APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2014年经济师考试《初级经济基础》真题及答案1

      一、单项选择题

      1、 社会积累基金中最主要的部分是(         )
  A.社会保障基金
  B.扩大生产基金
  C.国家管理基金
  D.社会后备基金
  答案:B
      解析:本题考查社会主义积累基金和消费基金。积累基金中最主要的部分是扩大生产基金。

        2、 下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是(         )
  A.重记某项经济业务
  B.漏记某项经济业务
  C.本期所有账户借方额与贷方发生额不相等
  D.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
  答案:C
      解析:本题考查借贷记账法的试算平衡。ABD选项属于发生错误并不会影响到借贷双方平衡关系。

      3、 边际税率是指在超额累进情况下,对计税基数各级次的(         )
  A.最后一个单位课税对象所适应的税率
  B.最后一个单位课税对象的增值额所适应的的税率
  C.最后一个单位课税基所适应的税率
  D.最后一个单位课税对象剔除通过膨胀因素后的价值所适应的税率
  答案:C
      解析:本题考查边际税率的定义。边际税率是指在超额累进税率情况下对税率基数各级次的增加部分所适用的税率,或最后一个单位的税基所适应的税率。

        4、 关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是(         )。
  A.课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的
  B.征收机关只能按预定标准征税
  C.纳税人取得了应税收或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金
  D.国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗
  答案:D
      解析:本题考查税收的固定性。

       5、 企业的 会计政策、核算方法前后各期应当保持一致,这体现的会计信息质量要求的是(         )。
  A.可比性
  B.相关性
  C.及时性
  D.可靠性
  答案:A
      解析:本题考查会计信息质量要求。会计信息质量可比性要求会计核算方法和程序前后应保持已知,不得随意变更。

      6、 根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列程序阶段中,不属于行政拘留必经程序的是(         )。
  A.听证
  B.传唤
  C.讯问
  D.裁决
  答案:A
      解析:本题考查行政拘留的内容。行政拘留必须经过传唤、讯问、取证、裁决、执行等程序。

       7、 下列统计指标中,只能用定类尺度计量的是(         )。
  A.性别
  B.年龄
  C.可支配收入
  D.产品产量
  答案:A
       解析:本题考查定类尺度。订类尺度只能按照客观现象的某种属性对其进行分类,各类之间的关系式并列、平等且相互排斥。

       8、 关于行政诉讼的说法,正确的是(         )。
  A.行政案件可以由人民法院审理,也可以由仲裁庭审理
  B.人民法院可以对行政机关实施的具体行政行为的合法性和合理性进行审查
  C.行政案件的审理方式原则上为开庭审理
  D.行政复议是行政诉讼的必经程序
  答案:C
      解析:本题考查行政诉讼的特征。行政诉讼的通知:1、行政案件由人民法院统一受理和审理;2、人民法院受理的行政案件只限于就行政机关作出具体行政行为的合法性发生的争议;3、行政的复议不是行政诉讼的前置阶段或者必经程序;4、行政案件的审理方式原则上开庭审理。

       9、 现代企业制度的基础是完善的(         )。
  A.有限责任制度
  B.收入分配制度
  C.企业法人制度
  D.社会保障制度
  答案:C
       解析:本题考查现代企业制度。它是以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征,以公司制为主要的、典型的企业资本组织形式的新型企业制度。参见教材P29.

      10、 下列会计科目中,按其归属的会计要素分类,属于成本类科目的是(         )。
  A.固定资产
  B.劳动成本
  C.主营业务成本
  D.流动负债
  答案:C
      解析:本题考查会计科目的分类。按成本的不同性质和内容又可分为反映制造成本的科目和反映劳动成本的科目。

        11、 赵某17岁时从技校毕业进入工厂当钳工,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据《中华人民共和国民法通则》,赵某应当(         )
  A.属于限制民事行为能力人
  B.属于无民事行为能力人
  C.属于完全民事行为能力人
  D.视为完全民事行为能力人
  答案:D
      解析:本题考查民事行为的分类。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

     12、 存、贷款期限内,不管市场利率水平如何变化,借贷双方仍然执行合同规定的利率,这种利率属于(          )。
  A.计划利率
  B.固定利率
  C.浮动利率
  D.基准利率
  答案:B

        解析:本题考查利率的种类。实行固定利率,在存、贷款期限内,不管市场利率发生怎样的变化,都只能按确定信用关系时的利率执行。

  13、 2013年某企业共有500人,这些工人的工资水平从低到高分为一级到五级。根据该企业工人工资状况整理累积频数分布表如下:

  工资水平向上累积百分比(%)

  一级 二级 三级 四级 五级12 50 80 90 100

     则2013年该企业工资水平为三级的工人有(         )人。
  A.80
  B.190
  C.150
  D.400
  答案:C

        解析:本题考查累计百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业工资等级为三级的工人占全体工人的百分比为80%-50%=30%,人数为500x30%=150。

      14、 李某在张某的胁迫下签署了一份将自己房屋卖给张某的合同,该合同行为属于(         )。
  A.无效民事行为
  B.效力待定民事行为
  C.合法民事行为
  D.可撤销民事行为
  答案:D

       15、金融市场中最重要的金融交易价格是(            )。
  A.存款准备金率
  B.利率
  C.税率
  D.通货膨胀率
  答案:B

      16、 关于货币制度的说法,错误的是(         )
  A.规定货币材料是货币制度最基本的内容
  B.货币制度要规定本位币的名称
  C.我国人民币制度属于金本位制
  D.本位币是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币
  答案:C

      17、 单位设置的会计科目应符合单位自身特点,满足该单位实际需要,这一要求体现的会计科目设置原则是(         )。
  A.合法性原则
  B.谨慎性原则
  C.实用性原则
  D.相关性原则
  答案:C

      18、 党的十八大报告提出,到2020年实现(         )比2010年翻一番。
  A.国内生产总值和城乡居民人均收入
  B.人均国内生产总值
  C.城镇居民人均收入
  D.国内生产总值和财政收入
  答案:A

     19、 资本主义制度发展过程中,第二次科技革命的标志是(         )的发明和广泛应用。
  A.蒸汽机
  B.信息技术
  C.电、电机和内燃机
  D.核能技术
  答案:C

      20、 根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议程序是由(         )启动的。
  A.作出具体行政行为的行政机关
  B.行政复议机关
  C.作出抽象行政行为的行政机关
  D.行政相对人
  答案:D

 

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:318|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式