APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(一)

1.金融风险的特点不包括(  )。

A.永恒性和普遍性

B.危害性和扩散性

C.隐蔽性和突发性

D.无害性和临时性

【答案】D

【解析】金融机构在具体的金融交易活动中出现的风险,有可能对该金融机构的生存构成威胁;具体的一家金融机构因经营不善而出现危机,有可能对整个金融体系的稳健运行构成威胁;一旦发生系统风险,金融体系运转失灵,必然会导致全社会经济秩序的混乱,甚至引发严重的政治危机。故选D项。

2.每一单位新增生产的产品带来的总成本的增量是指(  )。

A.边际成本

B.机会成本

C.剩余成本

D.增值成本

【答案】A

【解析】边际成本指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数,用以判断增、减产量在经济上是否合算。

3.把企业化分为劳动密集型、资本密集型和技术密集型企业,划分标准是(  )A.按资本组织形式

B.按技术水平

C.按企业规模

D.按生产要素

【答案】D

【解析】按生产要素不同可以把企业化分为劳动密集型、资本密集型和技术密集型企业

4.人们以相互的或交换的方式对别人采取行动,或对别人的行动作出反应的相互依赖性的社会交往过程是指(  )。

A.社会角色

B.社会规范

C.社会互动

D.社会适应

【答案】C

【解析】社会互动是指个人与个人、个人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互依赖性的社会交往活动,又称为社会相互作用。

5.日常生活中的“人云亦云”、“随大流”是典型的(  )。

A.群体心理

B.从众心理

C.社会态度

D.大众心理

【答案】B

【解析】从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。“随大流”、“人云亦云”即是从众心理。

6.中国古代神话主要集中在哪部文献中?(  )

A.《史记》B.《诗经》C.《山海经》D.《天问》

【答案】C

【解析】在所有的古代文献中,以《山海经》最有神话学价值,它是我国古代保存神话资料最多的著作。

7.盛唐时边塞诗人中最有代表性的是(  )。

A.白居易

B.岑参和高适

C.王勃和杨炯

D.辛弃疾

【答案】B

【解析】在盛唐边塞诗人中,最具代表性的是岑参和高适。岑参的诗更多地描绘边塞奇丽多姿的生活,代表作有:《走马川行奉送出师西征》、《白雪歌送武判官归京》和《逢人京使》等;高适在描写边塞的战斗生活时,他侧重于表现战斗的激烈、艰苦和对士卒的同情,代表作:《燕歌行》、《别董大》、《塞下曲》、《邯郸少年行》、《古大梁行》等

8.《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》的作者是(  )。

A.王实甫

B.关汉卿

C.马致远

D.郑光祖

【答案】A

【解析】剧作家王实甫所编的《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,共5本,二十一折,是少见的长剧,后世广泛流传,影响极大。

9.《保卫延安》的作者是(  )。

A.杜鹏程

B.梁斌

C.周立波

D.吴强

【答案】A

【解析】《保卫延安》,杜鹏程著。作品以宏大的规模、磅礴的气势,全面反映了解放战争中的延安保卫战。

10.《山乡巨变》的作者是(  )。

A.周立波

B.周而复

C.李存葆

D.李淮

【答案】A

【解析】《山乡巨变》,周立波著。小说描绘了湖南清溪乡农民们在农业合作化运动中的巨变,时代特色鲜明,南国的民俗风情赋予了小说特殊的韵味。

11.文艺复兴的核心思想是(  )。

A.人本主义

B.理性反对蒙昧主义

C.人文主义

D.反对神权

【答案】C

【解析】文艺复兴的指导思想是人文主义,其核心是“人乃万物之本”,主张以个人作为衡量一切事物的尺度。

12.下列属于高乃依的作品的是(  )。

A.《安德洛玛克》

B.《熙德》

C.《伪君子》

D.《悭吝人》

【答案】B

【解析】A项《安德洛玛克》的作者是悲剧作家拉辛;C、D项《伪君子》《悭吝人》的作者是喜剧作家莫里哀。

13.《高老头》的作者是(  )。

A.普希金

B.巴尔扎克

C.狄更斯

D.福楼拜

【答案】B

【解析】巴尔扎克,19 世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表,其代表作有长篇小说《欧也妮·葛朗台》、《高老头》、《幻灭》、《农民》、《贝姨》等。

14.元代杂剧奠基人、被誉为“编修师首”和“杂剧班头”的是(  )A.王实甫

B.关汉卿

C.马致远

D.郑光祖

【答案】B

【解析】关汉卿被誉为“编修师首”、“杂剧班头”,元代杂剧奠基人,对杂剧的发展贡献最多,对当时和后世影响很大。其代表作有:《窦娥冤》、《哭存孝》、《蝴蝶梦》、《西蜀梦》《单刀会》、《望江亭》等。

15.《总统先生》的作者是(  )。

A.安赫尔·阿斯图里亚斯

B.聂鲁达

C.马蒂

D.马尔克斯

【答案】A

【解析】安赫尔·阿斯图里亚斯是危地马拉的现代作家,民族独立运动的坚强战士,魔幻现实主义文学的先驱。代表作为长篇小说《总统先生》,《玉米人》。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:468|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: