APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2014年经济师考试《初级经济基础》真题及答案2

        21、 按照当前市场条件,企业以重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额进行资产计量,这种会计要素计量属性是(         )。
  A.重置成本
  B.历史成本
  C.公允价值
  D.现值
  答案:A

       22、 下列统计指标中,属于时点指标的是(         )。
  A.商品零售额
  B.股票价格
  C.全社会固定资产增长率
  D.产品产量
  答案:B

        23、 将某单位在职职工年龄数据分为4组,各组的组限依次为:“20-30”、“30-40”、“40-50”和“50-60”。按照统计分组的习惯规定,50这一数字应计算在(         )
  A.20-30
  B.30-40
  C.40-50
  D.50-60
  答案:D

  24、 关于信用的说法,错误的是(         )
  A.信用不以还本付息为条件
  B.社会分工是信用产生的前提条件之一
  C.实物借贷和货币借贷是信用存在的两种形式
  D.信用是一种债权债务关系
  答案:A

  25、 根据以下工资、薪金所得税税率表,假如某人当月取得工薪收入8000元,则其应缴纳个人所得税(         )元。

  级数全月应缴纳所得税额税率%

  1不超过15000元3%

  2超过1500至4500的部分10%

  3超过4500至9000的部分20%

  4超过9000至35000的部分25%

  5超过35000至55000的部分30%

  6超过55000元至80000的部分35%

      7超过80000的部分45%
  A.785
  B.1045
  C.1545
  D.345
  答案:D

      26、 消费基金主要用于(         )
  A.基本建设
  B.社会福利
  C.个人消费
  D.国库储备
  答案:C

      27、 纯公共物品消费的非竞争性特征表现为(         )。
  A.增加一个人消费的边际供给成本等于零
  B.需付费使用
  C.可免费使用
  D.增加一个人消费的边际供给成本大于零
  答案:A

      28、 商品经济产生和发展的一般基础是(         )
  A.生产资料属于不同的所有者
  B.社会分工
  C.社会产品生产相对过剩
  D.生产社会化程度提高
  答案:B

      29、 关于财政收入形式的说法,正确的是(         )
  A.国有资产收益是国家凭借国有资产所有权获得的利润等收入的总称
  B.税收是国家凭借其经济权力向纳税人强制征收的收入
  C.政府收费是政府为了给私人或法人提供服务而向社会公众收取的税费
  D.专用基金收入是指经国家批准设立、由各部门自行管理但不纳入预算的各种基金收入
  答案:A

       30、 在社会主义初级阶段的收入分配制度下,各种生产要素按其在生产过程中的(         )参与分配。
  A.稀缺程度
  B.数量多少
  C.实际来源
  D.贡献大小
  答案:D

       31、国家垄断资本主义的基本特征是(         )
  A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节
  B.国家通过立法控制非垄断企业的数量
  C.国家将垄断性行业收归国有
  D.国家对垄断企业实行价格保护
  答案:A

      32、 下列要素中,不属于生产力构成要素的是(         )
  A.劳动者
  B.生产工具
  C.生产资料
  D.劳动对象
  答案:D

       33、 下列集中趋势的测度中,适用于品质数据的是(         )
  A.简单算术平均数
  B.众数
  C.均值
  D.加权算术平均数
  答案:B

      34、 下列财政支付活动中,属于购买性支出的是(         )
  A.政府发放一笔救灾款
  B.政府支付一笔桥梁设计资金
  C.民政局发放低保金
  D.政府公债利息支出
  答案:B

  35、 下列货币形态中,属于代用货币的是(         )
  A.银行劵
  B.贝壳
  C.金块
  D.电子货币
     A

        36、 某企业2013年6月发生了4项经济业务:1.预付下季度房租10000元;2.收到6月份销售商品贷款35000元,款项已存入银行;3.购买2000元的办公用品,已付款;4.预收购货方定金12000元,货物尚未发生。以权责发生制为计算基础时,该企业6月份的收入净额为(         )元。
  A.23000
  B.35000
  C.33000
  D.45000
  答案:A

      37、 下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为2年的是(         )
  A.身体受到伤害要求赔偿
  B.拒付租金
  C.寄存财物损毁要求赔偿
  D.拒不偿还借款
  答案:D

     38、 根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政诉讼中对作出的具体行政行为负有举证责任的主体是(         )。
  A.原告
  B.法院
  C.第三人
  D.被告
  答案:D

  39、 2013年某省下辖10个地市的商品房销售额(单位:亿元)分别为:

  128 130 78 134 92 166 195 176 181 199

  这组数据的中位数是(         )亿元。
  A.150
  B.129
  C.134
  D.166
  答案:A

      40、 根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,不得申请再审的是(         )
  A.原判决认定的基本事实缺乏证据证明的案件
  B.原判决适用法律确有错误的案件
  C.审判人员审理案件时有贪污贿赂行为的案件
  D.当事人对已发生效的解除婚姻关系的判决书有异议的案件
  答案:D

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:332|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式