APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2013年经济师考试《初级经济基础》真题及答案2

    21、我国公司法规定,股份有限公司的股东以其(         )为限对公司承担责任。

  A.个人全部财产

  B.个人及家庭全部财产

  C.所持有的公司股份

  D.个人全部货币资产

  答案: C

  【答案解析】 我国公司法规定,股份有限公司的股东以其所持公司股份为限对公司承担责任 。

  22、在金融领域,一级市场是指通过金融工具的(         )来融通资金的市场。

  A.发行

  B.交换

  C.抵押

  D.转让

  答案: A

  【答案解析】 在金融市场方面的一级市场是筹集资金的公司或者政府机构将其新发行的股票和债券等证劵销售给最初购买者的金融市场。

  23、商品经济产生和发展的根本条件是(         )。

  A.生产资料和产品属于不同的所有者

  B.社会生产的系统化和网络化

  C.政府减少对社会经济活动的干预

  D.要素市场的产生和发展

  答案: A

  【答案解析】 商品经济的产生和存在需要两个基本经济条件,第一个是社会分工的产生和存在,第二个是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。

  24、在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额,会计上称为(         )。

  A.历史成本

  B.可变现净值

  C.重置成本

  D.公允价值

  答案: D

  【答案解析】 在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量

  25、下列产生分类方法中,能够比较全面地反映包括非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的是(         )。

  A.生产要素密集程度分类法

  B.三次产业分类法

  C.两大部类分类法

  D.企业规模分类法

  答案: B

  【答案解析】 三次产业分类法能够比较全面地反映包括非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系。

  26、下列行为中,属于无权代理的是(         )。

  A.超越代理权的代理

  B.自己代理

  C.双方代理

  D.恶意串通的代理

  答案: A

  【答案解析】 无权代理一般是指没有代理权、超越代理权或者代理权终止后所进行的代理

  27、假设某一预算年度中央本级预算支出规模安排为3万亿元,根据我国预算法,则该预算年度中央预备费的最大规模可设置为(         )亿元。

  A.900

  B.300

  C.600

  D.1500

  答案: A

  【答案解析】 各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%-3%设置预备费。

  28、某国有企业工人的工资水平按有关规定从低到高分为一级至五级。根据下表中该企业按2012年度工人工资状况整理的累积频数分布表,该企业工资等级为四级的个人占全体个人的百分比为(         )。

某国有企业2012年底工人工资登记累积频数分布表
工人工资等级 向上累积百分比(%)
一级 10
二级 20
三级 50
四级 85
五级 100

  A.50%

  B.67.5%

  C.35%

  D.85%

  答案: C

  【答案解析】 向上累计可知,有五级员工15%、四级员工35%、三级员工30%、二级员工10%、一级员工10%。

  29、2012年某地区外商投资工业企业利润情况如下:

利润总额(万元) 外商投资工业企业数
2000-3000 2
3000-4000 8
4000-5000 2

  该地区外商投资工业企业平均利润总额为(         )万元。

  A.2500

  B.3000

  C.3500

  D.4000

  答案: C

  【答案解析】 加权平均的计算方法。

  30、下列金额工具中,属于短期金融工具的是(         )。

  A.公债

  B.股票

  C.大额可转让定期存单

  D.银行债券

  答案: B

  【答案解析】 一般短期金融工具指流动性在一年以下的金额工具。

    31、根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列法院中,可以适用简易程序审理简单民事案例的是(         )。

  A.中级人民法院

  B.基层法院及其派出法庭

  C.高级人民法院

  D.最高人民法院

  答案: B

  【答案解析】 简易程序是基层人民法院和它派出的法庭审理简单的民事案件所使用的程序。

  32、下列统计误差中,无法消除,但事先可以进行控制或计算的是(         )。

  A.有意瞒报造成的误差

  B.代表性误差

  C.填报错误造成的误差

  D.汇总错误造成的误差

  答案: B

  【答案解析】 本题考查统计数据的误差及误差来源。代表性误差主要是指在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。这类误差通常是无法消除的,但实现可以进行控制或计算。

  33、按照法律则内容是不同,可以将法律规则分为义务规则和(         )。

  A.委托性规则

  B.准用性规则

  C.授权性规则

  D.强行性规则

  答案: C

  【答案解析】 所谓授权性规则,是指规定人们有权做一定行为或不做一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则。所谓义务性规则,是指在内容上规定人们的法律义务,即有关人们应当做出或不做出某种行为的规则。

  34、《中华人民共和国民事诉讼法》规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。这种诉讼制度属于(         )制度。

  A.行政诉讼

  B.督促程序

  C.公益诉讼

  D.支持起诉

  答案: C

  【答案解析】 公益诉讼的概念

  35、李某向商业银行借款100万元,年利率为5%,以复利计算,2年后应偿还本息共计(         )万元。

  A..110.50

  B.110.25

  C.150.00

  D.200.50

  答案: B

  【答案解析】 复利终值计算

  36、在一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社工的(         )。

  A.上层建筑

  B.社会制度

  C.经济基础

  D.意识形态

  答案: C

  【答案解析】 经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。

  37、各国划分货币层次通常采用的依据是(         )。

  A.本位制

  B.货币材料

  C.货币单位

  D.货币资产的流动性

  答案: D

  【答案解析】 我国根据货币资产的流动性将货币划分为M0、M1、M2。

  38、下列对数据特征的测度中,既适用于品质数据也适用于数值型数据的是(         )。

  A.离散数据

  B.众数

  C.算术平均数

  D.方差

  答案: B

  【答案解析】 众数反映集中趋势,非常直观,不仅适用于品质数据,也适用于数值型数据。

  39、在会计实践中,通常将单位在日常经营和业务活动中的资金运动称为(         )。

  A.经济业务事项

  B.价值规律

  C.经济活动

  D.持续经营

  答案: A

  【答案解析】 经济业务事项概念。

  40、民事法律事实可以分为事件和行为。下列客观事实中,属于民事法律行为的是(         )。

  A.自然人的死亡

  B.缔结婚姻

  C.自然灾害

  D.意外事故

  答案: B

  【答案解析】 民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。

 

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:300|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式