APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(七)

1.未经广电总局批准,不得在哪一时间段内播出境外影视剧?(  )

A.8:00—10:00

B.12:00—14:OO

C.19:00—22:00

D.18:00—21:00

【答案】C

【解析】依据《境外电视节目引进、播出管理规定》第 18 条之规定:未经广电总局批准,不得在黄金时段(19:00—22:00)播出境外影视剧。

2.现行《中华人民共和国宪法》是在何时、何次会议通过的?(  )

A.1997 年第八届全国人民代表大会第五次会议通过

B.1986 年第六届全国人民代表大会第四次会议通过

C.1981 年第五届全国人民代表大会第四次会议通过

D.1982 年第五届全国人民代表大会第五次会议通过

【答案】D

【解析】现行的《中华人民共和国宪法》是 1982 年第五届全国人大第五次会议正式通过的。

3.经济全球化发展趋势的现实基础是(  )。

A.新科技革命

B.生产国际化

C.国际贸易的高度发展

D.国际金融的迅速发展

【答案】C

【解析】

4.以营利为目的,未经著作权人许可复制发行其文字、音像、计算机软件等作品,出版他人享有专有出版权的图书,未经制作者许可复制发行其制作的音像制品,制作、出售假冒他人署名的美术作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的行为,这属于(  )。

A.侮辱罪

B.侵犯名誉权罪

C.诬告陷害罪

D.侵犯著作权罪

【答案】D

【解析】著作权法是保护著作权人对其文学、艺术、科学等作品享有的专有权利的法律规范的总和。《著作权法》第 42条规定:广播电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。广播电台、电视台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。

5.以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为是(  )。

A.煽动民族仇恨、民族歧视罪

B.非法获取国家秘密罪

C.非法提供国家秘密、情报罪

D.扰乱无线电通信管理秩序罪

【答案】B

【解析】非法获取国家秘密罪是指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。

6.《广播电视管理条例》自哪一日期起开始施行?(  )

A.1997 年 9月 1 日

B.2002 年 1月 1 日

C.2004 年 1月 1 日

D.2000 年 8月 1 日

【答案】A

【解析】《广播电视管理条例》是 1997年 8 月 1日,由国务院第六十一次常务会议通过的行政法规(国军院令第 228 号),自 1997 年 9月 1日起施行。

7.对广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试、职业注册、证书发放与管理等活动作出规定的是(  )。

A.《广播电视广告播放管理暂行办法》

B.《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》

C.《广播电视节目制作经营管理规定》

D.《境外电视节目引进、播出管理条例》

【答案】B

【解析】《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》是 2004 年 6 月 18 日国家广播电影电视总局颁布的部门规章(总局令第 26号),自 2004年 8 月 1日起施行。适用于广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试、执业注册、证书发放与管理等活动。

8.下列关于经济学的观点中,不正确的表述是(  )。

A.需求是指消费者在一定时期内,在各种可能的价格水平下,愿意而且能够购买该种商品的数量

B.供给是指生产者在一定时期内,在各种可能的价格下愿意而且能够提供出售的该种商品的数量

C.价格机制是指商品供求与商品价格之间的有机联系和运动。在市场经济条件下,价格机制是宏观经济的重要调控手段。

D.价格机制是市场机制的主要内容,是市场竞争与价格、供求等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制

【答案】D

【解析】竞争机制是市场机制的主要内容,是市场竞争与价格、供求等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。因此,D项错误。

9.宏观调控的基本目标是(  )。

A.经济快速增长

B.保持经济总量的基本平衡和促进经济结构优化

C.提高效率、稳定物价

D.保持社会总供求的均衡

【答案】B

【解析】保持经济总量的基本平衡和促进经济结构的优化,是宏观调控的基本目标。宏观调控目标是由宏观调控任务所决定的,主要包括:(1)总量平衡;(2)结构优化;(3)快速增长;(4)提高效益;(5)稳定物价;(6)充分就业;(7)公平分配。

10.为处理国家之间对外贸易、资本输出、黄金储备等金融贸易领域中的问题而成立的国际性金融机构是(  )。

A.世界贸易组织

B.国际货币基金组织

C.世界银行

D.国际金融组织

【答案】D

【解析】国际金融组织是从事国际金融业务、促进各国货币合作和协调各国货币金融政策建立的一种跨国组织机构。

11.《诗经》分为哪三大类?(  )

A.“风”、“雅”、“颂”

B.“赋”、“比”、“兴”

C.《卫风》、《郑风》、《秦风》D.《大雅》、《小雅》

【答案】A

【解析】《诗经》分“风”、“雅”、“颂”三大类。《风》又名《国风》,是相对于王畿而言的天子治下各诸侯的地方音乐;《雅》分《大雅》、《小雅》,是宫廷音乐;《颂》则是宗庙音乐。

12.下列属于《楚辞》中的作品的是(  )。

A.《天问》B.《离骚》C.《九章》D.《远游》

【答案】B

【解析】刘向辑集的《楚辞》,计 25 篇。它们是:《离骚》、《九歌》(11篇)、《天问》、《九章》(9篇)、《远游》、《卜居》、《招魂》。

13.被后人誉为“诗圣”的是(  )。

A.李白

B.杜甫

C.杜牧

D.白居易

【答案】B

【解析】杜甫字子美,是中国文学史上伟大的现实主义诗人,被誉为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。

14.盛唐时期山水田园诗人不包括(  )。

A.孟浩然

B.王维

C.李白

D.岑参

【答案】D

【解析】岑参是盛唐时期的边塞诗人。

15.下列不属于柳永的作品的是(  )。

A.《蝶恋花》B.《雨霖铃》C.《八声甘州》D.《凤栖梧》

【答案】A

【解析】《蝶恋花》是欧阳修的作品。

 

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:241|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: