APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(五)

1.资本主义经济危机的根源在于(  )。

A.生产的相对过剩

B.过度追求剩余价值

C.资本主义的基本矛盾

D.无限制的自由竞争

【答案】C

【解析】资本主义经济危机的深刻根源在于资本主义制度所固有的矛盾,它是资本主义制度的必然产物。

2.下列关于国家的表述,错误的是(  )。

A.任何国家都由国体和政体组成

B.国家形式,即政体,指国家的政权组织形式

C.政体影响国体,政体形式好坏,能加强巩固国体也能削弱或破坏国体

D.政体决定国体,国体为政体服务

【答案】D

【解析】国家形式即政体,是指国家政权的组织形式。任何国家都由国体和政体组成;国体决定政体,政体为国体服务;政体影响国体,政体形式好坏,能加强巩固国体也能削弱破坏国体。

3.使用价值是(  )。

A.构成财富的物质内容

B.商品的本质属性

C.满足人们需要的物质实体

D.商品交换价值的物质承担者

【答案】D

【解析】商品的使用价值就是商品的有用性,是商品的自然属性,它体现的是人与物的关系。使用价值是价值的物质承担者,价值构成商品的本质属性。

4.某家具厂因木材价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

A.资本技术构成

B.资本的价值构成

C.资本的物质构成

D.资本的有机构成

【答案】B

【解析】资本的价值构成是指一定数量的不变资本和可变资本两部分的比例。木材价格上涨,影响可变资本的增加,因此,它影响该厂的资本的价值构成。

5.资本主义再生产周期的物质基础是(  )。

A.流动资本的大规模更新

B.固定资本的大规模更新

C.不变资本的更新

D.可变资本的更新

【答案】B

【解析】资本主义再生产周期一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。它的物质基础是固定资本的大规模更新。

6.多党合作的政治基础是(  )。

A.坚持共产党的领导,坚持四项基本原则

B.“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”

C.坚持社会主义初级阶段的基本路线

D.各政党都必须在宪法和法律的范围内活动

【答案】A

【解析】多党合作和政治协商制度的基本内容:以坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则作为多党合作的政治基础。

7.新民主主义革命的主力军是(  )。

A.工人

B.农民

C.小资产阶级

D.民族资产阶级

【答案】B

【解析】新民主主义革命的动力包括无产阶级、农民、小资产阶级和民族资产阶级。其中农民是无产阶级最可靠的同盟军和中国革命的主力军;

8.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大工程”是指(  )。

A.党的民主集中制建设

B.建立并巩固抗日民族统一战线

C.建设广大群众性的马克思主义政党

D.建立新民主主义的新国家、新社会

【答案】C

【解析】1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中提出了党的建设的总目标,即建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义的中国共产党。毛泽东称之为:“伟大的工程”。

9.为农村包围城市道路的开辟奠定理论基础的是(  )。

A.新民主主义革命理论

B.工农武装割据思想

C.毛泽东思想

D.人民民主专政理论

【答案】B

【解析】毛泽东提出的“工农武装割据”的思想,是形成农村包围城市理论的基础和前提,又是这个理论的重要内容。

10.我国进入社会主义初级阶段的起点是(  )。

A.中华人民共和国的建立

B.国民经济恢复任务的完成

C.社会主义改造的完成

D.新民民主主义革命的胜利

【答案】C

【解析】1956年社会主义改造基本完成以后,我国进入社会主义初级阶段。

11.系统阐述了社会主义社会矛盾问题理论的是(  )。

A.《新民主主义之路》

B.《星星之火,可以燎原》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D.《论联合政府》

【答案】C

【解析】1957年2月,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,系统地阐述了社会主义社会矛盾问题的理论。

12.能否保持先进性、保持党与人民群众的密切联系的问题是(  )。

A.干部问题

B.党风问题

C.民主集中制

D.思想问题

【答案】B

【解析】党风问题,归根到底,是能否保持先进性,保持党与人民群众的密切联系的问题。

13.毛泽东思想的出发点是(  )。

A.一切从实际出发

B.马克思主义理论

C.独立自主,自力更生

D.实事求是

【答案】D

【解析】实事求是是以实践为基础的、能动的、革命的反映论和以对立统一规律为核心的辩证法的高度统一,作为中国共产党的马克思主义的思想路线的基本内涵和基本要求,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是我们党的思想路线。

14.社会主义本质论是邓小平理论的(  )。

A.理论前提

B.核心内容

C.思想基础

D.精髓

【答案】B

【解析】

15.建设社会主义民主政治包括决策的科学化民主化、基层民主建设等多方面内容和任务,其中最重要的是(  )。

A.坚持和完善各级人民代表大会制度,切实加强国家权力机关的建设,便利人民群众参与对国家事务的管理和监督

B.社会主义民主政治建设必须有领导、有秩序地进行

C.坚持党的领导

D.实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

【答案】A

【解析】建设社会主义民主政治包括决策的科学化民主化、基层民主建设等多方面的内容和任务,其中,最重要的是要坚持和完善各级人民代表大会制度,切实加强国家权力机关的建设,便利人民群众参与对国家事务的管理和监督。因而,要从制度上保证党和国家政治生活的民主化、经济管理的民主化和整个社会生活的民主化,促进现代化建设事业的顺利发展。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:318|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: