份)(选择题)

一、单项选择题(每小题只有1个正确答案,全对得1分,25题共25分)

1.下列有关细胞的叙述中,不正确的是(     )

①蓝藻细胞通过叶绿体中的色素吸收光能进行光合作用

②植物细胞光合作用消耗的CO2都是从气孔中进入的

③乳酸菌、酵母菌都含有线粒体和DNA

④精细胞、神经细胞、根尖分生区细胞都有细胞周期.

A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④

 

考点:原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同. 

分析:真核细胞和原核细胞的比较:

解答: 解:①、蓝藻细胞是原核细胞,原核细胞没有叶绿体,故①错误;

②、植物细胞光合作用消耗的CO2除了从气孔中进入的,还有部分来自自身的呼吸作用,故②错误;

③、乳酸菌是原核生物,只有核糖体一种细胞器,没有线粒体,故③错误;

④、真核生物连续进行有丝分裂的细胞才有细胞周期.根尖分生区细胞具有旺盛的分裂能力,具有细胞周期,而精细胞和神经细胞都已经高度分化,不再分裂,没有细胞周期,故④错误.

故选:D.

点评:本题考查原核生物和真核生物的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点的能力;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论.

 

2.夏季晴朗的一天,甲乙两株同种植物在相同条件下CO2吸收速率的变化如图所示.下列说法正确的是(     )

 

A.甲植株在a点开始进行光合作用

B.乙植株在e点有机物积累量最多

C.曲线b﹣c段和d﹣e段下降的原因相同

D.两曲线b﹣d段不同的原因可能是甲乙植株气孔开放度不同

 

考点:光反应、暗反应过程的能量变化和物质变化. 

分析:分析题图可知,该题是净光合作用速率随时间变化而变化的曲线,由于时间变化光照强度发生变化,因此该题是植物在一昼夜中净光合作用速率随光照强度变化而变化的曲线,6时和18时,净光合速率为0,该点光合作用速率与呼吸作用速率相等,c点表示光合午休现象,原因是气孔关闭,二氧化碳供应不足,导致光合作用速率下降.

解答: 解:A、a点净光合作用为0,此时光合作用速率与呼吸速率相等,甲植株在a点之前进行光合作用,只是a点之前光合作用速率小于呼吸速率,A错误;

B、乙植株超过18时,呼吸速率大于光合速率,有机物积累减少,因此18时是有机物积累最多,B错误;

C、分析题图可知,bc下降的原因是乙植株气孔关闭,二氧化碳供应不足,de段下降的原因是光照强度逐渐减弱,光反应产生的还原氢和ATP数量逐渐减少,C错误;

D、曲线b﹣d段不同的原因可能是甲乙植株气孔开放度不同,D正确.

故选:D.

点评:对于光反应与暗反应之间的关系、光合作用与呼吸作用之间的关系、二氧化碳浓度和光照强度对光合作用速率的影响的综合理解应用,把握知识的内在联系,并应用相关知识结合题图信息对某些生物学问题进行解释、推理、判断的能力是本题考查的重点.

 

3.对下表中所列待测物质的检测,所选用的试剂、实验操作及预期结果都正确的是(     )

A.A B.B C.C D.D

 

考点:DNA、RNA在细胞中的分布实验;检测蛋白质的实验;检测还原糖的实验;检测脂肪的实验. 

分析:生物组织中化合物的鉴定:

(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀).斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉).

(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应.

(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色).

(4)淀粉遇碘液变蓝.

(5)甲基绿能使DNA呈绿色.

解答: 解:A、甲基绿能将DNA染成绿色,不需要加热,A错误;

B、苏丹Ⅳ染液可将脂肪染成红色,不需要加热,B正确;

C、蔗糖是非还原性糖,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,C错误;

D、蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,但不需要加热,D错误.

故选:B.

点评:本题考查生物组织中化合物的鉴定、观察DNA和RNA在细胞中的分布实验,重点考查生物组织中化合物的鉴定,只需考生熟记相关实验的原理即可正确作答,属于考纲识记层次的考查,这需要考查在平时的学习过程中注意归纳总结.

 

4.探究细胞大小与物质运输的关系的实验原理不包括(     )

A.酚酞遇到NaOH呈现红色反应

B.以琼脂块的大小表示细胞大小

C.NaOH的扩散深度表示细胞物质运输效率

D.NaOH的扩散体积与整个琼脂块的体积比表示细胞物质运输效率

 

考点:探究细胞表面积与体积的关系. 

分析:探究细胞大小与物质运输的关系时,可采用琼脂块、NaOH、酚酞作实验材料,观察NaOH在琼脂中的扩散速度.

探究细胞表面积与体积之比,与物质运输速率之间的关系:体积越大,相对表面积越小,物质运输的效率越低;实验中测量不同大小的琼脂块上NaOH扩散的深度相同;实验所用的琼脂小块上含有酚酞,NaOH和酚酞相遇,呈紫红色.

解答: 解:A、本实验原理是NaOH和酚酞相遇,呈紫红色,A正确;

B、以琼脂块的大小表示细胞大小,B正确;

C、实验中测量不同大小的琼脂块上NaOH扩散的深度相同,C错误;

D、NaOH扩散的体积与整个琼脂块的体积比才可表示细胞吸收物质的速率,并反映出细胞表面积与体积的比值与细胞物质运输速率的关系,D正确.

故选:C.

点评:本题考查探究细胞表面积与体积的关系,意在考查学生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用.

 

5.下列关于细胞周期的叙述,正确的是(     )

A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期

B.机体内所有的体细胞处于细胞周期中

C.抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂期

D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础

 

考点:细胞周期的概念. 

分析:本题的对细胞周期概念的考查.细胞周期是指连续分裂的 细胞一次分裂完成始至下一次分裂完成止称为一个细胞周期,包含分裂间期和分裂期,分裂间期主要完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,分裂期主要完成遗传物质的均分.

解答: 解:A、成熟的生殖细胞一般情况下不能直接进行分裂,无细胞周期,A错误;

B、高度分化的细胞一般不能进行分裂,因此无细胞周期,只有连续分裂的细胞才有细胞周期,B错误;

C、DNA复制发生在细胞周期的分裂间期,因此抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂间期,C错误;

D、细胞分裂间期主要完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,为分裂期做物质准备,D正确.

故选:D.

点评:本题的知识点是细胞周期的概念,分裂间期和分裂期的特点,对细胞周期概念和分裂间期与分裂期特点的理解与运用是解题的关键.

 

6.在细胞有丝分裂过程中,DNA分子数目相同,而染色体数目不同的时期是(     )

A.间期DNA复制完成后和前期 B.前期和中期

C.前期和后期 D.间期DNA复制完成后和中期

 

考点:细胞有丝分裂不同时期的特点. 

分析:有丝分裂过程中染色体数目和DNA分子数变化特点(体细胞染色体为2N):

(1)染色体变化:后期加倍(4N),平时不变(2N);

(2)DNA变化:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N).

解答: 解:A、间期进行DNA的复制,复制完成后DNA分子数加倍;前期细胞中的DNA数目也已加倍,但着丝点都没有分裂,所以DNA数目和染色体数目都相等,A错误;

B、前期和中期,细胞中的DNA分子数和染色体数目都相等,B错误;

C、前期和后期,细胞中的DNA分子数目相同,而后期的染色体数目是前期的2倍,与题意相符,C正确;

D、间期DNA复制完成后和中期细胞中的DNA分子数与染色体数目都相等,D错误.

故选:C.

点评:本题考查有丝分裂的相关知识,重点考查有丝分裂过程中DNA和染色体数目变化规律,这要求考生识记有丝分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂过程中DNA和染色体数目变化规律,再根据题干要求答题即可.

 

7.(1999•上海)如图是某学生绘出的某高等植物细胞分裂图象其中错误的是(     )

 

A.a和b B.c和d C.b和d D.e和f

 

考点:观察细胞的有丝分裂. 

分析:动、植物细胞有丝分裂过程的异同:

 

植物细胞

动物细胞

间期

相同点

染色体复制(蛋白质合成和DNA的复制)

前期

相同点

核膜、核仁消失,出现染色体和纺锤体

不同点

由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体

已复制的中心体分别移向两极,周围发出星射线,形成纺锤体

中期

相同点

染色体的着丝点连在两极的纺锤丝上,位于细胞中央,形成赤道板

后期

相同点

染色体的着丝点分裂,染色单体变为染色体,染色单体数目变为0,染色体数目加倍

末期

不同点

赤道板处出现细胞版,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个

细胞中部出项细胞内陷,把细胞质缢裂为二,形成两个子细胞

相同点

纺锤体、染色体消失,核仁、核膜重新出现

 

解答: 解:a是前期,核仁、核膜消失,出现染色体和纺锤体,故a图正确;

b是末期,细胞中部不应该出现凹陷,而应该是赤道板出现细胞板,向四周扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个,故b图错误;

c是后期,染色体的着丝点分裂,染色单体变为染色体,染色单体为0,染色体加倍,故c图正确;

d是后期,高等植物细胞没有中心体,所以不应该出现中心体,故d图错误;

e是末期,赤道板出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个,故e图正确;

f是间期,核膜核仁还未消失,染色质呈丝状,故f图正确.

故选:C.

点评:本题考查植物细胞有丝分裂过程,意在考查考生的识图能力和辨别能力;能理解所学知识的要点,把握知识内在联系的能力.

 

8.下列关于蛙的红细胞分裂过程的描述正确的是(     )

A.该分裂过程比较简单,消耗的能量相对较低

B.该分裂过程中没有DNA和染色体的复制

C.该分裂过程中没有纺锤体和染色体的变化是因为没有染色体

D.该分裂过程由于细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中染色体数应减少一半

 

考点:细胞的无丝分裂. 

分析:无丝分裂过程比较简单,一般是细胞核先延长,核的中部向内凹陷,缢裂成两个细胞核;接着整个细胞从中部缢裂成两个部分形成两个子细胞;由于在分裂过程中不出现纺锤丝和染色体的变化,因此叫无丝分裂,如蛙的成熟的红细胞的无丝分裂.

解答: 解:A、由于蛙的红细胞进行无丝分裂,没有纺锤丝、染色体的变化,细胞分裂简单,消耗的能量较少,A正确;

B、无丝分裂过程存在DNA和染色体的复制,只是不存在纺锤丝和染色体的周期性变化,B错误;

C、蛙的成熟的红细胞存在染色体,C错误;

D、由于无丝分裂过程存在染色体的复制,因此子细胞中的染色体数目不变,D错误.

故选:A.

点评:本题旨在考查学生对无丝分裂过程的了解和熟练识记.

 

9.细胞衰老是一种正常的生命现象,人的细胞在衰老过程中不会出现的变化是(     )

A.细胞内有些酶活性降低 B.细胞膜的通透性改变

C.细胞内水分减少 D.细胞内呼吸速率加快

 

考点:衰老细胞的主要特征. 

分析:本题主要考查衰老细胞的特征.

衰老细胞的特征:①细胞内水分减少,体积变小,新陈代谢速度减慢;②细胞内酶的活性降低;③细胞内的色素会积累;④细胞内呼吸速度减慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,颜色加深.线粒体数量减少,体积增大;⑤细胞膜通透性功能改变,使物质运输功能降低.

解答: 解:A、衰老细胞内酶的活性降低,A正确;

B、衰老细胞内的细胞膜的通透性改变,物质运输效率降低,B正确;

C、衰老细胞内水分减少,C正确;

D、衰老细胞内呼吸速度减慢,D错误.

故选:D.

点评:本题主要考查学生对知识的记忆和理解能力.细胞衰老是正常的生命现象.单细胞生物,细胞衰老等同于个体衰老.多细胞生物,细胞衰老不等同于个体衰老.

 

10.下列关于细胞癌变的叙述不正确的是(     )

A.癌细胞在适宜条件下能无限增殖

B.同一个体的癌细胞与非癌细胞遗传物质组成相同

C.癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变

D.细胞癌变是多个基因发生突变的积累效应

 

考点:癌细胞的主要特征;细胞癌变的原因. 

分析:癌细胞的主要特征有:1、在适宜条件下,能够无限增殖;2、细胞形态结构发生显著变化;3、细胞表面糖蛋白等物质减少,粘着性降低,容易在体内分散转移.

解答: 解:A、在适宜条件下,癌细胞能够无限增殖,A正确;

B、癌细胞是由于原癌基因和抑癌基因发生基因突变所致,故癌细胞遗传物质发生了改变,B错误;

C、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,C正确;

D、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,细胞癌变是多个基因发生突变的积累效应,D正确.

故选:B.

点评:本题主要考查学生对知识的记忆和理解能力.癌变的原因有外因和内因.外因是致癌因子,包括物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子.内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变.

 

11.于震寰,“中国第一毛孩”,他的出生曾震惊世界,被吉尼斯纪录评为“世界毛发覆盖最多的人”.出现这种现象的原因可能是细胞的下了哪一过程受阻(     )

A.细胞衰老 B.细胞分化 C.细胞分裂 D.细胞凋亡

 

考点:细胞凋亡的含义. 

分析:细胞凋亡是细胞的编程性死亡,细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育及维持内环境的相对稳定具有重要作用.

解答: 解:人类的胚胎时期是有毛和有尾和多乳房的动物,随着个体发育过程的进行,相应部位的细胞逐渐凋亡,人的有毛和有尾和多乳房特征逐渐消失,人类中会出现的一些返祖特征,如毛孩、有尾和多乳房等主要原因是由于细胞凋亡过程受阻所致.

故选:D.

点评:本题的知识点是细胞凋亡的意义,对于细胞凋亡的意义的理解并应用相关知识解释生物现象是本题考查的重点.

 

12.下列例子体现细胞全能性的是(     )

A.用悬浮液培养的胡萝卜单个细胞培养成了可育的植株

B.一颗种子发育成一棵植株

C.体外培养表皮干细胞发育成皮肤

D.断尾的壁虎重新长出了尾巴

 

考点:植物细胞的全能性及应用. 

分析:细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能.细胞具有全能性的原因是细胞含有该生物全部的遗传物质.细胞的全能性以产生个体为标志,若无个体产生,则不能体现细胞的全能性.据此答题.

解答: 解:A、用悬浮液培养的胡萝卜单个细胞培养成了可育的植株,体现了植物细胞的全能性,A正确;

B、种子不是一个细胞,因此用植物种子繁殖后代不能体现细胞的全能性,B错误;

C、体外培养表皮干细胞发育成皮肤,并没有形成完整的个体,不能体现细胞的全能性,C错误;

D、断尾的壁虎重新长出了尾巴,并没有形成完整的个体,不能体现细胞的全能性,D错误.

故选:A.

点评:本题考查细胞全能性的概念及实例,要求考生识记全能性的概念,掌握细胞具有全能性的原因,能运用所学的知识对具体实例进行判断.细胞的全能性以产生个体为标志,若无个体产生,则不能体现细胞的全能性.

 

13.如图甲为某动物一个正在分裂的体细胞,图乙表示有丝分裂过程中每条染色体上DNA分子数的变化,下列叙述中正确的是(     )

 

A.图甲所示分裂时期处于乙图中的BC段

B.图乙中B→C段各时期细胞内染色体数目可能不同

C.图甲细胞中含有染色单体8条

D.图乙中C→D的原因是着丝点发生分裂

 

考点:有丝分裂过程及其变化规律. 

分析:分析图甲:图甲细胞含有同源染色体,且染色体的着丝点都分裂,处于有丝分裂后期;

分析图乙:图②中AB段形成的原因是DNA的复制;BC段表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;CD段形成的原因是着丝点分裂;D点之后表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期.

解答: 解:A、图甲细胞中每条染色体含有1个DNA分子,对应于图乙的D点后,A错误;

B、体细胞进行的是有丝分裂,则图乙中B→C段表示有丝分裂前期和中期,这两个时期细胞内染色体数目相同,B错误;

C、图甲细胞不含染色单体,C错误;

D、图乙中CD段形成的原因是着丝点的分裂,D正确.

故选:D.

点评:本题结合细胞分裂图和曲线图,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体和DNA含量变化规律,能正确分析题图,再结合所学的知识准确判断各选项.

 

14.孟德尔植物杂交实验中,最成功的是豌豆的杂交实验.下列属于选用豌豆的原因是(     )

A.有多对相对性状 B.进行异花传粉

C.有显性性状 D.进行自花授粉、闭花传粉

 

考点:孟德尔遗传实验. 

分析:豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培.

解答: 解:A、豌豆具有多对相对性状,但这不是孟德尔选用豌豆的主要原因,A错误;

B、豌豆在自然情况下进行自花授粉,B错误;

C、豌豆是否具有显性性状不是孟德尔选择其进行杂交实验的原因,C错误;

D、豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种,这是孟德尔选用豌豆进行杂交实验的原因,D正确.

故选:D.

点评:本题考查孟德尔遗传实验的相关知识,要求考生识记豌豆的特点及豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因,能根据题干要求选出正确的答案,属于考纲识记层次的考查.

 

15.下列属于相对性状的是(     )

A.玉米的黄粒和圆粒 B.家鸡的长腿和毛腿

C.绵羊的白毛和黑毛 D.豌豆的高茎和豆荚的绿色

 

考点:生物的性状与相对性状. 

分析:相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型.判断生物的性状是否属于相对性状需要扣住关键词“同种生物”和“同一性状”答题.

解答: 解:A、玉米的黄粒和圆粒不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,A错误;

B、家鸡的长腿和毛腿不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,B错误;

C、绵羊的白毛和黑毛属于一对相对性状,C正确;

D、豌豆的高茎和豆荚的绿色不符合“同种生物”,不属于相对性状,D错误.

故选:C.

点评:本题考查生物的性状与相对性状,重点考查相对性状,要求考生识记相对性状的概念,能扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”对各选项作出正确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查.

 

16.关于杂合子与纯合子的正确叙述是(     )

A.两纯合子杂交后代都是纯合子

B.两杂合子杂交后代都是杂合子

C.杂合子自交的后代都是杂合子

D.纯合子自交的后代都是纯合子

 

考点:性状的显、隐性关系及基因型、表现型. 

分析:纯合体是由含有相同基因的配子结合而成的合子发育而成的个体.纯合子能稳定遗传.

杂合子是指同一位点上的两个等位基因不相同的基因型个体.杂合子自交后代会出现性状分离,不能稳定遗传.

解答: 解:A、两纯合子杂交后代不一定是纯合子,如AA×aa→Aa,A错误;

B、两杂合子杂交后代也有纯合子,如Aa×Aa→AA、Aa、aa,B错误;

C、杂合子自交的后代也有纯合子,C错误;

D、纯合子能稳定遗传,其自交后代都是纯合子,D正确.

故选:D.

点评:本题知识点简单,考查杂合子和纯合子的相关知识,要求考生识记杂合子和纯合子的概念,明确纯合子能稳定遗传,而杂合子不能稳定遗传.

 

17.下列哪项不属于孟德尔研究遗传定律获得成功的原因(     )

A.正确地选用实验材料

B.采取工人杂交的实验方法

C.先分析一对相对性状的遗传,运用统计学方法分析结果

D.科学地设计实验程序,提出假说并进行验证

 

考点:孟德尔遗传实验. 

分析:孟德尔实验成功的原因:

(1)正确选用实验材料:㈠豌豆是严格自花传粉植物(闭花授粉),自然状态下一般是纯种㈡具有易于区分的性状;

(2)由一对相对性状到多对相对性状的研究;

(3)分析方法:统计学方法对结果进行分析;

(4)科学的设计了实验程序:假说﹣演绎法.

解答: 解:A、孟德尔选择豌豆作为实验材料,豌豆是自花传粉、闭花授粉的植物,并且具有易于区分的相对性状,A正确;

B、孟德尔采取杂交的实验方法,但该因素不是孟德尔研究遗传定律获得成功的原因之一,B错误;

C、先分析一对相对性状的遗传,运用统计学方法分析结果,C正确;

D、孟德尔科学地设计实验程序,提出假说并进行验证,D正确.

故选:B.

点评:本题比较简单,考查了孟德尔实验成功的原因,意在考查考生的识记能力和理解能力,考生要能够明确杂交试验是孟德尔采用的实验方法,但不属于获得成功的原因.

 

18.下列有关遗传规律的正确叙述是(     )

A.遗传规律适用于一切生物

B.遗传规律只适用于植物

C.遗传规律适用于受精过程

D.遗传规律在配子形成过程中起作用

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:分离定律的实质及发生时间:实质:等位基因随同源染色体的分开而分离;时间:减数第一次分裂后期.

基因的自由组合定律:1.实质:非同源染色体上的非等位基因自由组合;2.时间:减数第一次分裂后期.

解答: 解:A、遗传规律只适用于进行有性生殖的细胞核遗传,A错误;

B、遗传规律适用于进行有性生殖的生物,因此进行有性生殖的植物和动物均适用,B错误;

C、遗传规律发生在减数分裂过程中,C错误;

D、基因的分离定律和自由组合定律均发生在减数第一次分裂过程中,D正确.

故选:D.

点评:本题着重考查了遗传规律的适用范围和发生时间,考生要识记遗传规律只适用于进行有性生殖的细胞核遗传;识记遗传规律发生在减数第一次分裂后期时,等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合.

 

19.人类多指畸形是一种显性遗传病.若母亲为多指(Aa),父亲正常,则他们生一个患病女儿的可能性是(     )

A.50% B.25% C.75% D.100%

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:已知人类多指畸形是一种显性遗传病,先根据亲本的表现型确定双亲的基因型,再判断后代的情况.

解答: 解:已知人类多指畸形是一种显性遗传病,母亲为多指,基因型为Aa,父亲正常,基因型为aa,则后代的基因型及比例是Aa:aa=1:1,因此该夫妇生一个患病女儿(Aa)的可能性是×=(25%).

故选:B.

点评:本题考查基因的分离规律的实质及应用的相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力.

 

20.采用下列哪一组方法,可以依次解决(1)﹣(3)中的遗传问题(     )

(1)鉴定一只白羊是否纯种         (2)在一对相对性状中区分显隐性  

(3)不断提高小麦抗病品种的纯合度.

A.杂交、自交、测交 B.测交、杂交、自交

C.测交、测交、杂交 D.杂交、杂交、杂交

 

考点:基因的分离规律的实质及应用. 

分析:鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法.

解答: 解:①鉴定一只白羊是否为纯种,可用测交法;          

②在一对相对性状中区别显隐性,可以用杂交法或自交法(只能用于植物);

③不断提高小麦抗病品种的纯合度,常用自交法;  

故选:B.

点评:本题考查基因分离定律及应用,要求考生掌握基因分离定律的实质,学会在不同的要求下应用不同的方法(测交法、自交法、杂交法)来进行鉴别,属于考纲理解和应用层次的考查.

 

21.基因型为YYRr的个体产生的配子是(     )

A.YR和YR B.Yr和Yr C.YY和Rr D.Yr和YR

 

考点:配子形成过程中染色体组合的多样性. 

分析:自由组合定向的实质是同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合.

解答: 解:YY位于同源染色体上且基因相同,所以产生Y,Rr位于同源染色体上,所以分离形成R、r,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以形成YR和Yr.

故选:D.

点评:本题考查减数分裂配子形成,考查非同源染色体之间的自由组合.

 

22.基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因(完全显性)独立遗传,则后代中(     )

A.表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种

B.表现型2种,比例为3:1,基因型3种

C.表现型4种,比例为9:3:3:1;基因型9种

D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:已知两对基因(完全显性)独立遗传,基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,分别考虑每对基因杂交的后代基因型和表现型情况来答题.

解答: 解:已知两对基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律.现基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因分别考虑:第一对基因Aa×aa,后代表现型由2种,比例为1:1,基因型有2种,即Aa:aa=1:1;第二对基因Bb×Bb,后代表现型由2种,比例为3:1,基因型有3种,即BB:Bb:bb=1:2:1;再将两对基因综合考虑用乘法定律,所以后代的表现型有2×2=4种,比例为(1:1)×(3:1)=3:1:3:1;基因型有2×3=6种,比例为(1:1)×(1:2:1)=1:2:1:1:2:1.

故选:A.

点评:本题考查基因的自由组合定律的实质及应用相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养学生判断基因型和表现型的能力.

 

23.某基因型为AaBbCCDd的生物体产生配子的种类(     )

A.4种 B.6种 C.8种 D.16种

 

考点:配子形成过程中染色体组合的多样性. 

分析:解答本题最简单的方法是逐对分析法,即首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题;其次根据基因的分离定律计算出每一对相对性状所求的比例,最后再相乘.

解答: 解:某个体的基因型为AaBbCCDd,单独看其中每一对基因,其中Aa能形成A和a两种配子,Bb能形成B和b两种配子,CC只能形成C一种配子,Dd能形成D和d两种配子.若这些等位基因都位于不同对的同源染色体上,则减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合,最多可形成2×2×1×2=8种配子.

故选:C.

点评:本题考查细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,掌握基因自由组合定律的实质,能根据基因型准确判断其形成配子的种类数.

 

24.水稻的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,这两对遗传因子自由组合.现有纯合有芒感病株与纯合无芒抗病株杂交,得到F1,再将此F1与杂合的无芒抗病株杂交,子代的四种表现型为有芒抗病、有芒感病、无芒抗病、无芒感病,其比例依次为(     )

A.9:3:3:1 B.3:1:3:1 C.1:1:1:1 D.1:3:1:3

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:据题意可知:纯合有芒感病株AAbb与纯合无芒抗病株aaBB杂交,得到F1AaBb,再将此F1与杂合的无芒抗病株aaBb杂交,子代的四种表现型为有芒抗病、有芒感病、无芒抗病、无芒感病的比列,把成对的基因拆开,一对一对的考虑,不同对的基因之间用乘法,即根据分离定律来解自由组合的题目,据此作答.

解答: 解:F1AaBb与杂合的无芒抗病株aaBb杂交,把成对的基因拆开,一对一对的考虑,不同对的基因之间用乘法,Aa×aa→后代有芒:无芒=1:1;Bb×Bb→后代抗病:感病=3:1,(1:1)×(3:1)=3:1:3:1.

故选:B.

点评:本题考查了基因自由组合定律的实质及应用,要求学生掌握基因自由组合定律的实质,能用分离定律来解自由组合的题目.

 

25.两个亲本杂交,遗传遵循自由组合定律,若其子代为:1YYRR、2YYRr、1YYrr、1YyRR、2YyRr、1Yyrr,则这两个亲本的基因型是(     )

A.YYRR和YYRr B.YYrr和YyRr C.YYRr和YyRr D.YyRr和Yyrr

 

考点:基因的自由组合规律的实质及应用. 

分析:1、把成对的基因拆开,一对一对的考虑,不同对的基因之间用乘法,即根据分离定律来解自由组合的题目,是解题的关键.

2、根据题干:两个亲本杂交,遗传遵循自由组合定律,其子代YY:Yy=1:1,亲代为YY×Yy;其子代RR:Rr:rr=1:2:1,亲代为Rr×Rr,据此作答.

解答: 解:两个亲本杂交,遗传遵循自由组合定律,若其子代为:1YYRR、2YYRr、1YYrr、1YyRR、2YyRr、1Yyrr,则这两个亲本的基因型是YY×Yy和Rr×Rr,综合考虑亲本基因型为YYRr和YyRr,C正确,ABD错误.

故选:C.

点评:本题考查了基因的自由组合定律的原理和应用,根据分离定律来解自由组合的题目是简便的方法.

   ↓↓↓扫我微信做题哦↓↓↓
扫我微信做题
下载次数:0|喜欢数:0|人气:175|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:

新手帮助

新手必读 怎样赚学分 如何下载学习资料 手机也能上网站
关于我要模考网 使用协议 版权声明 工作机会 联系我们 意见反馈