APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(二)

1.未经广电总局批准,不得在黄金时间段播出(  )。

A.体育节目

B.境外影视剧

C.娱乐节目

D.访谈节目

【答案】B

【解析】依据《境外电视节目引进、播出管理规定》第18条之规定:未经广电总局批准,不得在黄金时段(19:00—22:00)播出境外影视剧。

2.下列境外电视节目中,可以引进播出的有(  )。

A.与我国法律法规有冲突内容的节目

B.宣扬邪教迷信的节目

C.反映国外文化特色的节目

D.侵害中国民族风俗习惯的节目

【答案】C

【解析】《境外电视节目引进、播出管理规定》第15条之规定:境外电视节目中不得载有以下内容:①反对中国宪法确定的基本原则的;②危害中国国家统

一、主权和领土完整的;③泄露中国国家秘密、危害中国国家安全或者损害中国荣誉和利益的;④煽动中国民族仇恨、民族歧视,破坏中国民族团结,或者侵害中国民族风俗习惯的;⑤宣扬邪教、迷信的;⑥扰乱中国社会秩序,破坏中国社会稳定的;⑦宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;⑧侮辱或者诽谤他人.侵害他人合法权益的;⑨危害中国社会公德或者危害中国民族优秀文化传统的;⑩其他违反中国法律、法规、规章规定的内容。

3.下列关于广告的表述,错误的是(  )。

A.烟草广告中必须表明“吸烟有害健康”

B.对待药品、医疗器械广告可以根据实际情况标明治愈率或有效率

C.农药广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证

D.食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项

【答案】B

【解析】根据《广告法》第14条规定,药品、医疗器械广告不得有说明治愈率或者有效率的内容。

4.《广播电视广告播放管理暂行办法》自什么日期起施行?(  )

A.1997年9月1日

B.2003年1月1日

C.2004年1月1日

D.2000年1月1日

【答案】C

【解析】《广播电视广告播放管理暂行办法》是2003年9月广电总局颁布的部门规章(总局令第17号),自2004年1月1日起施行。

5.公民依法享有民事权利的起止时间为(  )。

A.从出生到死亡

B.从12岁到死亡

C.从18岁到死亡

D.从18岁到60岁

【答案】A

【解析】民事权利能力是指公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。公民的民事权利能力一律平等。

6.广播电台、电视台每套节目中每天播放公益广告的数量不得少于广告总播出量的 (  )。

A.3%

B.4%

C.5%

D.10%

【答案】A

【解析】依据《广播电视广告播放管理暂行办法》第16条规定:广播电台、电视台每套节目中每天播放公益广告的数量不得少于广告总播出量的3%。

7.国际上用来衡量一个国家和地区人民生活水平状况的是(  )。

A.马歇尔定律

B.帕金森定律

C.恩格尔定律

D.苛希纳定律

【答案】C

【解析】恩格尔定律主要表述的是食品支出占总消费支出的比例随收入变化而变化的趋势。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。

8.现代经济学的核心问题是(  )。

A.结构平稳

B.按劳分配

C.平等互利

D.效率和公平

【答案】D

【解析】效率与公平是一对矛盾,效率与公平问题是任何现代经济社会都面临的基本问题,是现代经济社会都面临的核心问题。

9.一种不以营利为目的,同时使用专业技能向有困难、有问题,需要帮助的个人、家庭或社区提供帮助的专业服务是指(  )。

A.社会保障

B.社会福利

C.社会动机

D.社会工作

【答案】D

【解析】社会工作是一种不以营利为目的,同时使用专业技能向有困难、有问题,需要帮助的个人、家庭或社区提供帮助的专业服务。社会工作者需要具备较高职业技巧和职业道德,而这是需要经过正规的职业训练才能实现的。

10.被鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是(  )。

A.《史记》

B.《诗经》

C.《楚辞》

D.《离骚》

【答案】A

【解析】《史记》作者司马迁,是一部贯穿古今的通史,鲁迅先生在他的《汉文学史纲要》一书中称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。

11.我国第一部诗歌总集是(  )。

A.《史记》

B.《诗经》

C.《楚辞》

D.《天问》

【答案】B

【解析】《诗经》是我国第一部诗歌总集,收西周、春秋时期的诗歌305篇。

12.下列不属于刘禹锡的作品的是(  )。

A.《乌衣巷》

B.《石头城》

C.《南涧中题》

D.《竹枝词》

【答案】C

【解析】C项《南涧中题》是柳宗元的作品。

13.我国国家性质的具体体现是(  )。

A.社会主义制度

B.人民民主专政

C.全国人民代表大会制度

D.民主集中制

【答案】B

【解析】我国宪法总纲第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这表明,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。

14.新民主主义革命总路线的领导核心是(  )。

A.无产阶级

B.人民大众

C.工农联盟

D.共产党

【答案】A

【解析】1948年4月,毛泽东在《晋绥干部会议上的讲话》中对新民主主义革命总路线做了科学概括,即新民主主义革命是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

15.马克思主义政党的根本组织原则是(  )。

A.制度建设

B.先进性原则

C.民主集中制

D.中国共产党内部的团结

【解析】民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,民主集中制的基本要求是在民主基础上的集中和在集中指导下的民主的结合。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:351|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: