APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2011年经济师考试《初级经济基础》真题及答案1

       一、单项选择题
  1.社会生产力发展的主要标志是(  )。
  A.生产工具的变革
  B.分配方式的优化
  C.文化素质的提高
  D.生存环境的改变
  答案: A
  解析:本题考查社会生产力发展的主要标志。生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。

  2.人类社会生产的最终目的和动力是(  )。
  A.生产
  B.消费
  C.交换
  D.分配
  答案: B
  解析:.本题考查人类社会生产的最终目的和动力。消费是人类社会生产的最终目的和动力。

  3.在人类社会发展至今存在的基本经济形态中,为了满足生产者自身需要而进行生产的经济形态是(  )。
  A.市场经济
  B.计划经济
  C.商品经济
  D.自然经济
  答案: D
  解析:本题考查自然经济。自然经济是为了满足生产者自身需要而进行生产的经济形态。

      4.一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和称为(  )。
  A.经济状态
  B.经济制度
  C.经济模式
  D.经济体制
  答案: D
  解析:本题考查经济体制。经济体制是一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和。

  5.在货币具有的基本职能中,充当商品交换媒介的职能通常称为(  )。
  A.价值尺度
  B.支付手段
  C.贮藏手段
  D.流通手段
  答案: D
  解析:本题考查货币的职能。流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。

  6.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过(         )来实现的。
  A.参与制
  B.国有化
  C.货币政策
  D.直接投资
  答案: A
  解析:本题考查金融寡头的统治。金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制来实现的。

  7.在我国社会主义经济制度建立的过程中,对民族资本的社会主义改造实行的是(         )政策。
  A.和平赎买
  B.强制收购
  C.自由选择
  D.分化瓦解
  答案: A
  解析:本题考查我国民族资本的改造。我国对民族资本的社会主义改造实行的是和平赎买政策。

  8.在社会主义初级阶段的收入分配中,必须坚持的原则是(  )。
  A.公平优先、兼顾效率
  B.权责分明、注重贡献
  C.注重公平、缩小差距
  D.效率优先、兼顾公平
  答案: D
  解析:本题考查我国收入分配制度。在社会主义初级阶段的收入分配中,必须坚持效率优先、兼顾公平的原则。 
 
  9.根据我国《公司法》,股份有限公司的股东人数(  )。
  A.只有上限、没有下限
  B.只有下限、没有上限
  C.既有上限、也有下限
  D.既无上限、也无下限
  答案: B
  解析:本题考查股份有限公司的股东人数限制。股份有限公司的股东人数只有下限、没有上限,下限为5人。

  10.某银行挂出的即期汇率是USD1=CNY6.3530,6个月远期汇率是USD1=CNY6.2895,则远期美元(  )。
  A.贴水
  B.升值
  C.贬值
  D.升水
  答案: A
  解析:本题考查汇率的升贴水。此题中美元的期汇比现汇便宜,所以美元远期贴水。


       11.服务营销战略中,企业的员工与顾客之间的营销活动称为(  )。
  A.内部营销
  B.外部营销
  C.交互营销
  D.全员营销
  答案: C
  解析:本题考查交互营销。交互营销是指服务人员向顾客提供服务、使顾客满意的过程。

  12.创造基础货币的机构是(  )。
  A.商业银行
  B.投资银行
  C.政策性银行
  D.中央银行
  答案: D
  解析本题考查货币供给机制。信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

  13.管理的科学性要求管理人员必须(  )。
  A.坚持主观判断
  B.遵循客观规律
  C.发挥个人想象
  D.利用科学仪器
  答案: B
  解析:本题考查管理的科学性。管理的科学性是指,管理活动中存在着客观规律,管理活动必须遵循这些客观规律。

  14.主要依靠增加资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式属于(  )经济增长方式。
  A.混合型
  B.粗放型
  C.集约型
  D.内涵型
  答案: B
  解析:本题考查粗放型经济增长方式。粗放型增长是指主要依靠增加资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式。

  15.下列组织结构类型中,由专门从事某项工作的项目小组发展而来的是(  )。
  A.直线制
  B.事业部制
  C.矩阵制
  D.职能制
  答案: C
  解析:本题考查矩阵型组织结构。矩阵制是由专门从事某项工作的项目小组发展而来的。

  16.货币制度最基本的内容是(  )。
  A.规定货币单位
  B.规定货币名称
  C.规定货币材料
  D.规定价格标准
  答案: C
  解析:本题考查货币制度的内容。规定货币材料是货币制度最基本的内容。

  17.召集若干专家,通过开会讨论、思想碰撞进行决策的方法称为(  )。
  A.头脑风暴法
  B.德尔菲法
  C.借鉴法
  D.专家调查法
  答案: A
  解析:本题考查决策的方法。头脑风暴法是召集若干专家,通过开会讨论、思想碰撞进行决策的方法。

  18.2011年6月30日,十一届全国人大常委会第21次会议对《个人所得税法》进行了修改。修改后的《个人所得税法》规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,这里的“3500元”为(  )。
  A.免征额
  B.起征额
  C.抵免额
  D.减税额
  答案: A
  解析:本题考查个人所得税的征收。

  19.促销的实质是营销管理者与目标市场之间的(  )。
  A.合作研发
  B.信息沟通
  C.资金融通
  D.竞争博弈
  答案: B
  解析:本题考查促销的实质。促销的实质是营销管理者与目标市场之间的信息沟通和传递。

  20.对组织的宗旨、目标、主要策略等所做的重大调整和革新称为组织的(  )。
  A.结构变革
  B.战略变革
  C.文化变革
  D.人员变革
  答案: B
  解析:本题考查组织的变革内容。战略变革是对组织的宗旨、目标、主要策略等所做的重大调整和革新。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:270|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式