APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2011年经济师考试《初级经济基础》真题及答案2

        21.某食品生产企业有软饮料、休闲食品和调味品3个产品系列,每个系列中都有4种产品,该企业产品组合的总长度是(  )。

  A.3

  B.4

  C.12

  D.7

  答案: C

  解析:本题考查产品组合的长度。产品组合的长度是指企业所有产品线中的产品项目的总和。本题中产品总长度为3×4=12。
 

  22.根据我国《预算法》,中央决算草案必须提请(  )审查批准。

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.财政部

  D.全国人民代表大会常务委员会

  答案: D

  解析:本题考查中央决算草案的批准。注意区分预算和决算。政府预算草案经同级人民代表大会审查批准;而政府预算调整草案和政府决算草案经同级人民代表大会常务委员会审查批准。
 

  23.社会主义市场经济的价格机制是(  )的价格机制。

  A.以政府为主制定和管理市场价格

  B.以市场形成价格为主,有政府宏观调控

  C.完全由市场自发调节

  D.政府调控的着眼点以实现收入分配公平为目标

  答案: B

  解析:本题考查社会主义市场经济的价格机制。社会主义市场经济的价格机制以市场形成价格为主,有政府宏观调控。
 

  24.经济全球化的实质是(  )。

  A.文化的趋同或认同过程

  B.政治制度的趋同或认同过程

  C.产品国际分工的协商过程

  D.经济规则制度的趋同或认同过程

  答案: D

  解析:本题考查经济全球化的实质。经济全球化的实质是经济规则制度的趋同或认同过程。
 

  25.根据恩格尔定律,随着家庭收入的增加,家庭总支出中用来购买食物的支出比例将会(  )。

  A.下降

  B.上升

  C.不变

  D.变为60%左右

  答案: A

  解析:本题考查恩格尔定律。根据恩格尔定律,随着家庭收入的增加,家庭总支出中用来购买食物的支出比例将会下降。
 

  26.某企业通过独特的技术、服务、产品质量和形象等手段,在同行业中形成与众不同的特色,这表明该企业采用的对策性战略是(  )。

  A.差别化战略

  B.成本领先战略

  C.大众化战略

  D.专一化战略

  答案: A

  解析:本题考查差别化战略。题干所述为差别化战略。
 

  27.市场营销学的研究对象是以(  )为中心的企业市场营销活动及其规律。

  A.制定企业战略

  B.规划组织结构

  C.满足顾客需求

  D.设计财务制度

  答案: C

  解析:本题考查市场营销学的研究对象。市场营销学的研究对象是以满足顾客需求为中心的企业市场营销活动及其规律。
 

  28.我国现行税收体系中,第一个由国务院行政法规规范上升为全国人大常委会立法规范的税种是(  )。

  A.车船税

  B.增值税

  C.消费税

  D.房产税

  答案: A

  解析:本题考查车船税的发展。
 

  29.我国人民币汇率采取的标价方法是(  )。

  A.美元标价法

  B.双向报价法

  C.直接标价法

  D.间接标价法

  答案: C

  解析:本题考查我国人民币汇率采取的标价方法。人民币汇率采取直接标价法。
 

  30.企业犯“竞争近视症”,丧失长远的竞争优势,其主要原因是(  )。

  A.忽略了潜在竞争者

  B.忽略了品牌竞争者

  C.忽略了同行业竞争者

  D.忽略了容易识别的竞争者

  答案: A

  本题考查竞争者。企业犯“竞争近视症”的主要原因是忽略了潜在竞争者。


      31.根据《行政复议法》,我国的行政复议采取以(  )为主,其他方式为辅的复议方式。

  A.口头审查

  B.会议审查

  C.独任审查

  D.书面审查

  答案: D

  解析:本题考查行政复议的方式。我国的行政复议采取以书面审查为主,其他方式为辅的复议方式。
 

  32.在金融市场上,将金融工具销售给特定的机构,这种发行方式称为(  )。

  A.柜台发行

  B.场外发行

  C.私募发行

  D.公募发行

  答案: C

  解析:本题考查私募发行。将金融工具销售给特定的机构,这种发行方式称为定向发行或私募发行。
 

  33.行政法基本原则中的行政合理性原则产生的主要原因是(  )的存在和扩大。

  A.行政处罚权

  B.行政许可权

  C.行政诉讼权

  D.行政自由裁量权

  答案: D

  解析:本题考查行政合理性原则。行政合理性原则产生的主要原因是行政自由裁量权的存在和扩大。
 

  34.现代市场经济国家中,政府发行公债主要是用于(  )。

  A.弥补财政赤字

  B.固定资产投资

  C.中央银行公开市场操作

  D.公共消费

  答案: A

      解析:本题考查发行公债的原因。弥补财政赤字是公债产生的主要原因。  
 

     35.在控制工作中,应对控制费用和控制收益进行比较,这是控制工作的(  )。

  A.整体性

  B.客观性

  C.灵活性

  D.经济性

  答案:D

  本题考查控制工作的原则。题干所述体现了控制工作的经济性原则。
 

  36.政府预算收支执行的载体是(  )。

  A.国家金库制度

  B.政府采购制度

  C.预算公开制度

  D.审计监督制度

  答案: A

  解析:本题考查政府预算执行。国家金库制度是政府预算收支执行的载体。
 

  37.下列民事纠纷中,适用1年特别时效的是(  )。

  A.身体受到伤害,要求赔偿损失

  B.延期交付货物

  C.继承人在分割父母遗产时发生纠纷

  D.遗失财物被别人捡得,要求返还

  答案: A

  解析:本题考查特别诉讼时效。以下民事法律关系的诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的;出售不合格的商品未声明的;延付或拒付租金的;寄存财物被丢失或损毁的。
 

  38.下列财政支出中,属于财政支出经济分类类级科目的是(  )。

  A.一般公共服务支出

  B.外交支出

  C.工资福利支出

  D.教育支出

  答案: C

  解析:本题考查政府支出分类。其他三项为政府支出按照支出功能分类的类级。
 

  39.组织文化的核心是价值观,它属于组织文化层次中的(  )。

  A.制度层

  B.行为层

  C.物质层

  D.观念层

  答案: D

  解析:本题考查组织文化层次。价值观、工作理念、宗旨、风气等都属于组织文化的观念层。
 

  40.关于有限合伙的说法,错误的是(  )。

  A.有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业

  B.有限合伙人不可以用劳务支出,普通合伙人则可以用劳务支出

  C.有限合伙人以其出资为限对合伙债务承担有限清偿责任

  D.普通合伙企业不能获得法人资格,但有限合伙企业可以获得法人资格

  答案: D

  解析:本题考查非法人组织。无论是有限合伙还是普通合伙,都不具备法人资格。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:297|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式