APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2013年经济师考试《初级经济基础》真题及答案1

       一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的选择项中,只有1个最符合题意)

  1、下列民法基本原则中,被学者称为“帝王条款”的是(         )。
  A.诚实信用原则
  B.平等自愿原则
  C.公序良俗原则
  D.公平原则
  答案: B
  【答案解析】 平等自愿原则是民法最重要的基本原则,被称为“帝王条款”

  2、下列统计数据类型中,由定距尺度和定比尺度计量形成的是(         )。
  A.分类数据
  B.顺序数据
  C.定性数据
  D.数值型数据
  答案: D
  【答案解析】 定距尺度是对现象类别或次序之间间距的测度。定距尺度不但可以用数字表示现象各类别的不同和顺序大小的差异,而且以用确切的数值反映现象之间在量方面的差异。 定比尺度是对现象类别或次序之间间距的测度。

  3、关于现阶段我国中央银行主要职能的说法,错误的是(         )。
  A.制定和执行货币政策
  B.维护金融稳定
  C.办理工商信贷和储蓄业务
  D.提供金融服务
  答案: C
  【答案解析】 央行新的三大职能:制定和执行货币政策,维护金融稳定,提供金融服务。

  4、某年我国全国财政收人为68518亿元,其中中央本级收入为35916亿元,当年国内生产总值为340507亿元。则当年我国的中央财政集中程度为(         )。
  A.10.5%
  B.20.1%
  C.47.6%
  D.52.4%
  答案: A
  【答案解析】 财政收入的集中程度是用财政收入除以GDP,中央财政集中程度,是中央本级财政收入与GDP的比值。

  5、复式预算中经常预算的主要收入来源是(         )。
  A.税收收入
  B.收费收入
  C.债务收入
  D.基金收入
  答案: A
  【答案解析】 复式预算中的经常预算的收入项目包括各项税收、国家预算调节基金、非生产性企业亏损补贴和其他收入。

  6、关于商品使用价值的说法,正确的是(         )。
  A.商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担着
  B.商品的使用价值是商品的社会属性
  C.商品的使用价值反映的是人与人之间的关系
  D.商品的使用价值是商品价值的表现形式
  答案: A
  【答案解析】 商品的使用价值是商品的自然属性,是交换价值和价值的物质承担者,商品的使用价值反映的是商品的有用性,商品价值的表现形式是价格。

  7、在利率体系中,起主导作用的利率是(         )。
  A.固定利率
  B.浮动利率
  C.实际利率
  D.基准利率
  答案: D
  【答案解析】 基准利率是指在整个利率体系中起主导作用的基础利率

  8、企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映企业会计信息,这体现了会计信息质量的(         )要求。
  A.明晰性
  B.可靠性
  C.及时性
  D.重要性
  答案: B
  【答案解析】 会计信息可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告

  9、社会主义经济制度的经济基础是(         )。
  A.现代企业制度
  B.无产阶级政权
  C.生产资料公有制
  D.按劳分配制度
  答案: C
  【答案解析】 社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的

  10、下列会计项目中,属于企业非流动负债的是(         )。
  A.应付账款
  B.应付工资
  C.长期债款
  D.其他应付款
  答案: C
  【答案解析】 流动负债主要包括短期借款、应付票据、应付账款、预收款项、应付职工薪酬、应缴税款、应付利息、应付股利、其他应付款等。 非流动款项是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债劵等。

      11、某产品的生产需要经过8道不同的加工工序,根据各道工序的合格率计算该产品的平均合格率,应使用(         )。

  A.计算平均数

  B.几何平均数

  C.中位数

  D.众数

  答案: B

  【答案解析】 计算几何平均数要求各观察值之间存在连乘积关系,它的主要用途是:

  1.对比率、指数等进行平均;

  2.计算平均发展速度;其中:样本数据非负,主要用于对数正态分布;

  3.复利下的平均年利率;

  4.连续作业的车间求产品的平均合格率。

  12、在价值形式发展过程中,一切商品的价值都是统一表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品上,这种价值形式是(         )。

  A.一般价值形式

  B.简单的价值形式、

  C.偶然的价值形式

  D.扩大的价值形式

  答案: A

  【答案解析】 是一般价值形式,即一切商品的价值,都统一的表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品。

  13、反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表是(         )。

  A.利润表

  B.资产负债表

  C.所有者权益变动表

  D.现金流量表

  答案: A

  【答案解析】 利润表主要提供有关企业经营成果方面的信息。通过利润表,可以反映企业一定会计期间的收入实际情况

  14、集中趋势测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的(         )。

  A.数值水平

  B.离散程度

  C.计量单位

  D.相关程度

  答案: B

  【答案解析】 集中趋势的测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散程度。

  15、根据购买力平价理论,关于货币购买力的说法,正确的是(         )。

  A.购买力平价是指两国货币的汇率之比

  B.货币的购买力与一般物价水平成正比

  C.两国货币的购买力之比决定汇率的基础

  D.如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价不一定成立

  答案: C

  【答案解析】 购买力平价是根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数购买力实际是一般物价水平的倒数。

  16、关于统计分组的说法,准确的是(         )。

  A.组数的确定,要尽量保证组间资料的差异性与组内资料的同质性

  B.对于变量值较少的离散变量,通常采用组距分组

  C.统计分组时习惯上规定”下组限不在内”

  D.组距与组数成正比关系,组数越多,组距越大

  答案: A

  【答案解析】 分组的目的就是保持各组内,统计资料的一致性和组间资料的差异性

  17、商品经济是社会主义经济的(         )。

  A.经济基础

  B.发展趋势

  C.必然结果

  D.内在属性

  答案: D

  【答案解析】 商品经济是社会主义经济的内在属性

  18、我国行政单位会计核算采用的记账基础是(         )。

  A.实地盘存制

  B.永续盘存制

  C.权责发生制

  D.收付实现制

  答案: D

  【答案解析】 我国行政单位采用收付实现制、事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。对于行政、事业单位之外的企业单位采用权责发生制。

  19、在概率抽样中,每隔一定距离抽选一个被调查者的抽样方法是(         )。

  A.分层抽样

  B.统抽样

  C.群抽样

  D.断抽样

  答案: B

  【答案解析】 等距抽样也称为系统抽样,是首先将总体中各个单位按一定的顺序排列,根据样本容量要求确实抽选间隔,然后随机确定起点,每隔一定的间隔抽取一个单位的一种抽样方式。

  20、根据《中华人民共和国行政诉讼法》,人民法院在审理行政诉讼案件时,认为被讼具体行政行为违法而可以判决变更该行为的情形是(         )。

  A.行政许可超越权限

  B.行政命令违法法律

  C.行政立法违反程序

  D.行政处罚显失公正

  答案: D

  【答案解析】 当行政处罚显失公正时,人民法院在审理行政诉讼案件时,认为被讼具体行政行为违法而可以判决变更该行为。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:248|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式