APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(四)

1.一名14岁的儿童属于(  )。

A.完全民事行为能力人

B.无民事行为能力人

C.限制民事行为能力人

D.民事行为能力人

【答案】C

【解析】依据《中华人民共和国民法通则》第十二条之规定,十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。

2.党的“十五大”报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是(  )。

A.通过武装斗争取得无产阶级领导权

B.通过改革探索中国现代化道路

C.通过民族奋斗探索国家的根本出路

D.通过开放探索有中国特色道路

【答案】C

【解析】

3.社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于(  )。

A.不同的资源配置方式

B.不同的经济增长方式

C.不同的经济制度的范畴

D.不同的生产模式的范畴

【答案】A

【解析】市场经济体制与计划经济体制是人类社会所采取的两种资源配置方式。

4.社会主义市场经济的竞争主体是(  )。

A.统一开放、竞争有序的市场体系

B.拥有经营自主权的企业

C.合理、完善的社会保障体系

D.完善、有效的宏观调控体系

【答案】B

【解析】

5.一国通过宪法和法律调整以社会意识形态为核心的各种基本文化关系的规则、原则和政策的总和是(  )。

A.经济制度

B.文化制度

C.社会制度

D.政治制度

【答案】B

【解析】文化制度是指一国通过宪法和法律调整以社会意识为核心的各种基本文化关系规则、原则和政策的总和。不同性质的国家.其基本文化制度各不相同,文化制度从一个侧面反映着国家的性质。

6.现行的我国民法的基本法是(  )。

A.《中华人民共和国合同法》

B.《中华人民共和国民法通则》

C.《中华人民共和国著作权法》

D.《中华人民共和国公司法》

【答案】B

【解析】现行我国民法的基本法《中华人民共和国民法通则》是1986年第六届全国人民代表大会第四次会议通过的。

7.经济全球化的主要承担者和体现者是(  )。

A.区域经济合作

B.世界银行

C.跨国公司

D.经济集团

【答案】C

【解析】跨国公司已成为当代国际范围生产和资本运动的主要组织形式,是经济全球化的重要载体。

8.我国加入世界贸易组织的时间是(  )。

A.1978年12月

B.1995年1月

C.2001年12月

D.2004年8月

【答案】C

【解析】世界贸易组织是根据“乌拉圭回合”多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协议》于1995年1月1日建立,中国于2001年12月11日正式加入世界贸易组织。

9.侮辱罪是指(  )。

A.捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为

B.使用暴力或者以其他方法.公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为

C.故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为

D.不以牟利为目的,在社会上传播淫秽的书刊、影片、录像带、录音带、图片或者其他淫秽物品,情节严重的行为

【答案】B

【解析】A项表述的是诬告陷害罪的内容;C项表述的是诽谤罪的内容;D项表述的是传播淫秽物品罪的内容。

10.故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格破坏他人名誉,情节严重的行为是指(  )。

A.侮辱罪

B.诽谤罪

C.诬告陷害罪

D.虚假广告罪

【答案】B

【解析】依据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条之规定,诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

11.以下哪种犯罪的主体是特殊主体?(  )

A.虚假广告罪

B.诬告陷害罪

C.侵犯著作权罪

D.损害商品声誉罪

【答案】A

【解析】虚假广告罪的主体为特殊主体,即广告主、广告经营者和广告发布者。本罪主体既可以是达到刑事责任年龄具备刑事责任能力的自然人,也可以是单位。

12.下列关于具体犯罪的表述,正确的是(  )。

A.传播淫秽物品罪是指以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播色情的淫秽性书刊、影片、录像带、录音带、图片以及其他淫秽物品的行为

B.传播淫秽物品罪的客体是国家对文化娱乐制品的管理,其犯罪对象是淫秽物品

C.侮辱罪侵犯的客体是他人的人格尊严和名誉权

D.非法获取国家秘密罪侵犯的客体是国家的安全

【答案】C

【解析】传播淫秽物品罪不以牟利为目的,故A项错误;侵犯的客体是国家对淫秽物品的管理秩序,故B项错误;非法获取国家秘密罪侵犯的客体是复杂客体,故D项错误。

13.公民通过造型艺术或其他形式在客观上再现自己形象所享有的专有权是指(  )。

A.姓名权

B.人身权

C.荣誉权

D.肖像权

【答案】D

【解析】依据《中华人民共和国民法通则》第一百条之规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。肖像权是指公民通过造型艺术或其他形式在客观上再现自己形象所享有的专有权。

14.下列作品中,属于运动理论家赫尔德尔的代表作的是(  )。

A.《强盗》

B.《阴谋与爱情》

C.《平民之歌》

D.《葛兹·冯·伯里欣根》

【答案】C

【解析】《强盗》、《阴谋与爱情》的作者是席勒;《葛兹·冯·伯里欣根》的作者是歌德。

15.公民的作品,其发表权著作权法规定的保护期为作者终生及其死亡后第(  )。

A.45年

B.50年

C.55年

D.60年

【答案】B

【解析】《中华人民共和国著作权法》第21条之规定,公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后的第五十年的十二月三十一日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后的第五十年的十二月三十一日。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:282|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: