APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2014年经济师考试《初级经济基础》真题及答案4

     61、 如果USD1=CNY6.1200,EUR1=USD1.1200,按套算汇率计算,则EUR/CNY为(         )
  A.5.0000
  B.6.8544
  C.5.4642
  D.7.2400
  答案:B

      62、 在货币所具有的职能中,被用来支付商品赊卖过程中的货款或用来支付债务、租金、利息、工资等款项的职能通常称为(         )
  A.价值尺度
  B.贮藏手段
  C.流通手段
  D.支付手段
  答案:D

     63、 国债依存度指(         )
  A.政府历年发行公债尚未偿还的累计余额与当年国内生产总值的比率
  B.当年国债发行规模与当年财政支出的比率
  C.当年到期还本付息的国债总额与当年财政收入的比率
  D.当年国债利息与当年财政收入的比率
  答案:B

     64、 清查库存现金应采用的方法是(         )
  A.技术分析法
  B.实地盘点法
  C.对账单法
  D.查询核实法
  答案:B

      65、 下列统计数据类型中,由定序尺度计量形成的是(         )
  A.分类数据
  B.数值型数据
  C.定量数据
  D.顺序数据
  答案:D

     66、 会计的基本职能是(         )
  A.预算与预测
  B.分析与决策
  C.核算与决策
  D.核算和监督
  答案:D

      67、 公民被依法宣告失踪后,产生的法律后果是(         )
  A.被宣告失踪人的债权债务关系消灭
  B.为被宣告失踪人建立财产代管制度
  C. 被宣告失踪人的婚姻关系终止
  D. 被宣告失踪人的遗产继承程序开始
  答案:B

      68、 甲乙双方达成交易协议,约定在1月后按成交时约定的协议价格进行交割,这种交易方式一般称为(         )
  A.现货交易
  B.期货交易
  C.期权交易
  D.现金交易
  答案:B

       69、 股份制是有利于现代企业实现所有权与经营权分离的一种(         )
  A.利益协调方式
  B.企业组织结构形式
  C.资本组织形式
  D.收入分配方式
  答案:C

  70、 2010年我国终端能源消费总量为22.8亿吨标准煤,消费品种包括煤炭、石油、天然气、电能和热力。已知该年度我国终端能源消费中,石油、天然气、电能和热力所占比重分别为25.5%、4.8%、21.3%和4.4%,则煤炭消费量为( )
  A.1.032
  B.10.032
  C.4.401
  D.11.221
  答案:B

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


71.根据党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,改革预算管理制度的主要内容包括(  )
A.建立政府预算体系
B.实行长期财政规划管理
C.建立权责发生制的政府综合财务报告制度
D.全面实施财税优惠政策
E.建立跨年度预算平衡机制
答案:ACE

72.在企业会计要素中,资产的基本特征包括(  )
A.资产是由企业将要发生的交易或者事项形成的
B.资产应为企业拥有或控制的资源
C.资产是所有者享有的经济利益
D.资产预期会给企业带来经济利益
E.资产是由企业过去的交易或者事项形成的
答案:BDE

73.党的十八大报告提出了到2020年我国的经济发展战略目标,强调要加强经济发展的(  )
A.平衡性
B.协调性
C.增长性
D.可持续性
E.广泛性
答案:ABD


74.在法院的民事诉讼管辖制度中,适用专属管辖的诉讼案件包括(  )
A.因公同海损提起的诉讼 
B.因不动产纠纷提起的诉讼
C.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
D.因继承遗产纠纷提起的诉讼
E.用海难救助费用引起纠纷提起的诉讼
答案:BCD

75.制约商业银行创造派生存款能力的主要因素有(  )
A.提取现金数量
B.企事业单位及社会公众缴付的税款额
C.黄金储备量
D.缴存中央银行的存款储备金量
E.外汇储备金
答案:ABD

76.关于复式预算的说法,正确的有(  )
A.复式预算一般由经常预算和资本预算组成
B.经常预算主要以税收为收入来源
C.经常预算以行政事业项目为支出对象
D.资本预算主要以行政收费为收入来源
E.资本预算以经济建设项目为支出对象
答案:ABCE

77.下列统计数据类型中,通常用文字表述,不能用数值表示的有(  )
A.分类数据
B.顺序数据
C.定量数据
D.数量数据
E.数值型数据
答案:AB

78.目前,我国每10年进行一次的普查有(  )
A.基本单位普查
B.住户普查
C.农业普查
D.经济普查
E.人口普查
答案:CE

79.按会计期间划分,财务会计报告分为(  )
A.年度会计报告
B.半月会计报告
C.半年度会计报告
D.季度会计报告
E.月度会计报告
答案:ACDE

80.关于财产税的说法,正确的有(  )
A.课征财产税符合税收的纳税能力原则
B.财产税的课税对象是财产价值
C.征收财产税的收入弹性较大,为满足财政需要而变动财产税收入较为容易
D.财产税具有收入分配功能
E.在经济不发达时期,课征收财产税会降低投资者的投资积极性
答案:ABDE

 

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:286|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式