APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2012年经济师考试《初级经济基础》真题及答案2

       21.关于支付令的说法,正确的是(         )

  A.债务人认为支付令有错误,可以以口头或书面形式提出异议

  B.法院作出驳回债权人申请支付令的裁定,债权人可以上诉

  C.人民法院收到债务人的口头或书面异议,支付令立即自行失效

  D .支付令必须以法定方式送达债务人

  答案:C

  22.财政收入最主要的形式是(         )

  A.政府债务

  B.专项收入

  C.使用费

  D.税收

  答案:D

  23.在垄断资本主义阶段,成为资本主义国家政治、经济和社会生活等方面实际统治者的是(         )

  A.工业资本

  B.商业资本

  C.银行资本

  D.金融寡头

  答案:D

  24.关于目前我国人口老龄化特点的说法,正确的是(         )

  A.地区之间比较均衡

  B.老龄人口比例开始下降

  C.未富先老

  D.老龄化进程放缓

  答案:C

  25.下列法律原则中,不属于行政法基本原则的是(         )

  A.合法性原则

  B.诚实信用原则

  C.合理性原则

  D.应急性原则

  答案:B

  参考解析:行政法的基本原则:行政合法性原则、行政合理性原则、行政应急性原则

  26.甲公司同意乙公司以分期付款的方式偿还所欠贷款,这种信用属于(         )

  A. 国家信用

  B. 银行信用

  C. 消费信用

  D. 直接信用

  答案:D

  27.区别不同税种的主要标志是(         ) .

  A. 课税对象

  B. 纳税人

  C. 纳税环节

  D. 税率

  答案:A

  28.国家垄断资本主义的生产和发展是(         )的结果

  A. 资本主义基本矛盾发展

  B. 社会制度变革

  C. 经济基础变革

  D. 生产结构演变

  答案:A

  29.下列人员中,可以适用行政拘留处罚的是(         )

  A. 孕妇

  B. 精神病患者

  C. 65岁以上的公民

  D. 不满14岁的公民

  答案:C

  30.人类最基本的社会实践活动是(         )

  A. 改变生存环境

  B. 从事政治活动

  C. 生产物质资料

  D. 提高劳动技能

  答案:C

       31. 根据领导方式的管理方格理论,位于管理方格图中(9—9)位置的典型领导方式属于(         )

  A. 俱乐部型管理

  B. 团队型管理

  C. 贫乏型管理

  D. 提高劳动技能

  答案:B

  32. 小李是一名17岁的中学生,暑假期间,她利用勤工俭学机会挣得了一笔零花钱。关于小李民事行为能力的说法,正确的是(         )

  A. 小李应当视为完全民事行为能力人

  B. 小李属于无民事行为能力人

  C. 小李属于完全民是行为能力人

  D. 小李属于限制民事行为能力人

  答案:D

  33.主要依靠科技进步及提高劳动者素质来增加和提高社会产品的数量和质量的经济增长方式属于(         )经济增长方式.

  A. 要素投入型

  B. 粗放型

  C. 供给推动型

  D. 集约型

  答案:D

  34. 关于公共财政基本特征的说法,正确的是(         )

  A. 公共财政基本大国有经济

  B. 公共财政追求市场盈利

  C. 公共财政弥补市场失效

  D. 公共财政提供差异化服务

  答案:C

  35.金融工具的名义收益率是指金融工具的(         )

  A.票面收益与购买是市价的比率

  B.票面收益与出售时市价的比率

  C.票面收益与本金的比率

  D.持有期的年平均收益与本金的比率

  答案:C

  参考解析:名义收益率:票面收益与本金的比率;

  36.增加财政收入的有效途径是(         )

  A.提高经济效益

  B.提高价格水平

  C.增加税收征管人员

  D.提高预算管理水平

  答案:A

  参考解析:促进技术进步,提高经济效益,是增加财政收入的有效途径。

  37.服务营销战略中的交互营销是指(         )

  A.服务企业进行市场细分和定位

  B.服务企业开展广告宣传活动

  C.服务企业员工向顾客提供服务

  D.服务企业对其员工进行培训和管理

  答案:C

  参考解析:交互营销:服务人员向顾客提供服务、使顾客满意的过程。

  38.根据购买力平价理论,两国货币购买力之比的变化决定了(         )的变动。

  A.物价

  B.汇率

  C.利率

  D.总供给

  答案:B

  39.一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额应称为(         )       

  A.财政支出限额

  B.财政支付幅度

  C.财政支出规模

  D.财政支出范围

  答案:C

  40.在国际收支平衡中,用于抵消统计偏差的项目是(         )

  A.净误差与遗漏

  B.资本转移

  C.经常转移

  D.其他投资

  答案:A

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:272|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式