APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案祥解(九)

1.思维和存在或精神和物质何者为第一性,是划分什么的根本依据?(  )

A.可知论和不可知论

B.唯物主义和唯心主义

C.辩证法和形而上学

D.内因和外因的关系问题

【答案】B

【解析】哲学的基本问题是思维和存在或者说是意识与物质的关系问题。思维和存在、意识和物质何者为第一性的问题,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

2.唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于(  )。

A.唯物主义还是唯心主义

B.是否用发展变化的观点看待世界

C.是否承认矛盾是事物发展的动力

D.是否用普遍联系的观点看待世界

【答案】C

【解析】唯物辩证法和形而上学的对立主要表现在三个方面:是否用普遍联系的观点看待世界;是否用发展变化的观点看待世界;是否承认矛盾是事物发展的动力。其中最根本的分歧就在于是否承认矛盾是事物发展的动力。

3.揭示事物变化状态的规律是(  )。

A.对立统一规律

B.否定之否定规律

C.量变质变规律

D.普遍联系规律

【答案】C

【解析】量变质变规律揭示了事物变化的状态。量变是事物量的规定性的变化,质变是事物根本性质的变化。

4.人类劳动产生的语言(  )。

A.是人类的主观意识

B.既非物质,也非意识

C.是人类意识的物质外壳

D.是意识的客观内容

【答案】C

【解析】人类劳动产生了语言,为意识提供了物质外壳。

5.在抗击“非典”的斗争中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明(  )。

A.人的价值只体现在特定的场合和行为中

B.人的价值必须以满足个人需要为前提

C.人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的

D.人的价值是通过奉献行为得以实现的

【答案】C

【解析】马克思主义认为,人的价值,就是指人对自己、他人乃至社会需要的满足;具体地说,就是人通过自身的实践活动,充分发挥其体力和智力的潜能,不断创造出物质财富和精神财富,在满足自身需要的同时,满足他人和社会的需要。

6.唯物辩证法的扬弃是指(  )。

A.事物发展过程的非连续性

B.单纯的否定或完全抛弃旧事物

C.新事物对旧事物的既克服又保留

D.事物发展过程的非连续性

【答案】C

【解析】唯物辩证法的扬弃指新事物对旧事物的既抛弃又保留、既克服又继承的关系,唯物辩证法的扬弃观要求对任何事物都要具体问题具体分析,不能简单地肯定一切或否定一切,不能犯片面性和绝对化的错误。

7.社会历史观的基本问题是(  )。

A.可知论和不可知论

B.普遍联系和永恒发展的问题

C.对立统一规律

D.社会存在和社会意识的关系问题

【答案】D

【解析】社会历史观的基本问题:社会存在和社会意识的关系问题。

8.构成生产力的基本要素有(  )。

A.劳动者和生产工具

B.劳动者、劳动对象和科学技术

C.劳动者、劳动资料和劳动对象

D.劳动者、劳动对象和生产资料所有制关系

【答案】C

【解析】构成生产力的基本要素有:具有一定生产经验和劳动技能的劳动者:以生产工具为主的劳动资料;引入生产过程的劳动对象。

9.推动社会发展的动力中,最革命、最活跃的因素是(  )。

A.生产力

B.生产关系

C.生产活动

D.上层建筑

【答案】A

【解析】生产方式在社会发展中起主要的决定作用,包括生产力和生产关系两方面。其中生产力是生产方式中最活跃、最革命、起决定作用的因素。

10.历史唯物主义和历史唯心主义的根本分歧在于(  )。

A.是否承认人民群众是历史的创造者

B.是否承认英雄人物是历史的创造者

C.是否承认人民群众是社会变革的决定力量

D.是否承认人民群众是社会物质财富的创造者

【答案】A

【解析】是否承认人民群众是历史的创造者,是历史唯物主义和历史唯心主义的根本分歧。

11.商品的二因素是由(  )。

A.社会必要劳动时间决定的

B.具体劳动决定的

C.抽象劳动决定的

D.生产商品的劳动二重性决定的

【答案】D

【解析】商品的二因素,即使用价值和价值,是由生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动决定的。

12.资本的价值构成是指(  )。

A.不变资本和可变资本的比例

B.固定资产和实收资本之间的比例

C.劳动资料数量和劳动力数量之间的比例

D.流动资本和固定资本的比例

【答案】A

【解析】资本是由一定数量的不变资本和可变资本构成的,它们之间的比例叫资本的价值构成。

13.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在(  )。

A.同类商品的生产者之间的竞争中实现的

B.复杂程度不同的劳动竞争中实现的

C.商品生产者和消费者之间的竞争中实现的

D.商品生产者和销售者之间的竞争中实现的

【答案】A

【解析】社会必要劳动时间决定商品的价值量,是在同类商品生产者之间的竞争中实现的。

14.为扩大营业额,甲公司吞并乙公司,这种形式属于(  )。

A.资本积聚

B.资本积累

C.资本集中

D.资本扩大

【答案】C

【解析】资本集中就是把原来分散的小资本合并成为大资本,可以采取大资本吞并小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。

15.资本主义经济危机的实质是(  )。

A.生产过剩的危机

B.失业人数剧增

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

【答案】C

【解析】资本主义经济危机是指在资本主义经济运行过程中,每隔一定时间就爆发一次的危机,其实质是生产的相对过剩。

 

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:276|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: