APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2011年经济师考试《初级经济基础》真题及答案5

      81.在组织工作中,必须明确组织中各职位的(  )。

  A.责任

  B.目标

  C.预算

  D.地点

  E.权利

  答案: AE

  解析:本题考查组织工作的步骤。在组织工作中,必须明确组织中各职位的责、权、利。

  82.在制定组织目标时,应符合的要求有(  )。

  A.宏伟远大

  B.单一化

  C.适应环境需要

  D.具体明确

  E.可实现

  答案: CDE

  解析:本题考查目标的制定。在制定目标时应符合以下要求:目标必须适应需要;目标必须是多样的;目标必须是可实现的;目标必须有明确的时间期限;目标必须是具体的。

  83.关于经济增长与经济发展之间关系的说法,正确的有(  )。

  A.经济增长是经济发展最基本的部分

  B.经济增长是实现经济发展的手段和基础

  C.经济增长并不构成经济发展的充分必要条件

  D.经济增长与经济发展是同一概念的两种表述

  E.经济增长必然会导致经济发展

  答案: ABC

  解析:本题考查经济增长与经济发展的关系。经济增长与经济发展是两个不同的概念;经济发展包括的内容更多,所以经济增长并不一定导致经济发展。

  84.下列国家机构中,可以进行行政立法活动的有(  )。

  A.国务院

  B.最高人民法院

  C.人力资源和社会保障部

  D.北京市人民政府

  E.深圳市人民政府

  答案: ADE

  解析:本题考查我国行政立法的主体。我国行政立法的主体有:国务院(主要是行政法规的制定)、国务院各部门(主要是部门规章)、省、自治区、直辖市人民政府和较大市的人民政府(主要是地方政府规章)。

  85.不兑现纸币本位制的特点有(  )。

  A.货币发行分散化

  B.黄金非货币化

  C.货币需求刚性化

  D.货币供给信用化

  E.货币形式多样化

  答案: BDE

  解析:本题考查不兑现纸币本位制的特点。不兑现纸币本位制的特点有:黄金非货币化、货币供给信用化和货币的多样化。

       86.按照规则内容的不同进行分类,法律规则包括(  )。

  A.强行性规则

  B.委任性规则

  C.任意性规则

  D.授权性规则

  E.义务性规则

  答案: DE

  解析:本题考查法律规则的分类。法律规则按规则的内容不同分:授权性规则、义务规则;按规则内容的确定性程度分:确定性规则、委任性规则、准用性规则;按规则对人们行为规定和限定的范围或程度分:强行性规则、任意性规则。

  87.下列因素中,属于划分社会阶层主要依据的是(  )。

  A.年龄

  B.职业

  C.收入

  D.受教育程度

  E.风俗习惯

  答案: BCD

  解析:本题考查社会阶层划分的依据。职业、收入和受教育程度是划分社会阶层的主要依据。

  88.一国货币成为国际货币必须具备的条件有(  )。

  A.该国货币可兑换

  B.该国金融实力强大

  C.该国是发达国家

  D.该国货币币值稳定

  E.该国经济增长快

  答案: ABD

  解析:本题考查一国货币要成为国际货币的条件。一国货币要成为国际货币:(1)必须是自由外汇;(2)发行国必须有强大的经济金融实力,该货币币值稳定。美元、欧元、日元、英镑是主要的国际货币。

  89.在我国国民收入分配过程中,社会消费基金由(  )构成。

  A.国家管理基金

  B.文教卫生基金

  C.社会后备基金

  D.个人消费基金

  E.社会保障基金

  答案: ABE

  解析:本题考查国民收入分配中基金的分类。社会消费基金分为国家管理基金、文教卫生基金、社会保障基金三个部分。在国民收入分配中,社会主义基金主要分为消费基金和积累基金。其中C项社会后备基金属于积累基金;而消费基金包括个人消费基金和社会消费基金,所以不选D。

  90.社会主义国家的经济职能主要有(  )。

  A.积极参与市场竞争

  B.国有资产管理营运

  C.国民经济宏观调控

  D.国有企业生产经营

  E.社会基础设施建设

  答案: BCE

  解析:本题考查社会主义国家的经济职能。社会主义国家的经济职能包括三个方面:①对国民经济进行宏观调控的职能;②对国有资产管理和营运的职能——其目标是实现国有资产的保值增值;③承担社会经济基础设施和社会公共事业建设的职能。

  91.根据货币流通规律,商品流通中需要的货币量取决于(  )。

  A.待流通的商品数量

  B.商品流通的市场范围

  C.商品的价格水平

  D.货币流通速度

  E.商品交易的难易程度

  答案: ACD

  解析:本题考查货币流通规律。商品流通中需要的货币量取决于以下三个因素:①待流通的商品数量;②商品的价格水平;③货币流通速度。

  92.从理论上讲,为实现国际收支平静,调节国际收支顺差可采取的政策措施有( )。

  A.限制进口

  B.中央银行买入外汇

  C.实行紧缩性货币政策

  D.使本国货币升值

  E.实行扩张性财政政策

  答案: BDE

  解析:本题考查国际收支失衡的调节。AC是调节国际收支逆差采取的政策措施。

  93.关于相关群体中意见领袖的说法,正确的有(  )。

  A.意见领袖是一个群体中为其他人过滤和提供信息的人

  B.意见领袖通常比群体中的其他人更了解某种产品

  C.意见领袖是群体中的其他人购买决策时的重要信息源

  D.意见领袖无法对群体中其他人的购买决策产生影响

  E.企业可以通过意见领袖向受他们影响的相关群体传播营销信息

  答案: ABCE

  解析:本题考查意见领袖。意见领袖能够对其他人产生长期而深入的介入和影响。所以本题不选D。

  94.在实际核算中,国内生产总值的计算方法包括(  )。

  A.剩余法

  B.生产法

  C.支出法

  D.收入法

  E.趋势法

  答案: BCD

  解析:本题考查国内生产总值的计算方法。国内生产总值的计算方法包括生产法、收入法和支出法。  

  95.关于法的特征的说法,正确的有(  )。

  A.法由国家制定或认可

  B.法具有普遍性,在国家权力管辖范围内普遍有效

  C.法以权利和义务为内容

  D.法主要依靠公民的自觉遵守

  E.法是由国家强制力保障实施的规范

  答案: ABCE

  解析:本题考查法的特征。法是由国家强制力保障实施的规范,所以本题不选D。法的特征为:法是一种特殊的社会规范;法由国家制定或认可;法是以权利义务为内容的社会规范;由国家强制力保证实施;法具有普遍性;法是以国家强制力为后盾,通过法律程序保证实现的社会规范;法是具有严格的程序规定的规范。

       96.构成现代金融体系的基本要素有(  )。

  A.金融市场

  B.商业企业

  C.居民个人

  D.金融中介

  E.货币流通

  答案: ADE

  解析:本题考查金融体系的基本要素。构成现代金融体系的基本要素有货币流通、金融中介、金融市场、金融工具、金融制度和调控机制。

  97.按照税率与课税对象的变动关系,税率分为(  )。

  A.边际税率

  B.平均税率

  C.比例税率

  D.累进税率

  E.累退税率

  答案: CDE

  解析:本题考查税率的分类。按照税率与课税对象的变动关系,税率分为比例税率、累进税率和累退税率。

  98.下列行为中,属于滥用代理权的有(  )。

  A.代理权终止以后的代理

  B.双方代理

  C.自己代理

  D.越权代理

  E.法定代理

  答案: BC

  解析:本题考查无权代理和滥用代理权。滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串通,损害被代理人利益的行为。AD是无权代理的情形;E为干扰项,所以本题选BC。

  99.关于市场细分的说法,正确的有(  )。

  A.市场细分的前提是顾客需求的差异性

  B.企业进行市场细分是为了选择适合自己的目标市场

  C.企业只能依据单一变量对市场进行细分

  D.市场细分是从消费者的角度进行的

  E.市场细分是根据产品分类进行的

  答案: ABD

  解析:本题考查市场细分。市场细分的依据很多,比如地理区域、人口统计、消费心理和消费行为等,所以CE项错误。

  100.关于金融工具特征之间关系的说法,正确的有(  )。

  A.风险性与收益性通常呈正相关关系

  B.流动性与风险性通常呈正相关关系

  C.期限性与风险性通常呈正相关关系

  D.流动性与收益性通常呈正相关关系

  E.期限性与收益性通常呈负相关关系

  答案: AC

  解析:本题考查金融工具的特征。流动性与风险性通常呈负相关关系;流动性与收益性通常呈负相关关系;期限性与收益性通常呈正相关关系。

  101.妨碍组织变革的组织阻力有(  )。

  A.组织结构惯性

  B.组织成员习惯

  C.组织行为惯性

  D.组织层次局限

  E.组织成员思想

  答案: ACD

  解析:本题考查组织变革的阻力。组织变革的阻力来自于个人和组织两个方面,其中BE为组织变革的个人阻力。

  102.下列消费品种,我国对其征收消费税的有(  )。

  A.烟

  B.游艇

  C.成品油

  D.实木地板

  E.粮食

  答案: ABCD

  解析:本题考查消费税的征收。我国征收消费税的消费品有烟、酒及酒精、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板共14类消费品。

  103.影响财政收入规模的主要因素有(  )。

  A.经济发展水平

  B.价格总水平

  C.财政收入制度

  D.政府职能范围

  E.分配制度和分配政策

  答案: ABCE

  解析:本题考查影响财政收入规模的主要因素。影响财政收入规模的主要因素有:经济发展水平、生产技术水平、经济结构、分配制度和分配政策和价格。

  104.某国政府向企业和居民发行20年期国债,这种信用属于(  )。

  A.间接信用

  B.直接信用

  C.商业信用

  D.消费信用

  E.国家信用

  答案: BE

  解析:本题考查信用的形式。政府发行国债属于直接信用和国家信用。  

  105.服务营销战略中,企业内部营销的对象有(  )。

  A.直接向顾客提供服务的前端服务人员

  B.顾客

  C.供应商

  D.中介机构

  E.后勤员工

  答案: AE

  解析:本题考查企业内部营销。企业服务的内部营销是指企业对其服务人员的培训和管理。内部营销的对象不仅包括直接服务于顾客的前端服务人员,还包括服务企业内后台的后勤和支持员工。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:278|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式