APP下载
扫一扫下载
关注微博 关注微信 最新成绩单 考试日历 上传考题 注册 登录

2014年经济师考试《初级经济基础》真题及答案5

81.根据货币流通规律,决定商品流通中所需货币量的因素包括(  )
A.待流通的商品数量
B.商品的价格水平
C.货币流通速度
D.消费者的消费偏好
E.货币的种类
答案:ABC

82.下列情形中,能够导致委托代理关系终止的有(  )
A.代理期间届满
B.代理人死亡
C.被代理人取消委托
D.被代理人死亡
E.代理人丧失民事行为能力
答案:ABCE

83.下列税收中,属于从量税的有(  )
A.车船税
B.营业税
C.土地使用税
D.增值税
E.企业所得税 
答案:AC

84.根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列人员中,应当适用回避制度的有(  )
A.鉴定人
B.证人
C.翻译人员
D.人民陪审员
E.书记员
答案:ACDE

85.关于我国农村家庭承包经营责任制的说法,正确的有(  )
A.它改变了我国农村土地集体所有制的行质
B.它是继土地改革以来我国农村生产关系的一次重大调整
C.它改变了我国农村土地的经营方式
D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在
E.它构成了我国农村集体经济组织内部的双层经营机制
答案:BCDE

86.公共物品需求表达方式中,个人通过政治机制显示公共物品需求的方法包括(  )
A.通过全民公投方式,表达个人对公共物品的偏好
B.集资自行生产公共物品
C.通过市场购买产品来替代公共物品
D.迁移至私人物品供给水平更合意的区域生活
E.参与投票、选举代表选民的政治家执政,间接表达对公共物品的需求
答案:AE

87.一国货币称为自由外汇必须具备的条件有(  )
A.经常账户顺差
B.能够自由兑换成用其他货币表示的资产或支付方式
C.与黄金挂钩
D.被各国普遍接受和运用
E.资本账户顺差
答案:BD

88.以定比尺度计量形成的相对数或平均数可以反映的数量关系包括(  )
A.结构
B.比重
C.规模
D.速度
E.密度
答案:ABDE

89.通常情况下,直接影响利率水平的主要因素有(  )
A.政治制度
B.平均利润率
C.货币资金供求状况
D.通过膨胀率
E.中央银行货币政策
答案:BCDE

90.下列统计数据收集方法中,属于第一手统计数据收集方法的有(  )
A.查阅年鉴法
B.直接观察法
C.采访法
D.登记法
E.电话访问法
答案:BCDE

91.根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有(  )
A.货币只有价值没有使用价值
B.货币是固定充当一般等价物的特殊商品
C.货币体现一定的生产关系
D.货币是商品生产交换发展的必然产物
E.货币具有直接同商品相交换的能力
答案:BCDE

92.关于金融市场的说法,正确的有(  )
A.金融市场以货币资金为交易对象
B.金融市场分为一级市场和二级市场
C.利率是金融市场上最重要的交易价格之一
D.金融市场常常被看作是国民经济的晴雨表
E.个人不能成为金融市场的参与者
答案:ABCD

93.完善的市场体系应具备的功能有(  )
A.提高资源配置效率
B.调整经济利益关系
C.加强社会经济联系
D.反映商品的市场价值
E.自发完成经济宏观调控
答案:ABCD

94.复式记账法的特点包括(  )
A.记账简便
B.以借和贷为记账符号 
C.记录完整
D.便于查账
E.以会计基本等式为依据
答案:CDE

95.下列会计科目中,属于企业所有者权益的有(  )
A.资本公积
B.实收资本
C.短期投资
D.盈余公积
E.未分配利润
答案:ABDE

96.关于原始凭证的填制要求,正确的有(  )
A.书写要清楚规范
B.填制要及时
C.编号要连续
D.格式要统一
E.记录要真实
答案:ABCE

97.关于监护人的说法,正确的有(  )
A.未成年人法定的第一顺序监护人是其父母
B.精神病人法定的第一顺序监护人是其配偶
C.监护人应当保护被监护人的人身、财产及其他合法权益
D.监护人不履行监护职责的应当承担法律责任
E.人民法院在任何情况下都不能撤销法定监护人的资格
答案:ABCD

98.当前我国深化税制改革、优化税制结构的具体措施包括(  )
A.提高所得税占税收收入的比重
B.提高增值税占税收收入的比重
C.提高持有环节不动产税占税收收入的比重
D.健全地方主体税种
E.取消共享税,将税收严格划分为中央税与地方税
答案:ACD

99.核算国内生产总值时,通常采用的方法有(  )
A.生产法
B.剩余法
C.支出法
D.收入法
E.趋势法
答案:ACD

100.下列机构中,属于金融中介的有(  )
A.中国人民银行
B.中国工商银行
C.财政部
D.中国人寿保险(集团)公司
E.国家开发银行
答案:ABDE

101.根据解释主体的不同,法律解释可分为(  )
A.立法解释
B.文理解释
C.行政解释
D.扩大解释
E.司法解释
答案:ACE

102.一个社会的上层建筑是指建立在一定经济基础之中并与之相适应的(  )
A.社会生产关系
B.法律制度
C.政治制度
D.生产资料所有制
E.社会意识形态
答案:BCE

103.以行政行为的对象是否特定为标准,行政行为可分为(  )
A.抽象行政行为
B.羁束行政行为
C.单方行政行为
D.要式行政行为
E.具体行政行为
答案:AE

104.下列市场类型中,属于社会主义市场经济条件下商品市场的有(  )
A.房地产市场
B.技术市场
C.文化市场
D.旅游市场
E.劳动力市场
答案:CD

105.下列统计调查方式中,属于非全面调查的有(  )
A.非全面统计报表
B.抽样调查
C.重点调查
D.普查
E.典型调查
答案:ABCE

 

(来源于网络)

喜欢数:0|人气:265|评论数:0

我要模考网举报

如果您对此用户上传有任何意见,请填写以下相关的意见或建议给我们,我们会认真处理每个意见或建议,谢谢您的参与!

举报信息:
类型:
×

1、选择服务类型

2、选择支付方式