APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2013年经济师考试《初级经济基础》真题及答案4

    61、国民经济中各产业之间及产业内部部门之间的比例关系和结合状况称为(         )。

  A.产业结构

  B.产业布局

  C.产业比例

  D.产业特征

  答案: A

  【答案解析】 产业结构是指国民经济中各产业之间的比例关系和结合状况。

  62、现代市场经济国家中,政府发行公债的最初目的是(         )。

  A.用于固定资产投资

  B.用于中央银行的公开市场操作

  C.用于弥补财政赤字

  D.用于公共消费

  答案: C

  【答案解析】 发行公债最初的目的,是为了弥补财政赤字。

  63、下列对数据离散程度的测度中,可以消除变量值水平高低和计量单位不同这两个因素对离散程度测度值影响的是(         )。

  A.离散系数

  B.极差

  C.标准差

  D.反差

  答案: A

  【答案解析】 极差、标准差、反差都是反映数据数据分散程度的绝对值。为消除变量值水平高低和计量单位不同对离散程度测度值的影响,需要计算离散系数。

  64、在其他因素不变的条件下,如果一国政府在社会保障政策上降低保障标准,则其财政支出占国内生产总值的比重的变化情况是(         )。

  A.相对提高

  B.保持不变

  C.上下波动

  D.相对下降

  答案: D

  【答案解析】 社会保障支出是财政支出的一部分,保障标准降低说明保障支出绝对量减少,财政支出相应减少。

  65、在借贷记账法下,权益类账户的记账规则是(         )。

  A.借方表示减少,贷方表示增加,余额在借方

  B.借方表示增加,贷方表示减少,余额在贷方

  C.借方表示增加,贷方表示减少,余额在借方

  D.借方表示减少,贷方表示增加,余额在贷方

  答案: D

  【答案解析】 权益类账户中,所有者权益增加记录在账户的贷方,权益的减少记录在账户的借方,账户的余额在贷方。

  66、由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并根据以确定会计分录后填制的会计凭证称为(         )。

  A.原始凭证

  B.收款凭证

  C.转帐凭证

  D.记账凭证

  答案: D

  【答案解析】 记账凭证的概念:记账凭证又称记帐凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并根据以确定会计分类后所填制的会计凭证。

  67、关于货币本质的说法,错误的是(         )。

  A.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

  B.货币体现一定的生产关系

  C.货币可以表现商品价值,但本身已经没有使用价值

  D.作为一般等价物,货币具有直接同所有商品相互交换的能力。

  答案: C

  【答案解析】 货币是充当一般等价物的商品,商品都是有使用价值的。

  68、根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政拘留是能由(         )决定和执行。

  A.人民政府

  B.公安机关

  C.人民法院

  D.检察机关

  答案: B

  【答案解析】 刑事拘留,公安机关、人民检察院等侦察机关都有权使用,使用者的法律地位是刑事司法机关,而行政拘留只能由公安机关适用。

  69、下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是(         )。

  A.收入

  B.费用

  C.利润

  D.资产

  答案: D

  【答案解析】 能够反映企业财务状况的要素有:资产、负债和所有者权益。

  70、王某离家出走,下落不明,王某的下列亲属中,能够直接到人民法院申请宣告王某死亡的人是(         )。

  A.王某的父母

  B.王某的配偶

  C.王某的子女

  D.王某的兄弟

  答案: B

  【答案解析】 申请宣告死亡的厉害关系人的顺序是:一 配偶;二 父母、子女;三 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;四 其他有民事权利义务关系的人。

        二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

  71、人类社会发展至今,曾出现过的基本社会经济形态有(         )。

  A.自然经济

  B.商品经济

  C.个体经济

  D.计划经济

  E.市场经济

  答案: AB

  【答案解析】 自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本经济形态。

  72、关于各类统计调查方式的说法,正确的有(         )。

  A.普查使用的范围比较窄

  B.统计报表均为全面调查

  C.抽样调查的数据质量比全面调查低

  D.重点调查适用范围很广

  E.典型调查具有机动灵活的特点

  答案: ADE

  【答案解析】 统计报表是一种以全面调查为主的调查方式;典型调查同其他调查方法比较,具有灵活机动、通过少数典型即可取得深入、详实的统计资料的优点。

  73、根据《中华人民共和国会计法》,企业应办理会计手续并进行会计核算的经济业务事项包括(         )。

  A.会计人员的交接

  B.财务成果的统计分析

  C.款项和有价证劵的收付

  D.债权、债务 的发生和结算

  E.收入、支出、费用、成本的计算

  答案: BCDE

  【答案解析】 下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:1.款项和有价证券的收付;2.财务的收发、增减和使用;3.债权债务的发生和结算;4.资本、基金的增减;5.收入、支出、费用、成本的计算;6.财务成果的计算和处理;7.需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

  74、商业银行向消费者提供消费贷款,这种信用形式属于(         )。

  A.国家信用

  B.银行信用

  C.消费信用

  D.商业信用

  E.直接信用

  答案: BC

  【答案解析】 国家信用是以国家为主体的信用,商业信用的主体是企业。

  75、在使用第二手统计数据时,应注意的事项有(         )。

  A.引用统计数据时,一定要注明数据来源

  B.无需评估保存完好的历史资料的可用价值

  C.对不完整的历史数据,要根据需要和可能设法进行适当的补充

  D.在使用不同时期的统计数据时,要进行不要的整理,保证数据可比性

  E.只要统计指标名称未变,不同时期的历史数据具体可比性

  答案: ACD

  【答案解析】 使用二手数据时注意事项有:1.要评估第二手数据的可用价值;2.要注意指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性,避免误用和滥用;3.注意弥补缺失数据和进行质量检查;4.引用统计数据时,一定要注明数据来源。

  76、关于我国社会主义初级阶段的说法,正确的有(         )。

  A.社会主义初级阶段是指我国在生产力相对落后、商品经济欠发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

  B.社会主义初级阶段标志着我国已经进入社会主义社会

  C.社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  D.社会主义初级阶段必须建立和发展社会主义市场经济体制

  E.社会主义初级阶段尚不具备社会主义经济制度的一般经济特征

  答案: ABCD

  【答案解析】 社会主义初级阶段的基本特征:社会主义初级阶段是指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

  社会主义初级阶段的论断包括两层含义:

  第一,我国已经进入社会主义社会。

  第二,我国的社会主义还初在不发达的阶段。

  社会主义初级阶段的基础特征:

  1.以社会主义公有制为主,多种所有制经济共同发展;

  2.以按劳分配为主体,多种分配方式并存;

  3.必须建立和发展市场经济体制;

  4.鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来。

  社会主义初级阶段理论包含的其他内容

  我国社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,具有客观必然性,从根本上说就是我国的生产力水平还很低下。

  再次强调:我国社工主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  77、关于投资银行的说法,准确的是(         )。

  A.投资银行的主要资金来源是商业银行贷款

  B.投资银行可以代理证劵买卖

  C.投资银行可以向工商银行提供中长期贷款

  D.投资银行可以参与工商企业的并购重组

  E.投资银行可以代理发行或包销国债

  答案: BCDE

  【答案解析】 投资银行的资金主要依靠发行自己的股票和债券来筹资,一般不吸收存款。投资银行的主要业务是:为工商企业或个人投资者代理证劵买卖;向工商企业提供中、长期贷款;对工商企业的股票和债券进行投资;为工商企业代理发行或包销股票和证劵;参与工商企业的创建并购和重组等活动;代理包销发行本国政府或者外国政府的国债。

  78、下列税种中,属于流转税的有(         )。

  A.增值税

  B.资源税

  C.消费税

  D.车船税

  E.营业税

  答案: ACE

  【答案解析】 我国现行流转税包括增值税、消费税、营业税等。

  79、关于公共财税的说法,准确的有(         )。

  A.公共财政是与市场经济发展需要相适应的财政类型

  B.公共财政是为市场提供公共物品和服务,以满足社会公共需求

  C.公共财政具有法治性特征

  D.公共财政具有营利性特征

  E.公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能

  答案: ABCE

  【答案解析】 所谓公共财政,就是为社会提供公共产品与公共服务的政府分配行为,是与市场经济体制相适应的一种财政管理体制。在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。

  80、关于诉讼时效中止的说法,准确的有(         )。

  A.导致诉讼时效中止的事由必须发生在诉讼时效期间的最后6个月内

  B.诉讼时效中止后,已经经过的诉讼时效期间归于无效

  C.中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算

  D.诉讼时效中止的事由包括不可抗力和其他障碍

  E.权利人起诉至法院将导致诉讼时效中止

  答案: AD

  【答案解析】 诉讼时效的中止,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使诉讼请求权的,诉讼时效期间暂停计算。不可抗力消除后,诉讼时效期间继续计算。权利人起诉至法院将导致诉讼时效中断。

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:253|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式