APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2014年经济师考试《初级经济基础》真题及答案3

      41、 下列金融市场中,属于货币市场的是(         )
  A.股票市场
  B.长期债券市场
  C.同业拆借市场
  D.投资基金市场
  答案:C

      42、 在会计核算工作中,要求企业不高估资产或收益、也不低估负债或费用,这体现的会计信息质量要求是(         )
  A.谨慎性
  B.可靠性
  C.重要性
  D.清晰性
  答案:A

  43、 中央银行通过实施货币政策进行宏观调控,体现了金融市场的(         )
  A.聚敛功能
  B.配置功能
  C.反映功能
  D.调节功能
  答案:D

  44、 关于我国政府预算的说法,正确的是(         )。
  A.政府预算周期的各环节在时间上不交叉重合
  B.政府预算的批准权在财政部门
  C.政府预算的审查、批准和监督权在各级人民代表大会及常务委员会
  D.政府预算年度从每年7月1日始至次年6月30日止
  答案:C

  45、 下列金融工具中,属于衍生金融工具的是(         )
  A.国库券
  B.股票
  C.利率互换
  D.银行本票
  答案:C

      46、 关于仲裁程序的说法,正确的是(         )
  A.仲裁必须开庭进行
  B.当事人可以就人身、财产纠纷提前仲裁
  C.仲裁庭在作出仲裁前必须先行调解
  D.仲裁裁决应当按多数仲裁员意见作出
  答案:D

 

      47、 统计部通过抽样调查方式搜集两次人口普查之间各年份的人口数据,是考虑到抽样调查具有(         )的优点。
  A.覆盖面广
  B.调查单位多
  C.时效性强
  D.周期性
  答案:C

     48、 关于产业结构优化的说法,正确的是(         )
  A.国民经济中各个产业都能按照同一速度发展
  B. 国民经济中各个产业之间建立起最佳的结构和最优的比例关系
  C. 国民经济中基础产业得到优先发展
  D. 国民经济中战略产业得到优先发展
  答案:B

     49、 商品的使用价值是其价值和交换价值的(         )
  A.表现形式
  B.衍生形式
  C.物质承担者
  D.交叉重合内容
  答案:C

     50、 政府预算的完整性原则是指(         )
  A.政府预算必须包括政府所有的财政收入和支出
  B.分级财政体制中,各级政府都应编制统一的预算
  C.政府预算要完全用于民生建设
  D.政府预算不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度预算中
  答案:A


   51、 下列银行中,不属于商业银行的是(         )
  A.交通银行
  B.招商银行
  C.中国农业银行
  D.中国农业发展银行
  答案:D

  52、 下列抽样方法中,能够保证样本数据对总体参数的代表性,而且能够将调查误差中的抽样误差限制在一定范围内的是(         )
  A.分层抽样
      B.偶遇抽样
  C.滚雪球抽样
  D.判断抽样
  答案:A

       53、 下列法律原则中,不属于行政法基本原则的是(         )
  A.合法性原则
  B.自愿性原则
  C.合理性原则
  D.应急性原则
  答案:B

       54、 关于生产力与生产关系的说法,正确的是(         )
  A.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革
  B.生产力一定要适合生产关系的性质
  C.生产力的性质决定生产关系的性质
  D.生产力与生产关系式完全对立的
  答案:C

       55、 按用途分类,管理费用明细账属于(         )
  A.分类账簿
  B.序时账簿
  C.备查账簿
  D.订本账簿
  答案:A

      56、 关于起征点的说法,正确的是(         )
  A.设置起征点旨在对纳税能力小的纳税人给予照顾
  B.起征点的要求是课税对象未达到起征点的不征税,达到起征点后仅就超过起征点的部分征税
  C.起征点是指说法规定对课税对象全部数额中免于征税的数额
  D.个人所得税规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税得额,这里的3500元即为起征点
  答案:A

  57、 某企业在全国设有15个分公司,2013年底这些分公司的员工人数(单位:人)分别为:

  15 17 17 18 19 19 20 21 22 22 22 22 22 23 26

     这组数据的众数是(         )人。
  A.22
  B.19
  C.21
  D.26
  答案:A

  58、 采用“最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和”计算国内生产总值的核算方法是(         )
  A.生产法
  B.收入法
  C.支出法
  D.平衡法
  答案:C

     59、 企业以银行存款偿还债务,所引起的会计要素变化是(         )
  A. 一项资产增加,一项资产减少
  B. 一项资产减少,一项负债减少
  C. 一项负债增加,一项负债减少
  D. 一项资产减少,一项负债增加
  答案:B

       60、 下列财政收入项目中,不属于专项收入的是(         )
  A.教育费附加
  B.矿产资源补偿费收入
  C.排污费收入
  D.商品检验费
  答案:D

 

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:315|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式