APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(三)

1.邓小平理论的精髓是(  )。

A.解放思想,实事求是

B.立党为公,执政为民

C.全心全意为人民服务

D.一切从实际出发

【答案】A

【解析】解放思想、实事求是是我党的思想路线,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓。

2.社会主义的根本任务是(  )。

A.消灭剥削,消除两极分化

B.推进经济体制改革

C.发展社会生产力

D.达到共同富裕

【答案】C

【解析】社会主义的根本任务是发展生产力。邓小平反复强调,我们要建设的中国特色的社会主义,是不断发展社会主义生产力的社会主义,发展才是硬道理,解放和发展生产力是社会主义的本质要求。

3.1981年《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾是(  )。

A.城乡矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.人民内部矛盾

D.促进效率提高与体现社会公平与正义之间的矛盾

【答案】B

【解析】1981年,《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”

4.“三个代表”重要思想的基础是(  )。

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.坚持以经济建设为中心

【答案】A

【解析】代表中国先进生产力的发展要求,是我们党始终成为“三个代表”的前提。发展先进的生产力,是发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件,在“三个代表”中代表先进生产力处于基础地位。

5.第29届奥运会的举办日期和吉祥物分别是(  )。

A.2008年6月8日至24日  喜娃

B.2008年8月8日至24日  福娃

C.2008年8月8日至24日  喜娃

D.2008年6月8日至24日  福娃

【答案】B

6.目前我国有效的广播电视行政法规有(  )。

A.12件

B.6件

C.8件

D.7件

【答案】D

【解析】目前有效的广播电视行政法规有7件:《进口影片管理办法》、《卫星地面接收外国卫星传送电视节目管理办法》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、《有线电视管理暂行办法》、《电影管理条例》、《广播电视设施保护条例》、《广播电视设施保护条例》

7.经济全球化的实质是(  )。

A.生产力的发展所引起的生产要素在全球范围流动

B.政治上层建筑的根本变革

C.思想上层建筑的根本变革

D.人类征服自然能力的提高

【答案】A

【解析】经济全球化的实质是:发达国际由于生产力的发展所引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场所的过程,即经济全球化本质上是资源配置的国际化

8.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》把什么作为党执政能力的一个重要方面明确提出?(  )

A.坚持“三个代表”重要思想

B.提高构建社会主义和谐社会的能力

C.坚持社会主义荣辱观

D.全面建设小康社会

【答案】B

【解析】2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出:坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。

9.民法是(  )。

A.关于犯罪和刑罚法律规范的总称

B.调整平等民事主体之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称

C.国家的根本大法

D.调整关于人类智力成果保护的法律

【答案】B

【解析】关于犯罪和刑罚法律规范的总称是刑法。故A项错误;宪法是国家的根本大法。故C项错误。调整关于人类智力成果保护的法律是知识产权法。故D项错误

10.不能辨认自己行为的精神病人是(  )。

A.民事行为能力人

B.无民事行为能力人

C.限制民事行为能力人

D.完全民事行为能力人

【答案】B

【解析】无民事行为能力是指公民不具有以自己的行为参与民事法律关系取得民事权利和承担民事义务的资格。依据民法通则的规定,不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。

11.著作权法不适用于(  )。

A.时事新闻

B.文学作品

C.科学作品

D.计算机软件

【答案】A

【解析】《中华人民共和国著作权法》对著作权法保护的作品范围作了详细界定:第5条规定著作权法不适用于:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、数表、通用表格和公式

12.公民、法人和其他组织对于自己的荣誉称号获得利益而不受他人非法剥夺,这项民事权利是指(  )。

A.名誉权

B.肖像权

C.荣誉权

D.姓名权

【答案】C

【解析】荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。自然人、法人和其他组织对于侵害荣誉权的行为,有提起诉讼的权利。

13.《中华人民共和国国家通用语言文字法》自什么日期起开始施行?

A.1996年9月1日

B.2000年1月1日

C.2004年1月1日

D.2001年1月1日

【答案】D

【解析】《中华人民共和国国家通用语言文字法》由2000年10月31日由第九届全国人

大常委会第十八次会议通过,自2001年1月1日起施行。

14.广播电台、电视台每套节目每天播放广播电视广告的比例,不得超过该套节目每天播出总量的(  )。

A.30%

B.20%

C.15%

D.10%

【答案】B

【解析】根据《广播电视广告播放管理暂行办法》第16条至第20条的规定:广播电台、电视台每套节目每天播放广播电视广告的比例,不得超过该套节目每天播出总量的20%

15.“二战”后跨国公司的迅速发展是(  )。

A.经济全球化的必然要求

B.实行扩张货币政策的要求

C.垄断大资本对外援助的必然结果

D.私人垄断资本与资产阶级国家政权相结合的结果

【答案】A

【解析】跨国公司是经济全球化的重要载体,跨国公司对全球化的促进作用表现在:(1)作为对外直接驱动力和主要载体;(2)通过“内部化”优势扩展它们在全球的生产经营活动;(3)向世界各地转移将资本、技术和管理合为一体的“一揽子资源”。

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:297|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: