APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

 2012年经济师考试《初级经济基础》真题及答案1

      一.单选题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.在我国法律体系中,效力层级最高的法律是(         )

  A. 刑法

  B. 民法

  C. 宪法

  D. 经济法

  答案:C

  2.货币政策一般是由(         )来制定和执行的。

  A. 商业银行

  B. 各级政府部门

  C. 中央财政部

  D. 中央银行

  答案:D

  3.在衡量管理水平的标准中,生产与投入的比例称为(         )

  A. 效益

  B. 效率

  C. 成果

  D. 盈利

  答案:B

  4.恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的居民家庭食品消费支出占消费总支出的比例数,用于反映一个国家的地区(         )

  A. 生活水平高低

  B. 贫富差距大小

  C. 营养结构优劣

  D. 物价水平高低

  答案:A

  5. 关于我国仲裁制度的说法,正确的是(         )

  A. 仲裁一律开庭进行

  B. 仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行裁决

  C. 根据不会公开审理原则,仲裁一律不公开进行

  D. 仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解

  答案:B

  6.下列行为中,不属于民法上的特权侵权行为是(         )

  A. 故意伤害致人损害

  B. 履行职务致人损害

  C. 地面施工致人损害

  D. 污染环境致人损害

  答案:A

  7.公共物品具有消费上的非排他性特征,是理性的个人在消费时倾向于由他人付费而自己坐享其成。这种现象称为(         )

  A. 消费拥挤

  B. 逆向选择

  C. 生产者付费

  D. 免费搭车

  答案:D

  8.税收的征收标准具有相对的稳定性,表明税收具有(         )特征。

  A. 强制性

  B. 预期性

  C. 固定性

  D. 无偿性

  答案:C

  9.在购买决策过程的“确认需要”阶段,消费这感觉到需要未被满足的原因是(         )

  A. 其个性与自我形象之间存在差异

  B. 其经济状况与产品价格之间存在差异

  C. 其理想状态与感知状态之间存在差异

  D. 其动机与认知之间存在差异

  答案:C

  10.商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,它是(         )

  A. 商品交换的依据

  B. 商品交换的结构

  C. 商品价格的下限

  D. 商品价值的上限

  答案:B

  11.推动经济全球化的主导力量是(         )

  A. 金融寡头

  B. 发展中国家

  C. 各国政府

  D. 跨国公司

  答案:D

  12. 在工作结束后,对工作的结果进行检查、鉴别和处理的控制过程称为 (         )

  A. 反馈控制

  B. 目标控制

  C. 事前控制

  D. 现场控制

  答案:A

  13.某企业为增值税一般纳税人,2012年5月该企业销售额为7000万元,按照增值税基本税率计算,该企业本月的增值税销项税额为(         )万元。

  A. 1190

  B. 210

  C. 910

  D. 1750

  答案:A

  参考解析:应纳增值税销项税额=销售额×适用税率=7000×17%=1190万元。

  14.在组织变革过程中,对组织自身规模大小、职能划分、债权关系、集权与分权方式、管理跨度与层次等组织结构因素所做的重大调整的改变称为(         )

  A. 战略变革

  B. 结构变革

  C. 环境变革

  D. 系统变革

  答案:B

  15.下列原则中,不属于仲裁法原则的是(         )

  A. 辩论原则

  B. 仲裁变革原则

  C. 一裁终局原则

  D. 自愿原则

  答案:A

  参考解析:仲裁法的一般原则:自愿原则、仲裁独立原则、仲裁一裁终局原则、仲裁保密原则。

  16.中央预算的批准权属于(         )

  A. 全国人民代表大会常务委员会

  B. 国务院

  C. 全国人民代表大会

  D. 财政部

  答案:C

  参考解析:政府预算草案(没批前)只有经过同级人民代表大会审查和批准后,才能成为政府预算,才能成为具有法律意义的文件。

  17.下列由航空公司提供的产品和服务中,属于“整体产品”概念中“核心利益”层次的是(         )

  A.机上餐饮

  B.快速、安全运输

  C.常旅客计划

  D.航班安排

  答案:B

  18.经理增长方式是指(         )

  A.经济发展的目标形式

  B.资源的总体配置方式

  C.经济发展的决策方式

  D.宏观调控的主要方式

  答案:B

  19.张某为了现场观看2012年夏季奥运会比赛,到当地出入境管理部门申请办理因私普通护照,该部门按规定向其收取了200元费用。这笔收入属于(         )。

  A.税收收入

  B.专项收入

  C.规费收入

  D.使用费收入

  答案:C

  20.在国际金融业务中,中奖费率是(         )的算数平均数。

  A.即期汇率与远期汇率

  B.买入汇率与卖出汇率

  C.基本汇率与套期汇率

  D.直接标价法汇率与间接标价法汇率

  答案:B

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:286|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式