APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2013年经济师考试《初级经济基础》真题及答案3

       41、我国个人所得税制的改革方向是(         )。

  A.建立综合个人所得税制

  B.建立分类个人所得税制

  C.建立综合与分类相结合个人所得税制

  D.建立统筹与分类相结合个人所得税制

  答案: A

  【答案解析】 综合个人所得税是个税改革的方向。

  42、通常情况下,比例税率的优点是(         )。

  A.税负公平

  B.计算简便

  C.具有自动调节功能

  D.边际税率高于平均税率

  答案: C

  【答案解析】 比例税率的特点

  43、社会主义宏观经济调控的基本目标是(         )。

  A.实现充分就业与收入分配公平

  B.保持经济总量平衡和经济结构优化

  C.保持物价总水平基本稳定

  D.保持经济适度增长

  答案: B

  【答案解析】 保持经济总量平衡和结构优化,这是社会主义宏观经济调控的基本目标。

  44、下列税种中,纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的是(         )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.财产税

  答案: D

  【答案解析】 凡是由纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的税称为直接税,如所得税和财产税。

  45、在企业会计核算时,通常将企业发生的、只与本期利益有关,应当在本期已实现的收益中得到补偿的支出,称为(         )。

  A.货币支出

  B.资本性支出

  C.收益性支出

  D.投资性支出

  答案: C

  【答案解析】 收益性支出的概念

  46、增值税一般纳税人应纳税额的计算方法是(         )。

  A.进项税额扣除销项税额

  B.销售额乘以适用税率

  C.销售额乘以征收率

  D.销项税额扣除进项税额

  答案: D

  【答案解析】 增值部分是销售减去可抵扣的买进。

  47、某银行挂出英镑对美元的牌价为GBPI=USD1.5100/1.5130,该银行从客户手中买入100万英镑需要支付(         )美元。

  A.150.10

  B.151.00

  C.151.30

  D.152.10

  答案: A

  【答案解析】 基本记住银行低买高卖就可以了。

  48、下列经济项目中,列入国际收支平衡表资本账户的是(         )。

  A.移民转移

  B.侨汇

  C.职工收益

  D.无偿捐赠

  答案: A

  【答案解析】 资本账户包括资本转移如债务减免、移民转移等内容。

  49、根据《中国人民共和国仲裁法》关于仲裁协议的说法,正确的是(         )。

  A.仲裁协议既可以是书面形式,也可以是口头形式。

  B.仲裁协议应当写明提交仲裁的事项

  C.仲裁协议无需选定具体的仲裁委员会

  D.限制民事行为能力人可以订立仲裁协议

  答案: B

  【答案解析】 仲裁协议必须是书面形式;仲裁协议需要选定具体的仲裁委员会;限制民事行为能力人不可以订立仲裁协议。仲裁实际上是一种合同,因此必须由完全民事行为能力责任人订立。

  50.关于行政复议的说法,错误的是(         )。

  A.具有行政行为因为相对人申请复议而停止执行

  B.行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充

  C.行政机关复议案件不能以调解方式结案

  D.行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

  答案: A

  【答案解析】 复议不停止执行原则。行政复议不停止执行原则是《行政复议法》第二十一条所规定的原则,是指除:a.被申请人认为需要停止执行的;b.行政复议机关认为需要停止执行的;c.申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;d.法律规定停止执行的四种情况之外,行政复议中,当事人争议的具体行政行为不因复议而停止执行。

     51、国家垄断资本主义的产生是(         )的结果。

  A.资本主义基本矛盾尖锐化

  B.社会制度改变

  C.经济基础改变

  D.政治制度变革

  答案: A

  【答案解析】 国家垄断资本主义的产生源于资本主义基本矛盾的尖锐化。

  52、价值规律通过市场商品价格的涨落来调节资源配置和经济活动,这种调节通常只能是一种(         )。

  A.事后调节

  B.事前调节

  C.随机调节

  D.全程调节

  答案: A

  【答案解析】 价值规律调节资源配置和经济活动的作用也是有一定的局限性。这是因为,商品价格的涨落是在市场已经形成的商品供求失衡的状况下发生的,因而价值规律通过价格涨落来调节资源配置和经济活动,只能是一种事后调节,往往会伴随着资源的浪费。

  53、传统的公共物品理论认为,公共物品供给的资金提供者是(         )。

  A.私人企业

  B.居民家庭

  C.政府

  D.慈善机构

  答案: C

  【答案解析】 传统的公共物品理论认为公共物品不能通过市场而只能由政府提供。

  54、关于货币制度的历史演变过程,下列排序正确的是(         )。

  A.金银复本位制----银本位制----金本位制----不兑现的纸币本位制

  B.银本位制----金银复本位制----金本位制----不兑现的纸币本位制

  C.金本位制----金银复本位制----银本位制----不兑现的纸币本位制

  D.银本位制----金本位制----金银复本位制----不兑现的纸币本位制

  答案: B

  【答案解析】 货币制度的历史演变过程基础上遵循银本位制----金银复本位制----金本位制----不兑现的纸币本位制的顺序。

  55、从总体上讲,我国实行的开放型经济是一种(         )。

  A.阶段性开发

  B.临时性开发

  C.差别性开发

  D.制度性开发

  答案: D

  【答案解析】 开放型经济与外向型经济有所不同;外向型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开发;而开放型经济则以降低关税壁垒,提高资本自由流动程度为主。总体上实行中性化政策,是一种制度性开放。

  56、在人类社会的物质资料生产过程中起决定作用的环节是(         )。

  A.消费

  B.分配

  C.交换

  D.生产

  答案: D

  【答案解析】 在人类社会的物质资料生产过程中,生产环节起决定的作用。

  57、2012年底,某地级市下辖6个区县的居民汽车拥有量(单位:万辆)分别为:10 14 18 19 22 这组数据的中位数是(         )万辆。

  A.16

  B.16.5

  C.18

  D.17

  答案: D

  【答案解析】 中位数的计算:若有n个数,n为奇数,则选择第(n+1)/2个为中位数,若n为偶数,则中位数是(n/2以及n/2+1)的平均数。

  58、反映企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的会计概念是(         )。

  A.财务状况

  B.经营流量

  C.现金流量

  D.权益变动

  答案: C

  【答案解析】 现金流量的概念是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的数据。

  59、现代企业制度是与社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,其主要组织形式是(         )。

  A.现代公司制度

  B.企业法人制度

  C.有限责任制度

  D.分层管理制度

  答案: A

  【答案解析】 现代企业制度是同社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,它是也完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征,以公司制为主要的、典型的企业资本组织形式的新型企业制度。

  60、下列财政支出科目中,不属于购买性支出的是(         )。

  A.工资福利支出

  B.对个人和家庭的补助

  C.商品和服务的支出

  D.基本建设支出

  答案: B

  【答案解析】 购买性支出包括购买进行日常政务活动所需商品与劳务支出,如行政管理费、国防费、社会稳缴费、各项事业费等,也包括购买用于兴办投资事业所需商品与劳务的支出如基本建设拨款等。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:252|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式