APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2011年经济师考试《初级经济基础》真题及答案4

     61.根据解释主体不同,法律解释分为立法解释、司法解释和行政解释,在我国,有权作立法解释的机构是(  )。

  A.中共中央

  B.全国人大常委会

  C.国务院

  D.最高人民法院

  答案: B

  解析:本题考查立法解释。在我国,立法解释属于全国人大常委会。

  62.下列情形中,顾客满意程度最高的是(  )。

  A.顾客所感知到的效用低于期望值

  B.顾客所感知到的效用高于期望值

  C.顾客所感知到的效用等于期望值

  D.顾客所感知到的效用较低

  答案: B

  解析:本题考查顾客满意程度。顾客所感知到的效用高于期望值,顾客满意程度较高。

  63.根据《物权法》,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,优先受偿的是(  )。

  A.抵押权人

  B.质权人

  C.动产所有权人

  D.留置权人

  答案: D

  解析:本题考查物权。同一动产上已设立抵押权或者质权。该动产又被留置的,留置权人优先受偿。  

  64.下列税种中,直接调节居民收入分配的是(  )。

  A.增值税

  B.个人所得税

  C.消费税

  D.营业税

  答案: B

  解析:本题考查个人所得税。个人所得税可以直接调节居民收入分配。

  65.下列人性假设中,认为X理论并非一无是处,Y理论也不是一切都好的是( )。

  A.“经济人”假设

  B.“复杂人”假设

  C.“社会人”假设

  D.“自我实现人”假设

  答案: B

  解析:本题考查人性假设理论。“复杂人”假设认为X理论并非一无是处,Y理论也不是一切都好。

  66.科学发展观的核心内容是(  )。

  A.全面协调发展

  B.以人为本

  C.可持续发展

  D.统筹兼顾

  答案: B

  解析:本题考查科学发展观。以人为本是科学发展观的核心内容。

  67.2010年全国财政收入为83080亿元,其中中央财政收入为42470亿元,当年全国国内生产总值为397983亿元,则2010年中央财政集中财力的程度为(  )。

  A.51.1%

  B.48.9%

  C.20.9%

  D.10.2%

  答案: A

  解析:本题考查中央财政集中财力的指标。中央财政收入占全国财政收入的比重是衡量中央财政集中财力的指标,本题中为(42470/83080)×100%=51.1%。

  68.金融市场的交易对象是(  )。

  A.利率

  B.债券

  C.期权

  D.货币资金

  答案: D

  解析:本题考查金融市场的基本要素。金融市场的交易对象是货币资金。

  69.现代营销学的整体产品所包含的层次中,满足顾客真正购买动机的是(  )。

  A.有形产品

  B.核心利益

  C.附加产品

  D.新产品

  答案: B

  解析:本题考查产品层次。核心利益是产品最基本的层次,是满足顾客需要的核心内容,即顾客购买的真正动机。

  70.人们可以根据法律规定,对相互之间该如何行为以及这些行为将会产生的法律后果形成预期。法的这种规范作用称为(  )。

  A.指引作用

  B.教育作用

  C.强制作用

  D.预测作用

  答案: D

  解析:本题考查法的作用。题干所述体现了法的预测作用。

  二、多项选择题

  71.根据第六次全国人口普查结果,我国人口的变动趋势有(  )。

  A.老龄化进程加快

  B.家庭规模缩小

  C.妇女受教育程度提高

  D.人口自然增长率上升

  E.流动人口增加

  答案: ABCE

  解析:本题考查我国人口的变动趋势。目前我国人口生育率继续保持低水平,所以本题不选D。

  72.管理的职能有(  )。

  A.采购

  B.计划

  C.组织

  D.领导

  E.控制

  答案: BCDE

  解析:本题考查管理的职能。管理的职能有计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。

  73.在组织的管理中,良好的沟通有助于(  )。

  A.正确决策

  B.自由决策

  C.统一思想

  D.统一行动

  E.提高效率

  答案: ACDE

  解析:本题考查沟通的作用。良好的沟通有助于有利于正确合理地进行决策;有利于统一思想,统一行动;有利于提高工作效率;有利于形成良好人际关系。

  74.关于社会经济制度的说法,正确的有(  )。

  A.社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和

  B.社会经济制度规定着社会的政治制度、法律制度和人们的意识形态

  C.社会经济制度变革的根本原因是各阶级的政治斗争

  D.社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志

  E.社会经济制度变革的一般规律是生产关系随着生产力的发展而改变自身的性质

  答案: ABDE

  解析:本题考查社会经济制度的变革和演化。社会基本矛盾的运动是社会经济制度变革的根本原因,所以C项错误。

  75.根据法的空间效力规则,下列地点中,属于我国法律适用范围的是(  )。

  A.停靠在中国港口的外国货轮

  B.降落在外国机场的中国飞机

  C.中国驻外使馆

  D.外国驻华使馆

  E.在公海航行中的中国客轮

  答案: BCE

  解析:本题考查法的空间效力规则。一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水及其底土和领空,根据有关国际条约的规定,一国的法律也可以适用于本国驻外使馆、在外船舶及飞机。

  76.按编制依据的内容和方法分类,政府预算包括(  )。

  A.单式预算

  B.增量预算

  C.复式预算

  D.零基预算

  E.平衡预算

  答案: BD

  解析:本题考查政府预算的分类。按预算编制形式,分为单式预算和复式预算;按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量预算和零基预算;按预算作用时间长短分类,分为年度预算和多年预算;按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算;按预算管理层级分类,分为中央预算和地方预算。  

  77.在社会主义市场经济条件下,公共财政的职能包括(  )。

  A.资源配置

  B.经济稳定和发展

  C.币值稳定

  D.收入分配

  E.国际收支平衡

  答案: ABD

  解析:本题考查公共财政的职能。公共财政的三项基本职能:资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。

  78.关于民事纠纷解决途径的说法,正确的有(  )。

  A.调节、仲裁和民事诉讼都是解决民事纠纷的重要制度

  B.民事诉讼和仲裁制度都体现了公权性的特征

  C.调节、仲裁和民事诉讼三种制度是相互排斥、互不相容的

  D.民事诉讼的案件受理和裁判执行具有强制性

  E.民事诉讼活动依照法定程序进行,仲裁程序较为灵活

  答案: ADE

  解析:本题考查民事纠纷的解决途径。民事诉讼体现了公权性的特征,而调节和仲裁并没体现;调节、仲裁和民事诉讼三种制度在特定情况下是互为补充的。

  79.一个完整的市场体系应当具备的基本功能包括(  )。

  A.提高资源配置效率

  B.为市场主体提供经济联系的场所和载体

  C.实现商品市场和要素市场之间的信息沟通和传递

  D.较为真实地反映商品和要素的市场价值

  E.对国民经济运行进行宏观调控

  答案: ABCD

  解析:本题考查市场体系的功能。一个完整的市场体系具备的功能有:提高资源配置效率功能、经济联系功能、利益关系调整功能、信息产生和传递功能、社会评价功能。

  80.“纯公共物品”的特征有(  )。

  A.生产上的竞争性

  B.生产上的排他性

  C.消费上的非竞争性

  D.消费上的非排他性

  E.生产上的不可分割性

  答案: CD

  解析:本题考查纯公共物品的特征。消费上的非竞争性和非排他性是“纯公共物品”的特征。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:270|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式