APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(六)

1.投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为(  )。

A.商品数量增加,价值量不变

B.商品数量不变,价值量增大

C.商品数量增加,价值量减少

D.商品数量增加,价值量增大

【答案】C

【解析】单位商品的价值与生产该商品的劳动生产率成反比,与生产该商品的社会必要劳动时间成正比。

2.社会发展和人的发展之间是(  )。

A.主导和从属的关系

B.相辅相成和互为前提的关系

C.对立的关系

D.没有任何关联的关系

【答案】B

【解析】

3.资本的技术构成是指(  )。

A.劳动对象和劳动力之间的比例

B.不变资本和可变资本的比例

C.生产资料和劳动力之间的比例

D.流动资本和固定资本的比例

【答案】C

【解析】资本的技术构成是指生产资料数量和劳动力数量之间这种取决于技术条件的比例。一般说,生产技术水平越进步,一个劳动力所能推动的生产资料的数量就越多

4.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其外在表现形式是(  )。

A.商品与物品的对立

B.具体劳动与抽象劳动的对立

C.私人劳动与社会劳动的对立

D.商品与货币的对立

【答案】D

【解析】商品内在的使用价值和价值的矛盾表现在商品生产者要获得价值,就必须把使用价值让渡给购买者,购买者为了得到使用价值,就必须支付商品的价值,外在表现为商品与货币的对立。

5.单个资本依靠剩余价值的资本化来增大自己的资本总额,从而引起生产资料和劳动力的积聚是指(  )。

A.资本积聚

B.资本积累

C.资本集中

D.资本扩大

【答案】A

【解析】资本积聚是指单个资本通过资本积累,即剩余价值的资本化来扩大它的规模;资本积累是指剩余价值的资本化;资本集中就是把许多已经存在的规模较小的资本合并

6.一把尺子售价3元5角,这里的“元”、“角”是(  )。

A.价格标准

B.价值尺度

C.支付价格

D.货币价值

【答案】A

【解析】为了具体表现和衡量各种商品的价值量,货币本身需要有一个计量单位,这种包含一定金属重量的货币单位的货币及其等份,叫做价格标准。

7.2004年9月19日在中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议上,明确提出“坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力”的文件是(  )。

A.《严肃党的纪律,加大预防力度,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争》

B.《关于领导方法的若干问题》

C.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

D.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》

【答案】C

【解析】2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出:坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。

8.古人说“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”,这说明(  )。

A.事物是由量变引起质变的

B.事物是普遍联系的

C.事物的本质属性是运动

D.事物的本质是由现象展示的

【答案】B

【解析】这句话讲述了缺少钉子,造成了马蹄铁的卸落,骑士被敌人追上而牺牲,最终亡国的故事。说明事物是普遍联系的。

9.“意识是客观存在的主观映象”表明(  )。

A.意识是主体和客体连结和转化的中介

B.意识是客观世界的产物

C.意识的形式和内容是客观的

D.意识的内容是客观的、形式是主观的

【答案】D

【解析】意识是对物质的反映。意识是物质世界的主观映象,意识的表现形式是主观的,意识的内容是客观的。

10.揭示事物发展的方向和道路的规律是(  )。

A.对立统一规律

B.否定之否定规律

C.量变质变规律

D.运动发展规律

【答案】B

【解析】对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;量变质变规律揭示了事物变化的状态。

11.“历史活动中,英雄人物是剧作者,人民群众是剧中人”,这属于(  )。

A.历史唯物主义观点

B.历史机械论观点

C.历史辩证发展观点

D.历史唯心主义观点

【答案】D

【解析】这句话是把人民群众和英雄人物对立起来,违背了人民群众是历史的创造者这一历史唯物主义的基本原理,是历史唯心主义观点。

12.决定整个生产关系的性质和特征的是(  )。

A.生产方式

B.生产资料的所有制关系

C.人们在生产中的地位和相互关系

D.产品的分配、交换和消费关系

【答案】B

【解析】生产资料的所有制关系是生产关系的基础,它决定整个生产关系的性质和特征。

13.社会必要劳动时间的尺度是(  )。

A.具体劳动

B.简单劳动

C.复杂劳动

D.机械劳动

【答案】B

【解析】社会必要劳动时间是以简单劳动而非复杂劳动为尺度的。

14.在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是(  )。

A.社会总资本急剧增加

B.个别资本规模迅速扩大

C.绝对剩余价值总量快速增长

D.社会就业率明显提高

【答案】B

【解析】资本集中是指把原来分散的小资本合并成为少数大资本,其直接后果是个别资本迅速扩大。

15.资本积累的实质是(  )。

A.资本家为了推动社会进步

B.资本家为了扩大资本规模

C.剩余价值资本化

D.资本家用无偿占有的剩余价值榨取更多的剩余价值

【答案】D

【解析】资本积累的实质是在资本主义扩大再生产中,资本家利用无偿占有的剩余价值,不断扩大资本的规模和扩大对雇佣劳动的剥削,继续占有更多的剩余价值。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:241|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: