APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2010年广电资格考试《综合知识》专题及答案详解(十)

1.冯梦龙整理加工的宋、明话本“三言、二拍”中的“三言”是指(  )。

A.《喻世明言》、《治家格言》、《醒世恒言》

B.《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》

C.《喻世明言》、《警世通言》、《醒世姻缘》

D.《醒世姻缘》、《自制明言》、《警世箴言》

【答案】B

【解析】冯梦龙辑纂的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》合称“三言”,《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》,合称“二拍”。

2.鲁迅的第一篇白话小说是(  )。

A.《狂人日记》B.《阿 Q正传》C.《祝福》D.《呐喊》

【答案】A

【解析】《狂人日记》是鲁迅创作的第一个白话小说,也是现代中国的新文学的第一篇杰出作品。

3.《红旗谱》的作者是(  )。

A.周立波

B.吴强

C.梁斌

D.曲波

【答案】C

【解析】《红旗谱》,梁斌著。该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。

4.下列属于刘心武的作品的是(  )。

A.《班主任》B.《李双双小传》

C.《山乡巨变》D.《高山下的花环》

【答案】A

【解析】《李双双小传》是李淮的作品;《山乡巨变》的作者是周立波;《高山下的花环》是李存葆的作品。

5.“精妙绝人,然类不出乎绮怨。”评价的是哪位诗人?(  )

A.李清照

B.李璨

C.李煜

D.温庭筠

【答案】D

【解析】温庭筠的词多写闺阁题材,清人刘熙灾《艺概·词曲概》评其词:“精妙绝人,然类不出乎绮怨。”词风秾艳细腻,绵密隐约,代表了缛采轻艳的花间词风。

6.恩格斯提出的哲学基本问题的最根本的方面是(  )。

A.思维和存在何者为第一性的问题

B.思维和存在是否存在同一性的问题

C.思维对存在的能动作用问题

D.思维能否正确反映存在的问题

【答案】A

【解析】恩格斯提出的哲学哲学的基本问题是思维和存在或者说是意识与物质的关系问题。它的内容包括两个方面:第一方面,思维和存在、意识和物质何者为第一性的问题,这是最根本的方面。第二方面,即思维和存在、意识和物质是否具有同一性的问题。

7.物质的根本属性是(  )。

A.客观存在

B.发展

C.运动

D.静止

【答案】C

【解析】运动是物质的固有属性和存在方式,物质是运动的物质,运动是物质的运动

8.下列选项中属于形而上学观点的是(  )。

A.用发展变化的观点看待世界

B.用普遍联系的观点看待世界

C.矛盾是事物发展的根本动力

D.事物的变化在于外力的推动

【答案】D

【解析】形而上学是指用孤立的、静止的、片面的、非矛盾的观点去看待实际的世界观和方法论。形而上学主张,如果说有变化,也仅仅是指数量的增减和场所的变更。而且这种变化的原因,不在于事物的内部,而在于外力的推动。

9.矛盾的两个基本属性是(  )。

A.唯物主义和唯心主义

B.普遍性和特殊性

C.辩证法和形而上学

D.同一性和斗争性

【答案】D

【解析】同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。一方面,事物内部矛盾双方总是相互吸引、相互联系的,即具有同一性;另一方面,矛盾的双方又总是相互排斥、相互分离的,即具有斗争性。

10.事物发展的动力和源泉是(  )。

A.对立统一规律

B.否定之否定规律

C.量变质变规律

D.运动发展规律

【答案】A

【解析】对立统一规律又称矛盾规律,揭示了事物发展的动力和源泉;否定之否定规律揭示了事物发展的趋势是波浪式前进和螺旋式上升;量变质变规律揭示了事物变化的状态;运动发展规律揭示了自然与社会的基本发展规律。

11.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评述所蕴含的哲理是(  )。

A.要把事物看作一个整体

B.量变达到一定程度必然引起质变

C.对事物既要肯定,又要否定

D.要区分事物的两重性

【答案】B

【解析】这一评述表达的意思是《三国演义》的作者在刻画人物上善于突出人物的个性,通过不同的故事情节,反复渲染人物的主要性格特征,将这一特点表现到极致。所以用辩证法的观点来看,这一评述蕴含了量变积累到一定程度,就不可避免地引起质变的哲理

12.在人的发展和社会的发展的关系问题上,马克思认为(  )。

A.两者是彼此独立地发展的

B.前者体现了人的个人价值,后者体现了人的社会价值

C.前者是个人的理想,后者是社会的目标

D.两者互为前提和基础

【答案】D

【解析】人的发展同人类社会的发展具有内在统一性;人的发展依赖于社会发展;社会发展也依赖于人的发展即人的发展会促进社会的发展。

13.辩证否定的实质是(  )。

A.扬弃

B.把肯定和否定对立起来

C.肯定一切

D.否定一切

【答案】A

【解析】辩证否定观认为,否定的实质是扬弃,否定是批判和继承、克服和保留的统一

14.生产方式包括(  )。

A.劳动者和劳动对象

B.生产者和生产资料

C.生产力和生产关系

D.劳动者、劳动资料和劳动对象

【答案】C

【解析】生产方式在社会发展中起主要的决定作用,它是人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式,包括生产力和生产关系两方面。

 

下载次数:0| 喜欢数:0|人气:311|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型: