APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案祥解(八)

1.多党合作制度的基本方针是(  )。

A.坚持共产党的领导和人民民主的有机统一

B.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

C.坚持社会主义初级阶段的基本路线,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

D.各政党都必须在宪法和法律的范围内活动

【答案】B【解析】以“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”作为中国共产党同各民主党派合作的基本方针是多党合作和政治协商制度的基本内容。

2.我国社会主义经济制度的基础是(  )。

A.集体所有制

B.生产资料公有制

C.全民所有制

D.劳动群众集体所有制

【答案】B

【解析】根据我国《宪法》第 6 条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

3.2006 年年初发布的《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》是 2004 年以来中国连续第几个以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”?(  )

A.二

B.三

C.四

D.六

【答案】B

【解析】2006 年 1 月 21 日中央“一号文件”《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》正式公布,这是 2004 年以来中国连续第三个以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”,显示了中国领导人解决“三农”问题的决心。

4.毛泽东提出摆脱以城市为中心的思想,形成以农村为中心的思想的文章是(  )。

A.《中国的红色政权为什么能够存在》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《晋绥干部会议上的讲话》

【答案】C

【解析】毛泽东在 1930 年 1 月的《星星之火,可以燎原》一文中摆脱了以城市为中心的思想,形成了以农村为中心的思想。

5.新民主主义革命时期,中国共产党对资产阶级实行的政策是(  )。

A.限制、打击政策

B.既联合又斗争

C.斗争到底

D.团结一切资产阶级

【答案】B

【解析】中国新民主主义革命时期,中国共产党和民族资产阶级建立并保持统一战线,由于中国资产阶级具有两面性,所以对其实行又联合又斗争的政策。

6.党的组织路线的核心内容是(  )。

A.干部问题

B.党的作风建设

C.民主集中制

D.科学的领导制度

【答案】A

【解析】党的组织路线的核心内容是干部问题,要实行“任人唯贤”的干部路线,坚持“德才兼备”的干部选拔和使用标准。

7.中国共产党的根本政治路线和工作路线是(  )。

A.一切从实际出发

B.群众路线

C.独立自主,自力更生

D.坚持、加强和改善党的领导

【答案】B

【解析】中国共产党的根本政治路线和工作路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。

8.建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题是(  )。

A.解放思想、实事求是

B.发展社会生产力

C.以经济建设为中心,坚持四项基本原则

D.什么是社会主义、怎样建设社会主义

【答案】D

【解析】什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导中国改革开放和现代化建设过程中不断提出和反复思考的首要的、基本的理论问题,它构成中国特色社会主义或者说是邓小平理论的首要的基本理论问题。

9.爱因斯坦说过:“科学对于人类事务的影响有两种方式。第一种方式是大家熟悉的,科学直接地,并且在更大程度上间接地生产出完全改变了人类生活的工具。第二种方式是教育性的,它作用于心灵。尽管草率看来,这种方式不大明显,但至少同第一种方式一样锐利。”其中,“第二种方式”指的是(  )。

A.科学技术推动生产方式的变革

B.科学技术推动思维方式的变革

C.科学技术推动生活方式的变革

D.科学技术推动教育方式的变革

【答案】B

【解析】

10.科学发展观的实质是(  )。

A.发展才是硬道理

B.人口、资源、环境的协调发展

C.坚持以人为本

D.实现经济社会更快更好地发展

【答案】D

【解析】2003年 10 月召开的中共中央十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的科学发展观。其实质是要实现经济社会又好又快的发展。

11.邓小平历来十分重视农业问题。他告诫我们:“90 年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业(  )。

A.是我国国民经济中的第一大产业

B.对国民经济的发展起主导作用

C.是经济现代化的重要标志

D.在国民经济中处于基础地位

【答案】D

【解析】

12.下列关于著作权的错误表述是(  )。

A.广播电台和电视台有权禁止未经许可将其播放的广播及电视转播

B.广播电台和电视台有权禁止未经许可将其播放的广播及电视录制在音像载体上以及复制音像载体

C.上述权利的保护期为 50 年

D.广播电台和电视台有权决定播放他人未发表的作品并支付报酬

【答案】D

【解析】广播电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。

13.广播电视时政新闻及同类专题等节目只能由什么机构制作?(  )

A.任何取得《广播电视节目制作经营许可证》的机构

B.广播电视播出机构

C.电视台

D.一切新闻机构

【答案】B

【解析】依据《广播电视节目制作经营管理规定》第 21 条之规定:广播电视时政新闻及同类专题、专栏等节目只能由广播电视播出机构制作,其他已取得《广播电视节目制作经营许可证》的机构不得制作时政新闻及同类专题、专栏等广播电视节目。

14.下列关于具体犯罪的表述,正确的是(  )。

A.破坏广播电视设施罪侵犯的客体是国家安全

B.编造并传播证券交易、期货交易虚假信息罪的主体是一般主体,既包括单位,又包括个人,后者须年满18 周岁

C.破坏广播电视设施罪,是指故意破坏正在使用中的广播电视设施,危害公共安全的行为

D.无论故意与否,只要编造或传播虚假信息而影响证券、期货交易价格,扰乱证券、期货交易市场的都构成编造并传播证券交易、期货交易虚假信息罪

【答案】C

【解析】破坏广播电视设施罪侵犯的客体是广播电视领域的公共安全;编造并传播证券交易、期货交易虚假信息罪的主体是一般主体,既包括单位,又包括个人,后者须年满 16周岁,在主观方面必须是出于故意,过失不构成本罪。因此,ABD都有误。C 为正确答案。

15.目前我国有效的广播电视部门规章有( C)

A.40 个

B.41 个

C.42 个

D.43 个

【答案】C

【解析】目前有效的广播电视部门规章有 42 个。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:800|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: