APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2013年经济师考试《初级经济基础》真题及答案5

     81、金融市场的基础要素包括(         )。

  A.交易对象

  B.交易工具

  C.交易主体

  D.交易价格

  E.交易场所

  答案: ABCD

  【答案解析】 金融市场必须具备交易的对象、交易的工具、交易的主体及交易的价格这四要素。

  82、我国对市场中介组织的管理方式一般包括(         )。

  A.立法管理

  B.经济管理

  C.协商管理

  D.行业管理

  E.自律管理

  答案: ABE

  【答案解析】 一般包括立法管理、行政管理、行业管理和自律管理。

  83、下列经济业务中,会导致企业现金流量表中现金流量发生变化的有(         )。

  A.支付职工工资

  B.收到税费返还

  C.从银行提取现金

  D.以固定资产对外投资

  E.取得银行借款

  答案: ABE

  【答案解析】 现金流量的概念:是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的数据。

  84、根据《中华人民共和国民法通则》,无民事行为能力人和限制民事行为能力人可以从事的民事活动有(         )。

  A.接受赠与

  B.继承遗产

  C.房屋买卖

  D.委托代理

  E.接受奖励

  答案: ABE

  【答案解析】 无民事行为能力人和限制民事行为能力人可以从事单纯受益性的民事活动,例如接受奖励、接受赠与或遗赠、继承遗产等。

  85、下列会计概念中,属于会计核算基本前提的有(         )。

  A.货币计量

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.会计主体

  E.持续经营

  答案: ADE

  【答案解析】 会计核算的基础前提也就是会计的基本假设:1.货币计量;2.持续经营;3.会计主体;4.会计分期

  86、建立宏观经济调控综合协调体制的基本要求有(         )。

  A.保障重点

  B.直接干预

  C.目标统一

  D.功能互补

  E.适时适度

  答案: CDE

  【答案解析】 综合协调体制要求:1.目标统一;2.政策协调;3.功能互补;4.适时适度

  87、党的十七大在十六届三中全会提出的“五个统筹”的基础上新增加的统筹内容包括(         )。

  A.统筹各收入阶层的利益

  B.统筹中央和地方的关系

  C.统筹一、二、三次产业

  D.统筹个人与集体、局部与整体、当前与长远之间的利益

  E.统筹国内与国际两个大局

  答案: BDE

  【答案解析】 党的十七大报告在“五个统筹”的基础上,进一步提出要统筹中央和地方的关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局。

  88、不兑现纸币本位制的特点包括(         )。

  A.环境和钞票可以并行流通

  B.流通中的现金包括钞票和硬币

  C.货币供给信用化

  D.货币形式多样化

  E.汇价由不同货币的购买力之比来确定

  答案: BCDE

  【答案解析】 不兑现纸币本位制的特点:黄金非货币化、货币供给的信用化、货币的多样化。其中流通中的现金和通货,是中央银行发行的钞票和硬币,黄金已从国内流通领域中退出。各国均以不同货币的购买力之比来制定和调整汇价。

  89、关于抽样调查的说法,正确的有(         )。

  A.抽样调查具有经济性

  B.抽样调查可以频繁地进行

  C.抽样调查具有周期性

  D.抽样调查一般需要规定统一的标准调查时间

  E.抽样调查只只适用于某些特点领域

  答案: AB

  【答案解析】 抽样调查实际中应用最广泛的一种调查方式和方法,它是从调查对象的总体中随机抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。特点有:1、经济性。这是抽样调查的一个最显著优点。2、时效性强。3、适应面广。抽样调查适用于对各个领域、各种问题的调查。4、准确性高。

  90、我国实施营业税改征增值税改革的重要意义在于(         )。

  A.降低企业税收负担

  B.完善所得税制度

  C.促进制造业产业升级和技术进步

  D.支持发展现代服务业

  E.支持发展社会专业化分工

  答案: ACDE

  【答案解析】 营改增的意义,教材P79.

    91、在社会经济形态的发展过程中,构成人类社会基本矛盾的有(         )。

  A.阶段矛盾

  B.社会总供给与总需求的矛盾

  C.生产力和生产关系的矛盾

  D.经济基础和上层建筑的矛盾

  E.各产品生成部门之间的矛盾

  答案: CD

  【答案解析】 社会基本矛盾运动:生产力与生产关系、上层建筑与经济基础

  92、关于企业财务会计报告编织要求的说法,正确的有(         )。

  A.财务会计报告格式和内容可以根据企业每年情况进行调整

  B.财务会计报告编写前应做好财务清查和债务核实

  C.财务会计报告应根据真实的交易事项及完整准确的账簿记录等资料编制

  D.财务会计报告的结账日应根据国家规定,不得提前或者延迟

  E.财务会计报告应当按照国家统一的会计制度规定的格式和内容编制

  答案: CDE

  【答案解析】 本考题考查财务会计报告的编制要求。A项是不能随意调整;B项应为做好资产清查,必须符合国家统一的会计制度规定。参见教材P170-171.

  93、根据马克思主义的观点,在发达的商品经济中,货币的基本职能有(         )。

  A.核算标准

  B.价值尺度

  C.分配工具

  D.流通手段

  E.生产要素

  答案: BE

  【答案解析】 货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段、世界货币。

  94、影响财政支出规模的因素有(         )。

  A.财政收入变化

  B.发生重大自然灾害

  C.调整社会福利标准

  D.消费结构调整

  E.老年人口比重变化

  答案: BCE

  【答案解析】 A财政收入与财政支出没有直接的关系;D消费结构调整影响的不是财政支出

  95、影响财政收入规模的主要因素有(         )。

  A.经济发展水平

  B.价格总水平

  C.经济结构

  D.税收征管人员的数量

  E.分配制度和分配政策

  答案: ABCE

  【答案解析】 影响财政收入规模的主要因素有:经济发展水平、生产技术水平、经济结构、分配制度和分配政策、价格。

  96、下列财政收入中,属于一般性财政收入的有(         )。

  A.资源税收入

  B.债务收入

  C.规费收入

  D.国有资产收益

  E.教育费附加收入

  答案: ACDE

  【答案解析】 一般性财政收入包括:税收、国有资产收益、政府收费、专项收入、其他收入。

  97、关于征信的说法,正确的有(         )。

  A.征信可以帮助客服判断、控制信用风险

  B.征信可以帮助授信方了解信用申请人的真实资信状况和如期还款能力

  C.企业和个人两大信贷征信系统已成为我国金融业的统一征信平台

  D.征信服务包括提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等活动

  E.征信无法对失信行为进行纠正

  答案: ABCD

  【答案解析】 征信使授信人认识到守信的重要,失信获得的利益仅是一次性的,而经济惩罚是长期的,广泛的,可以说征信是对失信行为的一种有效纠正。具体内容见教材p98.

  98、在我国法律体系的基本框架中,属于经济法部门的法律有(         )。

  A.《中华人民共和国行政诉讼法》

  B.《中华人民共和国会计法》

  C.《中华人民共和国中国人民银行法》

  D.《中华人民共和国个人所得税》

  E.《中华人民共和国刑法》

  答案: BCD

  【答案解析】 经济法的法律部门的相关内容,见教材p177页。

  99、关于货币供应量的说法,正确的是(         )。

  A.流通中货币包括存款类金融机构所持有的现金

  B.货币供应量包括现金和存款

  C.流通中货币包括企事业单位所持有的现金

  D.狭义货币供应量包括个人存款

  E.广义货币供应量不包括财政存款

  答案: BCE

  【答案解析】 货币供应量的相关内容,教材p93.

  100、下列记账方法中,属于复式记账法的有(         )。

  A.补充登记法

  B.增减记账法

  C.划线更正法

  D.收付记账法

  E.借贷记账法

  答案: BDE

  【答案解析】 复式记账法按照记账符合不同,可以分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法。

   101、根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列由人民法院作出的裁定中,可以上诉的有(         )。

  A.不予受理的裁定

  B.对回避申请的裁定

  C.对管辖权有异议的裁定

  D.中止执行的裁定

  E.驳回起诉的裁定

  答案: ACE

  【答案解析】 我国《民事诉讼法》规定可以上诉的裁定包括:不予受理的裁定、对管辖权有异议的裁定、驳回起诉的裁定。

  102、下列统计指标中,属于总量指标的有(         )。

  A.财政收入

  B.人均利润

  C.年末人口数

  D.国内生产总值

  E.商品零售额

  答案: ACDE

  【答案解析】 总量指标是反应现象总体规模的统计指标,通常以绝对数的形式来表示,因此又称为绝对数,如土地面积、国内生产总值、财政收入、商品零售额、年末人口数等。

  103、根据《中华人民共和国民事诉讼法》,实行一审终审的案件有(         )。

  A.适用特别程序审理的案件

  B.适用督促程序审理的案件

  C.适用公示催告程序审理的案件

  D.适用企业法人破产还债程序审理的案件

  E.高级人民法院直接受审的案件

  答案: ABCD

  【答案解析】 最高审批机关-----最高人民法院所作出的一审判决、裁定,为终审判决、裁定。当事人不得上诉;适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产程序审理的案件实行一审终审。E选项高级人民法院,不是最高人民法院。

  104、一般侵权责任的构成要件包括(         )。

  A.违法行为

  B.损害事实

  C.主观过错

  D.法定义务

  E.因果关系

  答案: ABCE

  【答案解析】 一般侵权责任构成要件包括违法行为、损害事实、主观过错与因果关系。

  105、下列统计数据整理与显示方法中,适用于分类数据的有(         )。

  A.条形图

  B.圆形图

  C.饼图

  D.累计频数分布图

  E.频数分布表

  答案: ABCD

  【答案解析】 分类数据的整理和显示方法有:频数分布表、条形图、圆形图(又称为饼图)

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:289|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式